Российский историк: Утверждения армян о “геноциде” не более, чем вымысел

Заявления о “геноциде” появились преимущественно после вступления Турции в НАТО. Определенные круги не устраивало развитие Турции и ее активная интеграция в международные структуры и альянсы, передает AZE.az.

Армяне знают, что доказать достоверность этого пропагандистского термина (геноцид) историческими и юридическими документами невозможно.

Утверждения армян о так называемом геноциде не более, чем вымысел. Об этом агентству «Анадолу» сказал российский историк, профессор Олег Кузнецов.

«Армяне знают, что доказать достоверность этого пропагандистского термина (геноцид) историческими и юридическими документами невозможно. Так что утверждения о так называемом геноциде армян не более, чем вымысел», – отметил профессор, автор 170 научных работ и книги «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии».

Кузнецов напомнил, что в странах-участницах Первой мировой войны принимались различные меры по обеспечению безопасности армии, в частности в Царской России высылали немцев и евреев.

«Все это было сделано, чтобы не допустить перехода в ряды врагов и обеспечить безопасность армии. Это часть военной политики», – говорит профессор.

Историк напомнил, что в это время армянские банды проводили деятельность против Османского государства.

«Естественно, армян отправили в удаленные от линии фронта регионы. Большинство армян переселили в Северный Ирак и на территорию нынешнего Ливана. Поэтому было бы фантастикой утверждать, что действия Османской империи против армян в 1915 году были экстраординарными», – пояснил профессор.

Кузнецов указал на то, что утверждения о «геноциде» 1915 года являются продуктом геополитической игры.

Далее профессор привлек внимание к факту вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Он подчеркнул, что Советский Союз в этот период пытался повлиять на южный фланг НАТО и Турцию, используя армян.

«Советский Союз держал регион Центральной Азии и Ближнего Востока в постоянной военной и политической напряженности, используя дух национализма малых народов. Тем самым СССР пытался помешать НАТО использовать эти регионы в качестве военных баз», – сказал профессор.

По словам Кузнецова, утверждения о т.н. геноциде появились после вступления Турции в НАТО.

«ЦК Компартии Армении в 1962 году принял решение отметить 50-летие так называемого геноцида. С этого и началась пропаганда «геноцида» армян. Это продукт Советской Республики Армения, одобренный Верховным Советом СССР», – сказал Кузнецов.

Историк напомнил, что Госдума в 1990-х годах признала так называемый геноцид армян.

Данное решение было принято в соответствии с конъюнктурой того времени, добавил Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ