Россия никогда не откажется от поставок оружия в Азербайджан. ВИДЕО

Любой другой поставщик оружия, который придет на смену Москве, будет означать не только поставки нерусского оружия, но и потенциально прибытие военных инструкторов и советников для обучения азербайджанских военных.

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», передает AZE.az.

В этом выпуске:

– На дальних рубежах. Почему Москва никогда не допустит, чтобы Баку выбрал другого оружейного поставщика

– Танкер для Волгодона. Как бакинская верфь спустила на воду свое первое судно

– Лыжи и экскаватор. Каким спортом занимаются с помощью строительной техники на курорте Шахдаг

ОБОРОНА

Почему Москва никогда не откажется от поставок оружия в Азербайджан, несмотря на протесты Армении? Издания Джеймстаун Фаундейшн подробно разбирает этот вопрос в своей аналитической статье. Оказывается, поставляя оружие в Баку, Москва не в последнюю очередь заботится – о собственной безопасности.

«В Бишкеке состоялось заседание ОДКБ под руководством России, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что государства-члены «должны оставить без ответа призывы азербайджанской стороны о приобретении новых вооружений»

Автор статьи отмечает, что Ереван уже давно пытается использовать ОДКБ против Азербайджана – и не только для того, чтобы ограничить продажи оружия Баку. Армения также пыталась заставить ОДКБ вмешаться в ход карабахского конфликта.

Тем не менее, ОДКБ вполне сформулировала: карабахский конфликт находится вне юрисдикции организации. Сама Армения может претендовать на помощь военной организации только в случае нападения на ее международно признанную территорию – к которой Карабах не относится.

Но почему Москва не идет навстречу Армении в вопросе поставок оружия Азербайджану. Многие аналитики говорят – все дело в экономике, ведь Баку – покупатель с деньгами. Но не только.

Есть и стратегические вопросы безопасности, ведь если Россия откажется поставлять оружие, то свято место пусто не бывает…

«Любой другой поставщик оружия, который придет на смену Москве, будет означать не только поставки нерусского оружия, но и потенциально прибытие военных инструкторов и советников для обучения азербайджанских военных… Таким образом, развитие Азербайджаном более прочных отношений с новыми поставщиками вооружений может все больше ослаблять влияние России в сфере военной безопасности на ее так называемое «ближнее зарубежье»

И ведь действительно, США охотно оказывают поддержку Азербайджану в сфере военных технологий – недавно мы рассказывали о том, что помощь Вашингтона измеряется десятками миллионов долларов. Да и Турция – которая считается братской страной – не против поставлять свое оружие – и своих инструкторов – в Баку. Ну а такой вариант, пожалуй, для Армении будет совсем неприемлемым.

СУДОСТРОЕНИЕ

Бакинский судостроительный – это крупнейший и один из наиболее современных заводов такого рода во всех странах, граничащих с Каспийским морем. Он был введен в эксплуатацию в 2013 году – а на прошлой неделе завод представил публике первый в истории Азербайджана нефтяной танкер. В церемонии спуска на воду принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Строительство верфи – это действительно крупное событие. Все суда, которые нам нужны, теперь могут быть произведены в Азербайджане. Здесь впервые в истории были построены танкер и паром» – ИЛЬХАМ АЛИЕВ.

Нефтяной танкер “Лачин”, построенный в Азербайджане с нуля, имеет длину 141 метр и ширину почти 17 метров. Вес судна составляет почти 8 тонн. Причем спроектировали танкер специально для местных условий: он может проходить через Волго-Донской канал, через который обычно проходят лишь небольшие суда. Лачин, в отличие от них, способен проходить через этот канал с грузом более 5000 тонн. Еще на Бакинском судостроительном заводе в стадии строительства – 20 других танкеров.

Еще одно судно, построенное на заводе и уже сданное в эксплуатацию – это паром “Азербайджан”.

«Он может принять 56 вагонов и 50 грузовиков. Паром многофункционален: помимо вагонов и грузовиков, он также может принять 100 пассажиров»

РУССКИЙ МИР

За что любит русские туристы так полюбили Азербайджан? Конечно, за неповторимую кухню и удивительное разнообразие – как природное, так и культурное. Но в отличие от многих других бывших советских республик, в Азербайджане любят и понимают русский язык – и для многих это является главным критерием.

«Пятый съезд русской общины Азербайджана состоялся в субботу в Баку, в нем приняли участие более 250 делегатов из всех регионов страны, представляющих 120-тысячную русскую диаспору республики»

Именно благодаря десяткам тысяч русских людей, живущих в стране, в Азербайджане так сильно уважение к русской культуре. В отличие, например, от соседних Армении и Грузии, где новые поколения уже редко говорят на русском языке, азербайджанская молодежь охотно им пользуется – ведь для многих это язык образования

«В русскоязычных отделениях вузов обучаются 18 тыс. студентов. На всех телеканалах есть передачи на русском языке. В стране функционируют пять православных церквей, средства на их ремонт и реставрацию выделяет государство»

Ну и конечно – русские школы, их в стране несколько сотен. Словом, как заметил архиепископ Бакинский Александр “русские люди не чувствуют себя в Азербайджане в положении диаспоры”. “Это часть азербайджанского общества, они вносят посильный вклад в развитие страны и укрепление стабильности”.

Одна из главных тем съезда – подготовка к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате русская община приведет в порядок могилы воинов, скончавшихся от ран в госпиталях Азербайджана. Но главное внимание, конечно, живущим поныне ветеранам войны и труженикам тыла.

Кстати, Азербайджан направит свои военные подразделения и для участия в параде Победы в Москве.

СПОРТ

Новый горнолыжный сезон на азербайджанском курорте Шахдаг начался максимально оригинально. А именно – с помощью экскаватора. Репортаж – на российском телеканале «МИР 24».

«Снег, лыжи и экскаватор – как совместить все это, придумали в Азербайджане. И получили самые необычные соревнования для любителей экстрима. Для победы нужно как можно дольше оставаться в воздухе, удерживаясь за трос, и сделать это эффектно».

Принять участие в горнолыжном безумии вызвались 20 человек. Профессионалов среди них нет, и осваивать новую дисциплину приходилось по ходу турнира. Первым в мире победителем на соревнованиях с участием лыжников и экскаватора стал Роман Баширов.

Но это не единственный сюрприз сезона. В этом году открыли новую канатную дорогу, которая ведет на самую высокую точку Шахдага, где развивается флаг Азербайджана.

«В прошлом году курорт посетили 95 тысяч человек, в этом специалисты ждут все сто и прогнозируют: большинство туристов, как и раньше, будут из стран СНГ и Арабских Эмиратов».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о