Российский эксперт: Азербайджанцы доказали миру – они героический народ!

Власти Армении поняли неизбежность поражения и потерь оккупированных территорий, считает известный российский военный эксперт.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым:

– Минувшей ночью произошло поистине историческое событие – подписание лидерами России, Азербайджана и Армении заявления, которое фактически означает военную капитуляцию Еревана. Расскажите нам, в чем заключалась срочность подписания этого документа именно ночью, не дожидаясь утра?

– Срочность подписания трехстороннего соглашения обусловлена весьма многими обстоятельствами. В основном они связаны с ухудшением ситуации для армянской стороны. Но не только.

Во-первых, бои стали происходить уже в более густонаселенной местности, что неминуемо могло привести к увеличению гибели среди мирного населения. Здесь же необходимо добавить нарастание потока беженцев из Карабаха в Армению, что порождает весьма большие социальные проблемы и риски для официального Еревана.

Во-вторых, осознанием высшим руководством Армении неизбежности поражения и потерь оккупированных территорий. И, пожалуй, бессмысленности дальнейшей гибели и/или получения тяжелых ранений и увечий армянскими военнослужащими. Это влечет за собой уже политические и экономические проблемы и риски.

В-третьих, готовностью официального Баку к компромиссам и мирным переговорам в случае принятия решения официальным Ереваном при посредничестве России и, возможно, Турции относительно поэтапного вывода своих войск с азербайджанской территории и постепенного перехода оставшихся территорий под контроль гражданской администрации Азербайджанской Республики. Безусловно, надо отметить и желание официального Баку сохранить, по возможности, жизни и здоровье своих солдат, предотвратить дальнейшее кровопролитие.

В-четвертых, желанием России прекратить этот конфликт с восстановлением целостности Азербайджанской Республики при учете интересов армянского населения, находящегося в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих районах.

– Как будут развиваться события после этого?

– Полагаю, что снова возобновится переговорный процесс. Но теперь, как говорится в одной известной книге, торг будет неуместен. Можно констатировать, что проведенной военной операцией Азербайджан создал условия для окончательного решения своей территориальной проблемы.

– Что ждет Пашиняна и Армению в ближайшем будущем?

– Возможно, что Николу Пашиняну в конечном итоге придется уйти в отставку. В любом случае нынешняя ситуация в Карабахе уже породила внутриполитический кризис, о чем ранее предупреждали российские и азербайджанские аналитики. И все-таки я высказываю опасение по поводу возможного всплеска вооруженного насилия внутри Армении, который могут вызвать все обострившиеся в период правления Пашиняна социально-политические и социально-экономические противоречия.

Весьма похоже, что судьба Пашиняна в чем-то будет напоминать ситуацию с экс-президентом Грузии Саакашвили. Полагаю, что мы с вами еще не раз вернемся к этому вопросу в дальнейших интервью.

– Чтобы вы хотели сказать азербайджанской общественности, которая 30 лет ждала этого дня?

– Азербайджанское общество с честью вынесло тяжелые испытания этих лет. Показало свою духовную силу, высокие морально-нравственные качества, выдержку и стойкость, умение стойко переносить все тяготы, лишения и страдания. И, безусловно, волю к победе. Все это было не напрасно. Азербайджанский народ доказал всему миру, что он народ героический. Чем вызывает уважение всех наций мира, а у самих азербайджанцев – гордость за принадлежность к своей нации. Поздравляю всех азербайджанцев с восстановлением единства и целостности Азербайджанской Республики!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ