Россия не будет воевать за Армению, не надейтесь. ВИДЕО

Если в зоне нагорно-карабахского конфликта начнется война, ОДКБ, согласно своему Уставу, не станет вмешиваться. Организация может быть задействована при нападении на ее члена – Армению. Ереван неоднократно пытался воспользоваться этим пунктом, устраивая провокации на армяно-азербайджанской границе. До сих пор у армянский властей этот номер не прошел.

Россия до конца выполняет свои обязательства перед Арменией. В том числе и в рамках ОДКБ, и в рамках отдельно взятой 102-й базы в Гюмри.

Как передает AZE.az, об этом в интервью армянскому изданию 168.am заявил российский военный эксперт, заместитель директора Московского центра политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако, по словам российского эксперта, в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ОДКБ, согласно своему Уставу, не станет вмешиваться и как-то проявлять себя в этом вопросе. Единственное, на что ОДКБ может отреагировать, – если ударам станет подвергаться территория Республики Армения.

«При необходимости Армения должна официально обратиться в ОДКБ. За всех членов ОДКБ сложно сказать, будет ли оказана ими такая поддержка или нет, но Россия обязательно выполнит это обязательство в рамках ОДКБ. Считаю вероятным, что ОДКБ утвердит решение, согласно которому вмешиваться будет только Россия. Скорее всего, при необходимости такой формат сработает», – подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что реакция ОДКБ на подобные инциденты должна быть в форме вмешательства, но это возможно только по просьбе армянской стороны.

«В других случаях ОДКБ может или не может на свое усмотрение сделать заявление о том, что произошло, и, если я не ошибаюсь, были случаи, когда заявление было распространено. Я думаю, что такая реакция может быть оказана в случае необходимости, но главный вопрос касается конкретного вмешательства, которое, как я уже говорил, возможно, со стороны России лишь на основании запроса Армении», – сказал он.

На вопрос, почему потенциал 102-й российской военной базы в Армении удваивается, он ответил, что процесс можно оценить только после его завершения.

«На данный момент могу только сказать, что российские военные базы в Армении устарели. Скорее всего, в этом причина перевооружения, поскольку на армянской базе есть такие раритеты, которых нет ни в одной российской воинской части. В самой России перевооружение началось уже давно, поэтому необходимо заменить старую технику и здесь.

Это необходимое изменение, поскольку в Гюмри есть оружие, которое больше не применяется российскими вооруженными силами. Военная база модернизируется и усиливается, что увеличит военный потенциал», – отметил эксперт.

Касаясь вопроса о выводе российской военной базы из Армении, Храмчихин заявил, что это внутренние дела Армении. «Это вполне возможно, но после этого, на мой взгляд, вы на 100% останетесь без Карабаха, но это ваше дело», – заявил российский эксперт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о