Россия готова поставить боевые вертолеты в Азербайджан

За последние годы Азербайджанская Армия качественно насыщена оружием, каждый вид которого на голову выше прочих аналогов, состоящих на вооружении армий региона.

Азербайджан является перспективным рынком для новых видов вооружений. Страна с развитой крепкой экономикой, сильным потенциалом, платежеспособная и имеющая сильную армию – всегда привлекательна для ведущих мировых производителей оружия. Мы видим это наглядно – за последние годы Азербайджанская Армия качественно насыщена оружием, каждый вид которого на голову выше прочих аналогов, состоящих на вооружении армий региона. Вкупе с хорошей подготовкой личного состава это дает преимущества, которые позволили Азербайджанской Армии уверенно войти в число 50 сильнейших армий мира.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, хотя основные, базисные позиции боевой техники в Азербайджанской Армии уже заняты качественным оружием, тем не менее, наши вооруженные силы, естественно, остаются открытыми для приобретения новых видов боевой техники, которая может на порядок усилить ту или иную позицию. Тем более что предложений поступает немало, и главное – сделать среди них правильный выбор. Например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что продолжается взаимодействие с Азербайджаном – в основном, оно сосредоточено на послепродажном обслуживании, создании сервисного центра для техники сухопутных войск и центра по ремонту вертолётной техники семейства Ми-8.

«Но одновременно с этим прорабатывается и возможность поставки финальной продукции», – подчеркнул Д. Шугаев.

Эта его фраза наглядно показывает заинтересованность России в вертолетном рынке Азербайджана. И это понятно – российские вертолеты являются основными в азербайджанских войсках, и Россия заинтересована в том, чтобы продолжать поставки. Военно-транспортный Ми-8, ударные Ми-24 «Крокодил», Ми-35 (глубокая модернизация Ми-24) – становой хребет азербайджанской армейской авиации. Данная тенденция неслучайна, ведь это действительно заслуженные боевые машины, имеющие много преимуществ. К тому же именно на нашем потенциальном театре военных действий вертолеты важны как нигде больше – маневренные, способные действовать в высокогорье, поддерживать горных стрелков, танки и мотопехоту огнем, провиантом, доставкой боеприпасов, вывозом раненных, разведкой и многим другим, они являются просто универсальным оружием.

Фактически для карабахского театра военных действий они незаменимы, и чем их больше, тем лучше – вертолётов много не бывает! Что же готова предложить российская вертолетная авиапромышленность Азербайджану? Это два друга – соперника – вертолеты бюро Камова и Миля, Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник». Связывает их то, что это вертолеты хоть и удачные, но со сложной судьбой, не полностью раскрытым экспортным потенциалом и потенциально большими возможностями для использования. Хотя им по масштабам использования и популярности даже и близко не удалось подойти к Ми-8 и Ми-24, это интересные машины, у которых есть свои преимущества, которые могут быть интересны Азербайджанской Армии.

Начнем с Ми-28НМ. Это модернизированный вариант ударного вертолета Ми-28Н, способный выполнять широкий спектр задач, от воздушной разведки и целеуказания до уничтожения разнородных наземных и воздушных целей. В числе основных преимуществ этой машины не только маневренность и возможность круглосуточного применения, но и повышенная огневая мощь. В частности, модернизации подверглась кабина экипажа: командир и летчик-оператор теперь получают информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объеме и в более доступной форме, что повышает ситуационную информированность экипажа, облегчит взаимодействие и ускоряет принятие решений в боевой обстановке. На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм.

В ходе модернизации вертолет получил новые двигатели с повышенными характеристиками. Они оснащаются современной электронной системой управления работой, а также комплектуются противопожарной защитой. За счет новых конструктивных решений обеспечена повышенная надежность работы в районах с жарким климатом и в высокогорье. Ми-28НМ – всепогодный, всесуточный вертолет. Он получил практически новый навигационный комплекс, разведывательный комплекс, новую оптику, новую систему управления, которая позволяет осуществлять «слепую» посадку.

У Ми-28 есть своя фишка (явно подсмотренная у американского «Апач») – установка радиолокационной станции Н025 с размещением антенны в сферическом надвтулочном обтекателе (над винтом). Это позволяет вертолету, прячась за складками местности, выявлять цели, оставаясь при этом чаще всего незамеченным, а потом, резко поднявшись, атаковать их. В условиях горной местности Карабаха это очень важная отличительная черта машины. Кроме того, у РЛС увеличено количество сопровождаемых целей и повышена точность определения их координат. Помимо прочего, вертолет отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО. Машина оснащена интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Вооружение вертолета включает управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы, а также авиационную пушку калибра 30 мм. Состоят Ми-28 на вооружении всего 3 стран мира – России, Ирака и Алжира.

В свою очередь, Ка-52 уникален тем, что в нем впервые применено не тандемное расположение пилотов, а бок о бок. Это облегчает их взаимодействие, особенно на таких сложных режимах, как полет на предельно малых высотах. Ка-52 также имеет два соосных винта и не имеет хвостового винта. Поэтому он способен выполнять набор уникальных фигур пилотажа. К ним относится, например, «воронка»: вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз и с точным прицелом на нее, что позволяет эффективно уклоняться от средств ПВО.

Еще одним отличием Ка-52 является мощная авионика. Вся необходимая информация в кабине выводится на многофункциональные цветные индикаторы и нашлемные индикаторы летчиков. Управление бортовым оборудованием у каждого пилота сосредоточено на многофункциональном пульте и на рукоятках рычагов управления вертолетом.

Канал РЛС с носовой антенной и большой апертурой служит для поиска и атаки целей, а также для выполнения низковысотного полета в сложных погодных условиях. Другой канал РЛС с надвтулочной антенной и меньшей апертурой обеспечивает круговой обзор в интересах противоракетной обороны вертолета и общего контроля воздушной обстановки.

При этом танк обнаруживается на расстоянии 12 км, штурмовик – 15 км, ракета «Стингер» – 5 км. РЛС предупреждает о приближении препятствий типа проводов ЛЭП за 500 м. Вооружение Ка-52 размещается на шести узлах подвески под крыльями, пушка встроена в фюзеляж. Вертолет оборудован системой катапультирования экипажа с предварительным отстрелом лопастей винта.

Стрелково-пушечное вооружение – 30-мм автоматическая пушка 2А42 (аналогичная штатной пушке БМП-2) с боезапасом 500 выстрелов. Пушка подвижна в двух плоскостях, имеет селективное питание (способна применять разные боеприпасы по выбору оператора) и переменный темп стрельбы. Управляемое ракетное вооружение включает ПТУР 9К113У «Штурм-ВУ» с ракетами семейства «Атака», как противотанковыми, так и фугасными. Пока Ка-52 состоят на вооружении только России и Египта.

Как мы видим, Ми-28 и Ка-52 – главные звезды современного российского вертолетостроения. При этом они пока еще не раскручены на экспортном уровне, но имеют большой потенциал для этого. Россия заинтересована в экспорте, и платежеспособный Азербайджан может тщательно выбрать, сравнивая преимущества того или иного вертолета. Тем более что работа по модернизации Ми-28 и Ка-52 продолжается, и они могут вызвать большой интерес своими характеристиками, так как, несомненно, являются новым поколением вертолетной техники современности.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о