Российская газета откровенно солгала про Азербайджан в угоду Армении

К сведению российского издания – действующая 100-тысячная азербайджанская армия плюс 700 000 резервистов не нуждаются в услугах 500 переброшенных в Азербайджан сирийских боевиков.

Это как раз Армения занимается размещением в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики армян из Сирии и Ливана, часть которых, весьма вероятно, может представлять армянские террористические организации.

Первоочередной задачей любых уважающих себя СМИ должно в первую очередь быть предоставление общественности достоверной, проверенной и недвусмысленной информации. Такие СМИ делают себе имя и завоевывают популярность среди общественности как ресурсы, заслуживающие доверия.

Но, к сожалению, среди стяжавших себе славу достоверных попадается определенная доля СМИ, чья стратегия строится на завоевании популярности не посредством предоставления читателям достоверной информации о политических процессах, происходящих в мире, но, наоборот, дезинформацией общественности, завуалированным и целенаправленным введением его в заблуждение. Для таких СМИ целью так же, как и в случае с достоверными, заслуживающими доверия, является завоевание популярности. Но чертой, которая отличает первых от вторых, является работа первых по принципу “цель оправдывает средства”. Если цель – популярность, то какая в таком случае разница каким путем она добыта.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, именно такая позиция все больше превалирует в деятельности российской “Независимой газеты”. Так, 1 сентября данный информационный ресурс опубликовал статью под названием “Сирийские боевики Азербайджана готовятся к блицкригу в Армении”.

Уже одно название статьи говорило о том, что вся статья будет изобиловать ложью, домыслами и выдумками. Первое же предложение убеждает искушенного читателя в этом мнении: “В Нахичевани де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами”.

Автор статьи, видимо, спутал географию и названия регионов и вместо того, чтобы написать “в Гюмри есть военная база, и военная база российская”, наплел чепуху о присутствии мифической турецкой военной базы в таком древнем и историческом регионе Азербайджана, как Нахчыван.

Что же касается реалий, то на территории Азербайджана есть всего лишь один регион, где присутствуют иностранные войска. Это территория оккупированных Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов. Вот здесь действительно все еще пребывают армянские захватнические силы.

Опус о присутствии, якобы, в Нахчыване турецкой военной базы, “усиленной боевыми самолетами”, не последняя ложь, из которой автор статьи попытался состряпать статью.

Еще одним вымыслом обозревателя “Независимой газеты” Владимира Мухина является информация о том, что “в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков”. Далее эти 500 сирийских боевиков у Мухина приобретают даже принадлежность к определенным организациям. Оказывается, они, цитирую: “в основном туркоманы из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат».

Не знаю, как насчет обозревания В.Мухиным других новостей на политическую тематику, но, касательно данной статьи про сирийскую группировку туркоманов в Азербайджане, хочется спросить руководство Мухина: “Ваши авторы, вообще, когда пишут про Азербайджан, обозревают достоверные политические новости или русские народные сказки?”

Вызывает уйму вопросов также “источник” данной информации Мухина: он ссылается на непонятный “ряд Telegram-каналов, освещающих конфликтные события в мире”. О том, кто этот “ряд Telegram-каналов”, кто, в свою очередь, источник этого “ряда Telegram-каналов”, русские народные сказки Мухина “деликатно” умалчивают. Но наряду с этим автор от себя добавляет: “Источники «Независимой Газеты» утверждают, что информация проверяется и скорее всего она соответствует действительности”.

В таком случае спрашивается, если информация проверяется, если нет достоверных данных о присутствии турецких войск на территории Азербайджана, то с какой стати вы с уверенностью можете утверждать, что она “скорее всего соответствует действительности”? Сделать это под силу лишь такому “дальновидному” ресурсу, как “Независимая газета”.

Что же касается мифических сирийцев, то хотелось бы проинформировать Владимира Мухина о том, что действующая 100-тысячная азербайджанская армия плюс 700 000 резервистов вовсе не нуждаются в услугах 500 “переброшенных в Азербайджан боевиков”.

В статье одно противоречие сидит на другом и третьим погоняет. Так, с одной стороны, автор уверенно говорит о присутствии турецкой военной базы в Азербайджане, с другой его же беспокоит перспектива возникновения в Азербайджане турецкой военной базы. В этом месте Вл.Мухин ссылается уже на турецкого политолога Энгина Озера: «Турецкие военные и так присутствуют в Нахичевани, почему бы не дать им официальный статус, ведь юридических препон для этого нет».

Кроме того, Мухин приводит высказывание российского востоковеда Игоря Димитриева: «фактически военную базу в Азербайджане турки уже создали». «Ходят активные слухи, что Турция после учений (имеются в виду азербайджано-турецкие маневры, которые состоялись в июле – начале августа 2020 года. – «НГ») оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению турецких беспилотников».

Все это опять же чепуха и ложь. Если даже турки, покидая Азербайджан, что-то здесь и “оставили”, то это будет в разы меньше того вооружения в 500 тонн, которое Россия на совершенно безвозмездной основе так недавно передала Армении.

Еще одной ложью, которая вытекает из статьи Владимира Мухина, является совершенно безответственное высказывание о том, что, якобы, в Баку “считают, что обострение на границе двух стран, начавшееся в июле 2020 года, косвенно поддерживается Москвой”.

В Баку считают, что благодаря усилиям Москвы стороны в случае обострения на линии соприкосновения садятся за стол переговоров и добиваются возобновления мирного процесса. Никто в Азербайджане не обвиняет и не сваливает вину армян за агрессию против Азербайджана на какое-либо третье государство и тем более на Москву, как хочет преподнести автор сочинения.

Но в Азербайджане обеспокоены тем факто, Россия интенсивно продолжает поставлять Армении вооружения, и азербайджанская сторона не получила от России все еще убедительного ответа на данный вопрос.

Для большинства русских экспертов любить армянство стало уже чуть ли не культом. Создалось такое впечатление, что люди наподобие Мухина любят армян и Армению даже больше своего собственного русского народа и своей собственной страны – России.

Налицо явная дезинформация, которая внедряется в сознание российского то бишь русского читателя: Азербайджан – союзник Турции – привлекает в свои вооруженные силы боевиков из Сирии, с которыми борется Россия. С чьей помощью? Правильно: с помощью Турции. А с турками у русских отношения не всегда безоблачны. Эти силы будут использованы против Армении. А Армения- одна в регионе, в окружении враждебных Азербайджана и Турции. Наша задача – Армению спасти.

Прочитав всю эту откровенную ложь, простой русский – человек с открытой душой, который склонен верить и доверять армянам только потому что они армяне, и потом поднимать трупы убитых и вызволять раненых из московской подземки после теракта 1977 г., приходит к ложному выводу: ага, Армения – добро и свет, братья во Христе, а азербайджанцы – зло, тьма, Азия. Вот на чем строят свою пропаганду армяне: на игре на чувствах простых русских людей. И параллельно с этим прибирают к рукам все СМИ, самые злачные места и доходные должности, посредством которых можно манипулировать сознанием простых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ