Российский эксперт: Армения и ее марионетки в Карабахе ведут себя нагло

Армянские Вооруженные силы должны покинуть районы вокруг Нагорного Карабаха, а дальше наступит следующий этап переговоров, касающийся статуса Нагорного Карабаха. Армянская сторона обязана освободить азербайджанские районы, заявляет член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

Ситуация вокруг переговоров по урегулированию карабахского конфликта начинает походить на театр абсурда. Сначала оккупационные власти Карабаха потребовали от Азербайджана «деоккупировать» часть районов на севере Карабаха, которые остались под контролем официальных азербайджанских властей. Затем Министерство иностранных дел Армении заявило о поддержке «законных требований» «властей» Карабаха.

Конечно же, отреагировало внешнеполитическое ведомство Азербайджана, выразившее свое недоумение в связи со смехотворным заявлением МИД Армении, которое «направлено на то, чтобы отвлечь международное сообщество от вопроса, что именно Армения несет полную ответственность за военную оккупацию Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих районов, нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, насильственно изгнанных с этих территорий…».

Как передает AZE.az, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в беседе с Media.Az назвал заявления МИД Армении и представителей «НКР» просто наглостью.

«Вместо того, чтобы вести речь об освобождении территорий вокруг Нагорного Карабаха, они поднимают другую тему. Но ведь есть международное право, Мадридские принципы. Их необходимо соблюдать, ведь именно в них заложен механизм решения ситуации. Нравится это кому-то, или не нравится, но это так. И «плясать» нужно именно от Мадридских принципов. Любые разговоры о северном Карабахе не имеют никакого смысла по определению. Прежде всего должен ставиться вопрос о порядке выполнения ранее достигнутых соглашений, армянская сторона обязана выполнить свои обязательства», – подчеркнул Александр Перенджиев.

«Во всем должна быть логика. Армянские Вооруженные силы должны покинуть районы вокруг Нагорного Карабаха, а дальше наступит следующий этап переговоров, касающийся статуса Нагорного Карабаха. Армянская сторона обязана освободить районы. Давайте уважать международное право и имеющийся документ. При этом я понимаю, что и азербайджанская, и армянская стороны не считают Нагорный Карабах «спорной территорией». Но это можно обсуждать позже. А международное право, все соглашения, однозначно свидетельствуют о том, что именно армянская сторона должна для начала освободить семь (оккупированных – ред.) районов. Армянские войска оттуда должны быть выведены, это однозначно», – отметил наш собеседник.

– Но ведь несколько недель назад армянский премьер Никол Пашинян заявил, что нет никаких договоренностей…

– Этим заявлением сам Никол Пашинян поставил себя вне международного права. А как тогда можно считать любые его решения легитимными? Фактически Никол Пашинян наносит удар по самому себе. Он ставит себя вне закона.

Должны выполняться правила и договоренности. Семь районов вокруг Нагорного Карабаха просто не имеют никакого отношения к территориальному спору и Армения обязана их немедленно вернуть. И еще хочу отметить, что в «выборах» (на оккупированных территориях – ред.) не участвуют азербайджанцы. А это очень важно. Значит и выборы нелегитимны.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments