Россия продолжает активно вооружать Армению

По мнению украинского эксперта, россияне подыгрывают армянам, поэтому конфликт между Баку и Ереваном разрешить пока не получается.

Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с руководителем департамента политики по безопасности Центра политических исследований “Доктрина”, украинским политологом Глебом Парфеновым.

– Ровно год назад было подписано трехстороннее заявление между лидерами России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта. И сразу после этого заявления российские миротворцы были введены на территорию Карабаха. Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации в регионе Южного Кавказа?

– Я считаю, что нахождение российского миротворческого контингента не дает решить конфликт. В том смысле, что россияне подыгрывают армянам. Известно то, как армяне ставят свои позиции за позициями миротворцев. Известно также еще то, что Россия для Армении перебрасывает по воздуху вооружение. Точно так же ведет себя и Иран в регионе, провоцируя Баку к ответным действиям. Азербайджан должен оставаться готовым ответить на угрозы. Боюсь, что, к сожалению, но мира на Южном Кавказе не будет до тех пор, пока соседи не признают реальность и не отдадут окончательно Карабах и не дадут построить Зангезурский коридор.

– В первые годы независимости Украина была одним из главных партнеров Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Наиболее активный период этого сотрудничества пришелся на 2000-е годы, когда Украина поставляла в Азербайджан различные артиллерийские системы и системы залпового огня, бронетехнику и летательные аппараты. Но сегодня военно-техническое сотрудничество сошло на нет. Что пошло не так?

– Военное сотрудничество и правда было ощутимым в 2000-е годы. Но после начала боевых действий на Донбассе против России, весь оборотный комплекс теперь работает в интересах украинской армии. Это не означает, что экспорт прекратился, но приоритеты оборонных предприятий очевидны.

– Сегодня Украина заинтересована наверстать упущенное в плане развития военно-технического сотрудничества с Азербайджаном?

– Разумеется, Украина заинтересована в том, чтобы вернуть те позиции, что были. И мы это можем видеть как по военным разработкам, так и по заинтересованности иностранных заказчиков, а это значит, что вероятность того, что в будущем нашими разработками заинтересуются в Баку велика.

– Какие новые виды вооружений Киев может предложить Баку?

– По моему мнению, реактивные системы залпового огня “Ольха” могут быть интересны Азербайджану в рамках усиления своей ракетно-артиллерийской мощи. Также я более чем уверен, что и ОТРК «Сапсан» может стать значительным усилением и быть достойным ответом армянским «Искандерам». И не стоит забывать про авиацию, открытие завода по производству «Байрактаров» дает возможность также участвовать Украине и на рынке беспилотных аппаратов.

– Какие надежды возлагают в Украине на военно-техническое сотрудничество с Турцией?

– Сотрудничество с Турцией является стратегическим для Украины фактором. Мы уже можем видеть результаты этих процессов. Удар «Байрактара» по позициям на Донбассе, и постройка двигателей для нового беспилотника «Akinci», а также участие в программах по разработке и производству крылатых ракет, ударных вертолетов и истребителей, носит просто неописуемую важность для Украины. И речь даже не о выгодных с финансовой точки зрения контрактах, которые заключили Мотор Сич и ФЕД, а в том, что это является и залогом повышения обороноспособности Украины. Ведь в таком случае возможна локализация этого вооружения в Украине непосредственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ