Россия будет прикладывать активные усилия для урегулирования конфликта

Москва очень ценит дружеское отношение Баку.

На днях президент Азербайджана выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», а в минувшие выходные в эфире российских телеканалов вышло интервью Ильхама Алиева, в котором глава азербайджанского государства отметил, что азербайджано-российские отношения являются стратегическими и выдержали испытание временем.

Ильхам Алиев напомнил, что наши страны сотрудничают на международных площадках, поддерживают друг друга. К примеру, когда обсуждался вопрос о возвращении российской делегации в ПАСЕ, азербайджанская делегация в полном составе проголосовала «за», в отличие от некоторых других соседей. Азербайджан проводит независимый внешнеполитический курс и при этом рассматривает Россию как одного из своих самых важных партнеров, как дружественного соседа, что показала и встреча между главами России и Азербайджана.

Как передает AZE.az, за комментарием по этому поводу Media.Az обратилась к члену экспертного совета Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александру Савельеву.

– Насколько, на ваш взгляд, важны для России тесные отношения с Азербайджаном – страной Южного Кавказа?

– Стратегическая стабильность в Закавказье – один из безусловных приоритетов для России, поскольку это фактор, влияющий и на российский Северный Кавказ, на Поволжье и на Каспийско-черноморский регион. Из трех государств Южного Кавказа стабильность восстановлена только в Азербайджане, в первую очередь благодаря усилиям Гейдара Алиева и его преемника – Ильхама Алиева.

Грузию и Армению до сих пор сотрясают революции, их политический курс в значительной степени непредсказуем, более того, зачастую враждебен России. Особенно странно наблюдать враждебные эскапады со стороны вроде бы союзной России Армении, новое руководство которой, похоже, никак не может определиться ни с внешним, ни с внутренним курсом.

Отношения со стабильным, предсказуемым и дружелюбным партнером всегда приоритетны. Азербайджан является гарантом региональной стабильности и безопасности, несмотря на затяжной конфликт с Арменией. Думаю, что российское руководство высоко ценит это и будет прикладывать более активные усилия для урегулирования (карабахского конфликта – ред.) на основе резолюций СБ ООН и международного права.

– В своих выступлениях Ильхам Алиев отметил, что международное право должно быть основным фактором в мировой ситуации, но этого, увы, не происходит. Сказано это было, в том числе и в контексте урегулирования карабахского конфликта: «Совет Безопасности ООН иногда выполняет свои резолюции в течение нескольких дней, а когда дело доходит до нас, резолюции находятся на бумаге более 25 лет». Главную ответственность президент Алиев возложил на ведущие страны мира, призвав их придерживаться этих принципов, чтобы сохранить мир во всем мире. Почему, на ваш взгляд, имплементация международного права носит настолько избирательный характер?

– Президент Ильхам Алиев прав. Приходится признать, что международное право находится в глубоком кризисе, можно сказать, его сейчас просто не существует. Мир фактически вернулся к праву сильного, а решения Совбеза ООН зачастую перестали быть обязательными для исполнения. Это глубокий, системный кризис послевоенного устройства.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о