Российский эксперт: армяне проиграют политически и территориально

Гибель высокопоставленного азербайджанского военного не должна остаться без ответа. Здесь Азербайджан может вполне спокойно воспользоваться опытом израильского Моссада, который находил и уничтожал повсюду виновников гибели своих граждан. В том числе и на территории противника.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с тюркологом, директором Центра изучения новой Турции Юрием Мавашевым.

– Вблизи границ с Арменией продолжаются полеты турецких F-16 и БПЛА. На пилонах видны ракеты, то есть они вылетают с полной боевой нагрузкой. О чем это говорит? Только демонстрация силы и готовности?

– Турция не просто демонстрирует свою готовность, она действительно готова нанести удар при необходимости, потому что ситуация зашла уже слишком далеко.

– Как известно, Анкара выделила Баку целевой кредит в 200 млн лир (свыше 29 млн долларов – ред.) на закупку военной техники. Предполагалось, что ее поставки начнутся до конца года. Учитывая текущую ситуацию, возможно ли, что определенная часть турецкого вооружения начнет поступать опережая график?

– Учитывая то, что Армения своими провокациями довела ситуацию практически до точки невозврата, то да, Анкара вполне может значительно ускорить поставку вооружений в Азербайджан. Особенно тех образцов, которые имеют стратегическое значение для наступательных возможностей азербайджанской армии. Это могут быть беспилотники, могут быть вертолеты «Атак», могут быть и другие виды вооружений. Данная тема очень трудна для анализа, потому что гриф секретности никто не отменял.

– По вашему мнению, почему провокация была осуществлена именно на отрезке госграницы, вне конфликтной зоны?

– Возможно, армяне рассчитывали, что на этом участке Баку «расслабился», ведь там стояли пограничники, а не армия. Решили попробовать на вкус боеспособность азербайджанской стороны.

– Гибель азербайджанского генерала, других военных… По вашему мнению, стоит ли Азербайджану, как советуют ряд экспертов, прибегнуть к опыту Моссада? Или все же применять более традиционные способы убеждения противника в недопустимости подобных действий?

– Гибель высокопоставленного азербайджанского военного не должна остаться без ответа. Здесь Азербайджан может вполне спокойно воспользоваться опытом израильского Моссада, который находил и уничтожал повсюду виновников гибели своих граждан. В том числе и на территории противника. Здесь нужно наглядно объяснить, что за смерть платят смертью, за кровь – кровью. Это старые как мир правила войны.

– Премьер-министр Армении Никол Пашинян принялся обивать пороги кремлевских кабинетов, одновременно отправив своего представителя вести переговоры в Брюссель. Чем окончится традиционное «и нашим, и вашим»?

– Я склонен считать, что Россия не будет вступаться за Армению. Ситуация в самой России очень тяжелая: страна только начала отходить от эпидемии. Да и НАТО, и вообще никто не станет таскать за них каштаны из огня. Сами натворили – пусть сами разбираются.

– И последний вопрос: чем окончится вся эта история?

– Если все это дальше будет продолжаться, азербайджанское общество будет трудно удержать. И здесь очень важен дух. У азербайджанской стороны он чувствуется, а у армян я его не вижу. У меня такое впечатление, что во всей этой истории они проиграют, как политически, так и, возможно, территориально. Это, конечно, уже будет зависеть от театра военных действий, от того, как будут разворачиваться события. Но сейчас, что очень печально, я наблюдаю все составляющие для начала большой войны

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments