Россия и Запад не могут обойтись без Азербайджана. ВИДЕО

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– А напоследок на Кавказ. Глава Европейского совета Дональд Туск посетил Азербайджан, Армению и Грузию. Почему в ЕС делают ставку на Баку.

– Азербайджан – миротворец вновь предоставил площадку для мирного диалога. Что обсуждали представители России и НАТО в Баку?

– МИД Азербайджана отметил свое 100-летие. Главные победы азербайджанской дипломатии.

А напоследок на Кавказ

На неделе глава Европейского совета Дональд Туск отправился в свое заключительное на этой должности турне по Закавказью. В его графике стояло посещение трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии. Баку стал первой остановкой Туска и это абсолютно логично. Азербайджан стабильно является главным экономическим партнером Евроcоюза в регионе.

Гюльнара Мамедзаде, заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network:

«На мой взгляд, это не случайность, а приоритет. Такого рода визиты заранее серьезно прорабатываются, детали могут содержать смысловые подтексты и дипломатические месседжи»

Главной темой переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и Дональда Туска стала программа «Bосточное партнерство», в которой Азербайджан участвует с 2008 года. Проект предусматривает интеграцию бывших советских республик в экономику Евросоюза. Напомню, в данный момент обсуждаются параметры всестороннего соглашения между Евросоюзом и Азербайджанской Республикой, ожидается, что оно будет подписано уже в этом году

Дональд Туск, глава Европейского совета:

«Наши отношения активизировались, и мой сегодняшний визит является еще одним явным тому подтверждением. Переговоры по Соглашению о едином авиационном пространстве, а также по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном близки к завершению. Наши экономики извлекут из них выгоду, а наши политические, деловые и культурные связи будут углубляться. И мы, конечно, не должны забывать о Южном газовом коридоре, который – буквально – связывает нас»

Азербайджан – партнер Евросоюза на Кавказе, но на равноправных условиях. Соглашение с Евросоюзом при Дональде Туске подписано, скорее всего, не будет. И на это есть свои причины. Азербайджан умеет последовательно отстаивать свои национальные интересы, и всегда ставит их во главу угла.

Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики РАН:

«Процесс согласования позиций нового соглашения о партнерстве идет с февраля 2017 года. Но мы видим в этом процессе некоторое торможение, по-видимому, по причине того, что Баку, отстаивая свои национальные интересы, добивается фиксирования некоторых важных для себя позиций. Речь идет о регулировании энергетической отрасли, о создании структур, которые должны выполнять надзорные функции внутри страны. Вопрос возникает о том, что ряд позиций, связанных с тарифами, инвестициями, внутренним регулированием, для Баку является достаточно щепетильным»

Европа c нетерпением ждет поставок азербайджанского газа. Они должны начаться уже в начале следующего года. На прошлой неделе SOCAR сообщила о завершении строительства газопровода TANAP. С запуском Южного газового коридора Азербайджан станет полноценным энергетическим партнером Евросоюза, а Европа получит гарантии энергетической безопасности.

Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики РАН

«Азербайджан – самая крупная экономика Южного Кавказа. На днях было объявлено о завершении строительства Трансадриатического газопровода (TANAP) и готовности Азербайджана к поставкам газа в Европу. Безусловно, тем самым Баку закрепил за собой важный статус поставщика «голубого топлива», с котором теперь всем придется считаться. Кроме того, Азербайджан – это важный транспортно-логический узел для Европы. Таким образом, в сравнении с другими государствами Южного Кавказа, Азербайджан является наиболее независимым и выгодным партнером, который поставляет свои ресурсы на европейские рынки и выступает важным транспортно-логическим звеном».

Неслучайно, что Дональд Туск посетил также недавно открывшийся международный морской порт в поселке Алят, который находится в 70 км от Баку. Туск отметил, что предпринятые Азербайджаном шаги по превращению страны в транспортно-логистический центр впечатляют. Через азербайджанскую территорию проходят транспортные коридоры Север – Юг и Восток – Запад. В Европе очень заинтересованы в торговых коридорах, которую связывают Старый свет с азиатскими странами.

Также Туск, находясь в Баку, направил определенный мессендж в том числе и следующей стране его визита – Армении.

Дональд Туск, глава Европейского совета:

«Азербайджан уникален. Вы сочетаете традиции и современность. Вы смотрите как на Восток, так и на Запад, благодаря своему стратегическому расположению в сегодняшнем сложном геополитическом ландшафте. ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана».

Туск заверил, что Евросоюз полностью поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и готов содействовать в подготовке населения к миру. В ответ президент Азербайджана Ильхам Алиев пояснил, что должно произойти, чтобы мир стал реальностью.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наши усилия направлены на скорейшее урегулирование конфликта. Причина, по которой конфликт до сих пор не разрешен, заключается в неконструктивной позиции Армении. Уверен, что усилия международного сообщества и минской группы ОБСЕ должно быть направлено на скорейшее урегулирование конфликта. Статус-кво неприемлем. Изменение статус-кво означает освобождение азербайджанских земель от оккупации».

В Европе отдают приоритет Азербайджану как полноценному партнеру на Южном Кавказе. Азербайджан самодостаточен, страна не является головной болью для Европы.

Что не скажешь о соседях Азербайджана. Так, к примеру, Армения, куда Туск отправился из Баку, нуждается в постоянной финансовой подпитке. ЕС в рамках технической поддержки предоставит Армении 65 миллионов евро в 2019 году. Сумма с каждым годом растет. И это неудивительно. Армения практически находится в состоянии экономической блокады в первую очередь из-за конфликта в Карабахе. Однако Европе ничего не остается как поддерживать новую власть, которая смотрит в сторону Европы. Туск заверил, что ЕС продолжит оказывать техническую и финансовую помощь Еревану для реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС. Пашинян просил ускорить этот процесс. Между тем Дональд Туск обошел вниманием вопрос либерализации визового режима ЕС с Арменией, хотя в своем выступлении Пашинян подчеркнул важность этого шага. Ну и это неудивительно.

Внутри страны не всегда бал правят европейские ценности. Дональд Туск увидел все своими глазами, когда во время прогулки по центру Еревана вместе с премьером Николом Пашиняном встретил сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который сейчас находится в СИЗО, они скандировали “Кочарян – герой”. Премьер-министр никак не отреагировал на происходящее.

Однако перед этим Пашинян рассказывает Туску про преобразования в судебной системе, которые он хочет реализовать. А дело в том, что эта неугодная Пашиняну система отпустила Кочаряна на свободу, правда там он пробыл недолго и по команде сверху в третий раз оказался за решеткой. Туск, конечно, сделал вид, что ничего не понял и улетел в Грузию, которая рвется в Евросоюз и НАТО, но и там в разгаре политический кризис. А после приостановки авиасообщения с Россией из-за русофобских настроений и непристойного оскорбления российской власти с экранов телевизора, Грузия может начать испытывать серьезные экономические проблемы. Для Европы в таком случае это еще один дотационный регион.

Только Азербайджан из трех стран Южного Кавказа не просит, а дает – в частности, предоставляет Европе гарантии энергетической безопасности и возможность использования торговые коридоры, проходящие через свою территорию.

Азербайджан – миротворец вновь предоставил площадку для мирного диалога. Что обсуждали представители России и НАТО в Баку?

На неделе в Баку в Центре Гейдара Алиева прошла встреча начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Тода Уолтерса. Это уже не первая встреча на азербайджанской площадке представителей России и НАТО.

Так в декабре 2018 года в Баку прошли переговоры Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарротти.

Традицию же подобных бакинских переговоров заложила встреча в феврале 2017 года Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом. Тогда это стал первый за два года прямой контакт высших военачальников России и США.

В этот раз российский и натовский генералы обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО, перспективах возобновления диалога военных экспертов, вопросах борьбы с терроризмом и морским пиратством, обстановке в Сирии и Афганистане.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Баку как авторитетная международная площадка (а понятно, что для встречи высших военачальников выбирается столица страны, которая пользуется авторитетом на международной арене, влиятельна и, самое главное, может обеспечить необходимые условия для таких встреч и переговоров. То, что два высокопоставленных военачальника России и НАТО встречаются в Баку, это показатель авторитета и статуса Азербайджана и его президента, Ильхама Алиева. Ни где-то, а именно в Азербайджане, в Баку регулярно проходят такие встречи. А это значит, что от них есть польза. А самое главное – Азербайджан рассматривается как страна, которая готова предоставить такие условия. Так что это показатель авторитета Азербайджана».

Сейчас каждая встреча России и НАТО на вес золота. Тем самым, Азербайджан весьма успешно продолжает выполнять роль миротворца. Любой диалог между двумя мощнейшими военными силами – это путь к снижению напряженности. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не исключено размещение американских ракет среднего радиуса действия в Европе. Все эти шаги по деэскалации сложившейся ситуации предпринимаются на площадке Баку. и Таким образом Азербайджан вносит свой вклад в предупреждение глобальных конфликтов.

МИД Азербайджана отметил свое 100-летие. Главные победы азербайджанской дипломатии.

На неделе МИД Азербайджана отметил свое 100-летие. Дипломаты в Азербайджане находятся на особом счету, ведь президент Ильхам Алиев – дипломированный специалист именно в этой сфере.

Благодаря работе дипломатического корпуса страны и талантливым дипломатическим качествам президента Алиева, Азербайджан уважают во всем мире.

Главный вопрос, как Азербайджану удается выстраивать одинаково позитивные отношения с противоборствующими сторонами. Разгадка элементарна. Азербайджан ведет независимую, но дружелюбную внешнюю политику, а внутри страны бал правит толерантность и мультикультурализм.

За примером далеко ходить не надо. Азербайджан находится в прекрасных отношениях с Россией и Евросоюзом, США и Ираном, Китаем, Азербайджан – единственное мусульманское государство, которое имеет хорошие отношения как с Израилем, так и Палестиной.

Станислав Чернявский, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО:

«Азербайджан четко проводит свою принципиальную линию, направленную в первую очередь на защиту собственного суверенитета, ну и, наконец, на уважение всех стран, с которыми он сотрудничает. 08:46 Азербайджан является уважаемым членом международного сообщества и это главное. И это стремление быть в мире и дружбе, относиться ко всем с пониманием, уметь слушать и слышать своего собеседника, она играет ключевую роль во внешней политике Азербайджана».

Азербайджан неоднократно становился площадкой для переговоров между Россией и НАТО.

Ну и как здесь не вспомнить, как Ильхам Алиев помирил президентов России и Турции после того, как турки сбили российский бомбардировщик.

Алиев – прекрасный дипломат, но со своими непоколебимыми принципами. Национальных интересов он не предаст. Поэтому неудивительно, что главным приоритетом внешней политики Азербайджана остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Станислав Чернявский, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО:

«Конечно, самым острым и болезненным вопросом является по-прежнему решение нагорно-карабахской проблемы. 05:09 Если бы вдруг этот конфликт был мирным путем урегулирован, если бы наконец этот нарыв удалось удалить хирургическим путем, это бы открыло дорогу экономическому сотрудничеству в регионе, открыло возможности и для развития интеграционных структур, таких как ЕАЭС да и ОДКБ. И тогда страны, которые, казалось бы, сегодня являются непримиримыми противниками, cтали бы партнерами. Думаю, что от этого выиграла бы и Росcия, не говоря уже о самих народах Азербайджана и Армении».

Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана:

«Меня часто журналисты спрашивают о главных приоритетах внешней политики Азербайджана. Хочу сказать, что им всегда было укрепление независимости, а также защита границ и территориальной целостности».

Также Мамедъяров рассказал о роли азербайджанской дипломатии на энергетическом фронте. C 1991 года одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана была сфера энергетики и сегодня страна остается приверженной энергетической дипломатии.

Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана:

«Большую роль в развитии нашего государства и в обеспечении независимости Азербайджана играет наша энергетическая дипломатия. В середине 90-х годов был подписан Контракт века, который стал отправной точкой развития нашего сотрудничества с государствами мира в энергетической сфере».

МИД России:

«Выстроенная за последние годы модель отношений между Москвой и Баку основывается на принципах добрососедства, взаимного уважения и полностью отвечает интересам наших стран. Дорожим сложившимся дружеским характером отношений с коллегами, которые позволяют поддерживать высокую динамику политического диалога между двумя странами, содействуют развитию многопланового стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Пользуясь случаем, хотели бы поздравить наших азербайджанских коллег с отмечаемым 100-летием МИД Азербайджана, пожелать новых успехов и благополучия»

Также в российском МИДе подчеркнули, что гордятся тем, что целая плеяда выдающихся азербайджанских дипломатов является выпускниками ведущих российских профильных вузов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о