Российский эксперт: Баку по Карабаху нужна наступательная дипломатия

Властям Азербайджана в 2020 году в целях активизации в ее интересах переговорного процесса по поводу 7 оккупированных Арменией территорий и Нагорного Карабаха следует пойти на ряд шагов, считает российский военный специалист.

Завершается 2019 год, и мы, как всегда, вступаем в Новый год с новыми надеждами, новыми ожиданиями. Уходящий год в общественно-политической жизни Азербайджана запомнился рядом событий. Но какие особо яркие моменты остались в памяти? Как передает AZE.az, об этом в интервью Vesti.az рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

– 2019 год стал годом несбывшихся надежд с точки зрения решения карабахского конфликта. Было много слов, взаимных обвинений, но конкретных подвижек в этом вопросе не было. Что ожидать в 2020 году на фоне разговоров о, якобы, подготовке азербайджанского и армянского обществ к миру с учетом того, что сейчас обоюдная неприязнь находится на пике?

– Безусловно, думать, что время работает на решение конфликта в интересах Азербайджана, является ошибочным. Полагаю, что надо всё же говорить не только об ожиданиях, как о тех, которые не оправдались, так и о надеждах на новый 2020 год по этому вопросу. Необходимо всячески сосредоточиться на формировании механизмов практического возвращения оккупированных территорий.

Сразу оговорюсь, я не призываю к военным действиям. На мой взгляд, официальному Баку в данном вопросе нужна наступательная дипломатия. Какие шаги, по моему мнению, необходимо сделать руководству Азербайджанской республики в 2020 году в целях активизации в ее интересах переговорного процесса по поводу 7 оккупированных Арменией территорий и Нагорного Карабаха?

Во-первых, сформировать концепцию информационной политики по возвращению оккупированных территорий. Ее цели – сформировать общественное мнение в других государствах, прежде всего в странах – членах группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, включая и саму Армению, по поводу признания территории 7 районов Азербайджана и Нагорного Карабаха, оккупированными Арменией, и необходимости принуждения официального Еревана к их освобождению. Создать систему управления информационного обеспечения процесса возврата оккупированных территорий.

Во-вторых, подать иски в международный суд/суды по поводу не выполнения Арменией 4 резолюций ООН о выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, а также по поводу невыполнения официальным Ереваном уже подписанных им соглашений, известных под названием «Мадридские принципы».

В-третьих, внести предложение в Совет Безопасности ООН о рассмотрении проблемы оккупации Арменией 7 районов Азербайджана и самого Нагорного Карабаха.

В-четвертых, инициировать обсуждение на Генеральной Ассамблее ООН по поводу неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта из-за нежелания официальным Ереваном выполнять нормы международного права и подписанные договоры: 4 резолюции, «Мадридские принципы» и т.д.

В-пятых, инициировать обсуждение проблемы оккупированных Арменией азербайджанских территорий на такой площадке, как СНГ. Всячески способствовать тому, чтобы этот вопрос стал одним из приоритетных в деятельности СНГ.

– В российско-азербайджанских отношениях уходящий год ознаменовался большими проектами, направленными на еще более тесное сотрудничество между странами. Азербайджанские эксперты полагают, что в 2020 году процесс продолжится по нарастающей. Как сближение Баку и Москвы можно «монетизировать» в копилку справедливого решения карабахского конфликта?

– То, что сотрудничество между официальными Баку и Москвой будет только расширяться и укрепляться, я полностью согласен. Вот только как «монетизировать» в целях освобождения территорий, трудно сказать. Возможно, нужно говорить о развитии в целом Южнокавказского макрорегиона, как экономического проекта СНГ, а может быть и ШОС, где Армения и Азербайджан являются партнерами этой организации.

– В 2020 году будет отмечаться 75-летие победы в ВОВ. Как Вы объясняете мягкую позицию российского руководства в отношении Армении и армянской диаспоры, которые героизируют пособников нацизма. Речь идёт не только о ликвидации таблички Гарегина Нжде в Армавире только после бурных обсуждений. Недавно появилась информация о том, что при организационной поддержке армянской диаспоры на российских телеканалах выступает армянский хор детей, который восхваляет еще одного пособника нацизма – Дро…

– Я лично сам не понимаю столь мягкой позиции руководства России и российских правоохранительных органов. Предлагаю официальному Баку внести проект резолюции СНГ с осуждением героизации Нжде и Дро в преддверии 75-летия нашей общей Великой Победы над фашизмом.

– В российских СМИ прошла информация о том, что Азербайджан заинтересовался российскими истребителями пятого поколения Су-57. Некоторые эксперты отмечают, что Азербайджан в состоянии купить СУ-57, но это бесполезная закупка для Баку, так как эти самолеты рассчитаны на большие расстояния. Вместо этого, те же самые эксперты считают, что для ВВС Азербайджана лучше приобрести СУ-35. Ваше мнение как авторитетного военного эксперта?

– Я как раз не считаю себя крупным специалистом в сфере военно-летной техники. Хочу обратить внимание на то, что СУ-35 является переходной моделью от СУ-27 к СУ-57. На мой взгляд, если есть финансовые возможности, закупить и СУ-35 и СУ-57 в малом количестве. И затем, в ходе практической эксплуатации и выполнения поставленных задач, понять, какие истребители будут более востребованы для Азербайджанской армии. То есть, этот вопрос должны и будут решать высшие военные руководители Азербайджанской республики.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о