Россия не является, не была и не будет союзником Армении

Ереван требует от России некоего братства и стратегических обязательств, которые вытекают из каких-то мифов. Однако сам смотрит на Запад.

«Я не понимаю, что это означает – «союзник», и не понимаю требований, которые к этому предъявляются. Россия не является, не была и не будет союзником Армении. Россия не была их союзником ни в XIX веке, ни в 1915 году, и сегодня не является им».

Об этом в беседе с армянским Первым информационным порталом сказал политический обозреватель службы «Эхо Кавказа» пражской радиостанции «Свобода» Вадим Дубнов, добавив, что все это прекрасно понимают, тем не менее России предъявляются двусмысленные требования.

То есть, понимая, что она не союзник, продолжают в это верить или делают вид, что верят, что, кстати, является мифом и неправдой. Ведь если не верить этому, то должны попытаться построить что-то прагматическое. Но это не выстраивается, потому что ни одна политическая фигура, и те, кто сейчас у власти, не решается на выстраивание этой прагматики.

Россия может продавать оружие кому хочет

Как передает AZE.azсо ссылкой на «Каспий», после закрытого заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване с журналистами пообщался глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сделав довольно интересные заявления. А поскольку один из основных вопросов, поднятых журналистами, касался тесного военно-технического сотрудничества России и Азербайджана, то Калашникову ничего не оставалось, как заявить, что вопрос поставки оружия Азербайджану не обсуждался на заседании Совета ПА ОДКБ, так как он не находится в компетенции ассамблеи.

Затем как бы между прочим он добавил, что грех обижаться на Россию по вопросу поставок оружия, так как «Россия поставляет Армении такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось», и Россия продает оружие не только Азербайджану, но и своим союзникам и партнерам.

Касаясь беспокойства премьер-министра Армении по этому вопросу, депутат Госдумы РФ сказал, что, конечно, это его беспокоит. Как, впрочем, и Азербайджан беспокоит то, что Россия продает Армении новейшее оружие.

Так вот, касаясь оружейного бизнеса Москвы, Вадим Дубнов сказал, что, с одной стороны, Ереван настаивает на том, чтобы выстраивать отношения с Россией как независимое государство, цивилизованный член международного сообщества, а в этих отношениях нет понятия обиды. Ибо Россия имеет право продавать оружие кому она хочет. И это одна позиция. А позиция другого члена международного сообщества – это право уважать.

С другой стороны, Ереван, который настаивает на этой системе отношений, требует некоего братства и стратегических обязательств, которые вытекают из каких-то мифов. В результате – обида, которая является частью этого мифа. То есть получается заколдованный круг, потому что в коллективном сознании армянское общество пытается совместить две абсолютно несовместимые позиции – Россия-союзник и Россия, которая никогда не была и не будет союзником.

Между тем, как показывает история, у России никогда не было и нет союзников, а есть тактические попутчики. То есть в своем политическом развитии Россия может лишь опираться на государства, система которых более или менее схожа с ее системой.

Да и по вопросу Нагорного Карабаха, как считают армянские политические эксперты, есть определенные установившиеся правила – навязанная ситуация, статус-кво, которые в основном контролирует Москва. И в этой ситуации Армения или должна попытаться менять правила игры, или вынужденно продолжать играть этими правилами, то есть в условиях неурегулированности конфликта продолжать конфликт с Азербайджаном, продолжать гонку вооружения, которая поощряется со стороны России и т.д. То есть игра идет по замкнутому кругу. А в этом случае политика заключается не в том, как решить карабахский вопрос, а в том, какую игру выстраивает каждая сторона вокруг того обстоятельства, что считает решение невозможным.

Головная боль Лаврова

Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров, как было заявлено, находился в Ереване, с тем чтобы поговорить на животрепещущую тему о карабахском конфликте. Он встретился с премьер-министром Пашиняном, а также с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Вместе с тем он приехал, чтобы сделать несколько реверансов в армянскую сторону в обмен на определенные преференции.

Однако, как считает политолог Аркадий Варданян, он был командирован в Ереван, чтобы прозондировать почву относительно расследования расстрела в армянском парламенте. «Они знают, что после «1 марта» будет раскрыто и дело «27 октября». Увидели, что Кочаряна силой не могут вывести из тюрьмы, сейчас пытаются подставить под голову наших властей мягкую подушку, чтобы увидеть, можно ли говорить, договориться, чтобы «27 октября» не было раскрыто», – считает Варданян, подчеркивая, что с того момента как они начали защищать Роберта Кочаряна, уже было понятно, что их основная головная боль сконцентрирована исключительно на этом вопросе.

В этом смысле визит Лаврова не случаен, ибо глава внешнеполитического ведомства России не из тех, кто стал бы, по признанию самих армян, «ездить в каждую задрипанную страну. Если он приходит, значит у него есть особое задание, которое он должен выполнить».

Естественно, все будет сделано на закулисном уровне, чтобы дело не было раскрыто. А для того чтобы заполнить зияющую пустоту в армяно-российских отношениях, Лавров будет говорить, что армяне и русские – вековые друзья, братья…

Правда, этому визиту предшествовала присяга верности Кочаряна России, однако Лавров своим интервью, когда говорит о положительном процессе армяно-российских отношений, хотя они давно уже находятся в состоянии рецессии, определенным образом отвечает Кочаряну, показывая, что от Москвы ему поддержки не будет.

Иными словами, в России уже поняли, что Кочаряна не смогут вытащить из тюрьмы, и теперь пытаются найти другой вариант. По заверению армянских политологов, уверовавших в то, что расстрел армянского парламента – дел рук российских спецслужб, цель России сейчас лишь в том, чтобы попытаться уйти от ответственности за «27 октября». Ибо то, что произойдет после разоблачения, станет беспрецедентным позором для России.

Важное мероприятие

Впрочем, политический обозреватель службы «Эхо Кавказа» пражской радиостанции «Свобода» Вадим Дубнов, комментируя итоги визита Сергея Лаврова в Ереван армянским СМИ, заявил «то, что Лавров «задолжал» Азербайджану после своего ереванского визита, он вернет во время предстоящего визита в Баку». Свое заявление он объяснил уверенностью в том, что «по поводу соглашения Лаврова с Пашиняном были даны закулисные объяснения азербайджанской стороне». То есть ереванские заявления Сергея Лаврова прозвучали лишь для армянских ушей, то бишь внутреннего армянского потребления.

Касаясь оценок относительно того, что визит министра иностранных дел России прошел в позитивной атмосфере, Дубнов подчеркнул, что Сергей Лавров был в статусе гостя, и он должен был быть любезным, и был таким в той мере, в которой его замечания не противоречили его прежним заявлениям. И все сказанное Лавровым в Ереване можно рассматривать в контексте дипломатического этикета.

«То, что должно было понравиться «хозяевам» – это решение нагорно-карабахского конфликта приемлемое для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Полагаю, что по поводу этого заявления уже были даны закулисные объяснения азербайджанской стороне. Более того, я думаю, что в обозримом будущем состоится визит в Баку, который пройдет в такой же учтивой атмосфере, как и визит в Ереван. То, что «задолжала» российская сторона азербайджанским политическим деятелям, она вернет в ходе предстоящего визита в Баку. Так что не стоит во всем этом видеть больше, чем оно есть на самом деле», – огорошил армян Вадим Дубнов.

Оценивая последние новости в армяно-российских отношениях – увеличение мощности и боевого потенциала 102-й российской военной базы вдвое, составление меморандума о сотрудничестве между Арменией и Россией в области биологической безопасности, Дубнов охарактеризовал эти «достижения» в качестве формального толка в двусторонних отношениях.

То есть, получается, что российская база в Гюмри не является военным фактором, она носит чисто формальный характер. А в биологических лабораториях никто, в том числе и Лавров, ничего не собирается находить, просто это было важное «мероприятие», которое нужно было провести, учитывая преданность Еревана России.

Стало быть, правы армянские эксперты, когда трубят на весь мир о том, что Лавров приехал в Ереван с целью не допустить огласки организаторов расстрела в армянском парламенте 27 октября 1999 года?!

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о