Россия и Иран блокируют газопровод из Туркменистана в Азербайджан

Тема прокладки трубопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря, с выходом газа на Европу, муссируется много лет. С подписанием в прошлом году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, на подготовку и согласование которой потрачено много усилий, в этом вопросе, казалось, появилась надежда на реализацию этого проекта.

Однако, как всегда, выяснилось, что «дьявол кроется в деталях»…

Иран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона, – заявил представитель National Gas Company (Иран) Бехруз Намдари. Об этом сообщает правительственные иранские агентства.

“Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона… Иран выступает против его строительства”, – заявил Намдари, выступая на Каспийском экономическом форуме.

Он напомнил, что Иран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой – газопроводами и терминалами – для поставки газа на мировые рынки.

Как передает AZE.az, это заявление, направленное против строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ должен поступить через Азербайджан в Европу, оказалось вторым.

Ранее первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявил, что «интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами», – сообщает ИТАР ТАСС.

Примечательно, что подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предусматривает, что подобные проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. Однако позднее в МИД РФ пояснили, что прокладка газопровода потребует согласования со всеми странами “каспийской пятерки” (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Таким образом, единственными путями поставок туркменского энергоносителя на Запад пока остаются транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России.

Что-то Россия не очень задумывается об экологии, строя «Северный поток-2» или по дну Черного моря «Турецкий поток»…

И разговоры о том, что газ из Каспийского региона – не конкурент масштабным российским проектам поставки газа в Европу, обман, Россия не допускает на эту тему никакой конкуренции. И в этом вопросе не помогло даже  активное сближение Баку с Москвой, наблюдаемое в последние годы.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о