Российский эксперт: «Контракт века» избавил Азербайджан от зависимости

Гейдар Алиев всю жизнь был великим гуманистом, всегда пытавшимся сделать людей хоть чуточку лучше, и именно это качество делало его выдающимся государственным деятелем, считает известный российский историк.

Гейдар Алиев, вне всякого сомнения, был выдающимся политическим и государственным деятелем, как Советского Союза, так и современной Азербайджанской Республики, создателем нынешней азербайджанской государственности.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, политолог Олег Кузнецов.

По его словам, Гейдар Алиев заложил основы и принципы современной системы власти и управления страной, смог побороть региональный сепаратизм кланов и местечковых элит, которые буквально рвали страну на части ради своекорыстных интересов.

«Все годы нахождения во главе нового Азербайджана он решал вопросы повышения благосостояния страны, чтобы ее ресурсы служили делу государственного строительства, а не были объектом алчности различных олигархических групп, образовавшихся задолго до его возвращения во власть в стране и даже готовых его убить ради захвата власти.

Нефтяной «Контракт века» избавил Азербайджан от зависимости не только во внешней, но и во внутренней политике, центральная власть получила собственные ресурсы по управлению страной, что позволило ей последовательно, шаг за шагом устанавливать верховенство закона в стране. Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая дело своего отца, похоже, в этом вопросе вышел на финишную прямую, устраняя местечковых «баронов», считающих свое нахождение во власти источником собственных доходов», – сказал наш собеседник.

Кузнецов отметил, что Гейдар Алиев от большинства постсоветских руководителей отличался тем, что не жалел государственных средств на финансирование развития гуманитарной сферы: при нем открывались новые образовательные учреждения, тысячи азербайджанцев за государственный счет отправлялись на учебу за границу (эта практика продолжается и по сей день), создавались многочисленные учреждения здравоохранения, особенно в сельской местности, была сохранена и развита сфера науки и культуры.

«Из всех постсоветских стран аналогичную ситуацию мы можем наблюдать сегодня только в Беларуси, оттого президент этой страны Александр Лукашенко пользуется в народе не меньшим авторитетом, чем тот, которым пользовался и пользуется поныне Гейдар Алиев среди азербайджанцев. Если смотреть не изнутри, а со стороны, то он всю жизнь был великим гуманистом, всегда пытавшимся сделать людей хоть чуточку лучше, и именно это качество делало его выдающимся государственным деятелем.

Гейдар Алиев вписал свое имя не просто в азербайджанскую, а в мировую историю, о нем как о политике и Человеке с большой буквы говорили, говорят и будут говорить еще долгие годы политики и историки самых разных стран и народов», – отметил российский историк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ