Российские эксперты: решение по Карабаху блокируется армянской стороной

“Армении не удастся шантажировать Россию ни 102 военной базой, ни членством в ОДКБ, поскольку оба эти фактора не имеют никакого отношения к проблеме Нагорного Карабаха”, – считает российский эксперт.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на вчерашнем заседании правительства заявил, что Россия сыграла особую роль в восстановлении перемирия с Азербайджаном. Произошло это на фоне заявления заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, который призвал стороны оставить на столе переговоров все, что ранее было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы.

Фактически, этот призыв был направлен именно к Армении, так как нынешнее руководство этой страны заявляло об отказе признавать какие-либо договоренности. После слов Никола Пашиняна об особой роли России могло возникнуть ощущение, что армянский премьер «пришел в себя» и готов к проведению конструктивных переговоров по поэтапному плану. Однако дальнейшие тезисы, озвученные Пашиняном показали, что «бархатные власти» Армении по-прежнему не заинтересованы в урегулировании. Он настаивает на включении оккупационных властей Карабаха в переговорный процесс и отказывается от политики компромиссов.

Как передает AZE.az, в своем коротком комментарии для Media.Az председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников так прокомментировал ситуацию: «Нужно собраться самим – России, Азербайджану и Армении и договариваться».

В свою очередь, член экспертного совета комитета Госдумы России Александр Савельев в беседе c изданием отметил, что «несмотря на давние, но до сих пор действующие резолюции Совбеза ООН, которые являются законами международного права, усилия государств-членов Минской группы ОБСЕ, решение проблемы Нагорного Карабаха блокируется армянской стороной. Более того, по ряду соглашений, например, по Мадридским принципам, виден регресс – отказ Никола Пашиняна от ранее достигнутых договоренностей».

«В этом плане заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, что нет смысла вести беспредметные переговоры, вечные переговоры о переговорах – совершенно справедливо. Другое дело, что единственной реальной альтернативой переговорам может стать война, которая неизбежно затронет весь макрорегион.

Поэтому реальным дипломатическим усилием Минской группы может стать не обязательно публичное, но серьезное, даже жесткое требование к руководству Армении вернуться к Мадридским принципам и другим соглашениям с обозначением конкретных дат, дорожной карты. Армении не удастся шантажировать Россию ни 102 военной базой, ни членством в ОДКБ, поскольку оба эти фактора не имеют никакого отношения к проблеме Нагорного Карабаха», – отметил наш собеседник.

– А что вы думаете о требовании Еревана ввести посадить армянских представителей оккупированного Карабаха за стол переговоров?

– Что касается очередного предложения Никола Пашиняна предоставить непризнанному образованию, в том числе самой Арменией, статус участника переговоров, то в этом просматриваются два мотива.

Первый – субъектизация, признание всеми участниками переговоров статуса Нагорного Карабаха как субъекта, а не объекта переговоров. Второй – последовательный отказ от ранее достигнутых договоренностей. «Привести в чувство» господина Пашиняна не военным путем может только жесткая, ультимативная позиция государств-членов Минской группы без оглядки на США.

На мой взгляд, единственный, кто заинтересован в военном конфликте в Закавказье и не только, и широко представлен в Армении вплоть до высшего уровня – это именно Вашингтон.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments