По мнению украинского эксперта, российские «миротворцы» никогда не следовали базовым принципам миротворческой деятельности или, правильнее сказать, операциям по поддержанию мира и тем принципам, которые проводятся в рамках ООН.
Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью c кандидатом политических наук, главным редактором журнала UA: Ukraine Analytica, директором программ по вопросам безопасности Совета внешней политики «Украинская призма» Анной Шелест.
– Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-украинских отношений?
– Азербайджано-украинские отношения на сегодняшний день достаточно неоднозначные. С одной стороны, Украина обозначила Азербайджан в качестве своего стратегического партнера как в новой версии стратегии национальной безопасности, которая была принята в сентябре 2020 года, так и в новой стратегии внешнеполитической деятельности от августа 2021 года.
С другой стороны, вряд ли по факту эти отношения можно назвать стратегическими. Например, Азербайджан отказался от участия в саммите Крымской платформы, который прошел в августе этого года и был очень важным для Украины. Точно так же Азербайджан не является на голосование по двум важным для Украины резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Здесь мы говорим об одной резолюции, которая касается защиты прав человека в Крыму, а вторая – касательно милитаризации Крыма и Черноморского региона.
Что касается товарооборота, то также Азербайджан входит в число 30 важных партнеров Украины по товарообороту и в 40 – партнеров по торговле услугами.
Но по факту большая часть товарооборота – это энергоресурсы, мы не можем говорить про комплексный подход и диверсификацию.
Относительно всех остальных процессов мы также время от времени слышим заявления то украинской, то азербайджанской стороны о высоком уровне партнерства. Однако, если внимательно проанализировать и визиты, и подписанные соглашения, то все это достаточно устаревшее и не соответствует сегодняшним потребностям как Украины, так и Азербайджана.
Как заявляют многие эксперты, включение Азербайджана в список стратегических партнеров Украины – очень большой аванс в надежде на то, что Баку определится со своей позицией касательно тех приоритетных вопросов, которые есть у Украины. Конечно, мы прекрасно понимаем, если сравнивать Азербайджан и Грузию, то по многим вопросам у нас не совпадает повестка дня. Мы говорим о том, что ни ЕС, ни НАТО не являются приоритетом для Азербайджана, но они приоритетны для Украины и Грузии на сегодня. Азербайджан не имеет тех же интересов касательно безопасности Черноморского региона, также Баку не видит в РФ какую-то угрозу.
Поэтому на сегодняшний момент фактически остается вопросом, а что может стать с теми важными точками соприкосновения, которые действительно подняли бы или вернули украино-азербайджанские отношения до уровня стратегического партнерства.
– Какова, на ваш взгляд, перспектива делимитации и демаркации границ Азербайджана и Армении?
– Перспективы делимитации и демаркации границ в первую очередь зависят от Азербайджана и Армении. Украина не имеет статуса посредника в данном конфликте, если сравнить с нашим статусом в Приднестровском конфликте, где Киев является официальным посредником и гарантом мира. Поэтому перспективы зависят только от руководства Азербайджана и Армении.
– Какова была реакция украинского общества на победу Азербайджана?
– На самом деле, украинское общество не очень активно реагировало на последний всплеск армяно-азербайджанского конфликта и возвращение части территорий в Карабахе под контроль Азербайджана по той причине, что в этот момент достаточно активно развивались события и в Украине, большие проблемы были с безопасностью на востоке страны.
Тем не менее, если мы говорим про экспертный и военный уровни, конечно же, очень внимательно изучалось все, что происходило осенью 2020 года. Это было связано как с методами, которые применялись с использованием беспилотников, так и с соблюдением прав человека с двух сторон и возможной эскалацией ситуации на Кавказе.
Для Украины безопасность Кавказа не менее важна, так как мы прекрасно понимаем, что любое столкновение в таком небольшом регионе может привести к очень серьезным проблемам для всех стран, не только для Азербайджана и Армении.
В то же время, Украина очень четко поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Эта позиция неизменна, начиная с 90-х годов. С этой точки зрения, у Украины не было никаких противоречий касательно действий Азербайджана.
– Как вы считаете, может ли военный опыт Азербайджана быть полезен для Украины в освобождении ее территорий?
– Вряд ли, потому что мы находимся в абсолютно разных условиях. Армения не РФ. Она не обладает теми же военными силами, политическим влиянием. Ситуация в Карабахе и то, что происходит в отдельных районах Донецкой и Луганских областей, не говоря уже о Крыме, кардинально отличается одна от другой.
Поэтому на данный момент говорить об опыте Азербайджана по освобождению территорий вряд ли мы можем. Украина, естественно, очень внимательно изучала все, что происходило осенью прошлого года, каким образом Азербайджан сейчас действует на освобожденных территориях, что касается реконструкции и восстановления юрисдикции над этими территориями. Все это детально анализировалось не только Украиной, но и многими военными в мире, в том числе возможности использования новых технологий при ведении такого рода локальных военных действий.
– Азербайджанское общество не всегда довольно деятельностью российских миротворцев в Карабахе. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Для Украины абсолютно не удивительно, что Азербайджан недоволен деятельностью российских миротворцев. Это именно то, о чем Украина предупреждала с самого начала. Почти каждый украинский эксперт, когда только слышал, что РФ введет так называемых миротворцев, был просто удивлен. Этот шаг скорее всего говорил о том, что Азербайджан не выучил уроки ни Приднестровья, ни сепаратистских территорий Грузии по той причине, что во всех этих регионах мы четко видели, как российские «миротворцы» никогда не следовали базовым принципам миротворческой деятельности или, правильнее сказать, операциям по поддержанию мира и тем принципам, к которым мы привыкли в рамках ООН.
В первую очередь мы говорим о невмешательстве, нейтральном отношении, о том, чтобы стать тем, кто поддерживает ситуацию по безопасности, а не пытается влиять на нее.
То, что мы видим сейчас, это лишь начало, и Азербайджан еще не раз столкнется с проблемами, вызванными тем, что РФ пытается монополизировать мирный процесс, выпихнув из него Турцию. Это был негативный и показательный сигнал для того, чтобы понять, каким образом будут действовать как российские дипломаты, так и российские военные.
– Как вы думаете, смогут ли азербайджанцы и армяне перевернуть страницу истории и жить в мире?
– Я последние 20 лет занимаюсь изучением конфликтов и могу сказать, что как неожиданно начинаются многие конфликты, так и достаточно неожиданно завершаются. Конечно, чем больше он тянется, тем сложнее двум народам согласиться на полноценный мир. Чем дольше тянется конфликт, тем больше вырастает поколений, которые видят с другой стороны лишь врага. Мы также прекрасно знаем, что азербайджанцы и армяне жили в мире на протяжении не одного столетия.
Мы видим, как эти два народа сосуществуют вместе в Одессе, Киеве, Москве, на территории Грузии. Всегда хочется верить, что именно мудрость народов станет важнее.
Конечно, понятно, что конфликт длиною в 30 долгих лет не решить в течение одного дня. Но определенный диалог, поиск совместных тем для решения, которые могли бы быть важны для всего Кавказа, могут стать точкой соприкосновения, чтобы через 10-15 лет была видна нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией.