Российский эксперт: Карабах, включая Ханкенди, перейдет под контроль Баку

Азербайджан нанес Армении поражение и серьезный удар по армянским политическим амбициям.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью c российским общественным деятелем, историком Дмитрием Верхотуровым:

– Как вы расцениваете победу Азербайджана и тотальное поражение Армении в завершившейся войне?

– На мой взгляд, это была война за исполнение базовых соглашений. Исход войны оказался почти такой же, как было предусмотрено в соглашениях, за исключением города Шуша и некоторых других территорий. Да, это поражение Армении и серьезный удар по армянским политическим амбициям.

– Можно ли считать полностью разрешенным карабахский конфликт, который долгое время считался замороженным?

– Именно конфликт – скорее всего, да, завершен. Вряд ли Армения предпримет попытку военного реванша. Если же говорить о судьбе «нкр», то, на мой взгляд, направление ее развития радикально изменилось. Теперь речь идет о ее фактической ликвидации как некоторой отдельной территории, непризнанного «государства», и в будущем весь Карабахский регион (включая и Ханкенди) будет передан под контроль Азербайджана. Однако дело это небыстрое и может потребоваться некоторый переходный период.

– Что, на ваш взгляд, будет происходить в регионе в ближайшие 10 лет?

– Думаю, что карабахским армянам предстоит решить, где они хотят жить: в Азербайджане, в Армении или где-то еще (например, в России). В зависимости от этого выбора сложится дальнейшая историческая судьба Карабахского региона. Азербайджан, как и было заявлено президентом, будет заниматься восстановлением инфраструктуры и экономической интеграцией возвращенных районов.

– С переходом территорий под контроль Азербайджана и вводом миротворцев обнаруживаются последствия варварского отношения армян к памятникам культуры и истории, в том числе к христианским храмам. Как международное сообщество должно отреагировать на это?

– С осуждением. Хотя, впрочем, голое осуждение мало что дает. Потребуется программа восстановления этих памятников. Азербайджан, думаю, сможет привлечь поддержку международных организаций в этой сфере.

Раз все равно ведутся восстановительные работы, то нужно провести раскопки, архитектурные исследования памятников и так далее. Второй такой шанс может очень нескоро представиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ