Россия уходит от санкций разрешением «серого импорта»

Госдума России во вторник, 21 июня, приняла во втором чтении и в целом новый закон о параллельном импорте, согласно которому оригинальную продукцию, введенную в оборот за рубежом, можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателей.

Как передает AZE.az, правительство должно определять перечень таких товаров, передает Deutsche Welle.

Ранее параллельный импорт в России расценивался как скрытая контрабанда и был запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. Подобный серый импорт товаров без разрешения владельцев брендов осуществляется «параллельно» официальному импорту через дилеров, уполномоченных правообладателем.

Теперь в России не будет считаться нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженной в товарах или группах товаров, внесенных в правительственный перечень.

Также не будет считаться нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. В перечень, состоящий из 96 пунктов, входят самые разные товары, от органических и неорганических соединений до игрушек и музыкальных инструментов.

Включены туда, среди прочего, смартфоны и техника компаний Apple, Samsung, Sony, Intel, автомобили и запчасти Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Toyota, Rolls-Royce, Bugatti, бытовая техника Miele, Siemens, Philips и другая продукция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ