Российский эксперт: не вижу перспектив по Карабаху в этом году

Интересной темой российско-азербайджанских отношений будет и сближение Азербайджана с ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Никол Пашинян регулярно клянется, что заблокирует любое движение Азербайджана в эту сторону, что лишь дополнительно формирует в этом смысле в Баку чисто «спортивный интерес», считает российский эксперт.

Как передает AZE.az, российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук ответил на вопросы Media.Аz по поводу сотрудничества, в том числе и военно-технического, между Азербайджаном и Россией в 2020 году.

– Как, на ваш взгляд, будет выстраиваться военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией в 2020 году?

– Нет никаких предпосылок для того, чтобы военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана в обозримом будущем было свернуто. Для этого имеются, как минимум, три причины: во-первых, Азербайджан все больше укрепляет свои позиции как стратегический партнер РФ в регионе; во-вторых, продолжающаяся дестабилизация на примыкающем к Южному Кавказу Ближнем Востоке; в-третьих, политическая невнятность власти Пашиняна в Армении. Поэтому российско-азербайджанский фактор является одной из свай региональной безопасности.

– На что, в первую очередь, будет делать упор Россия в деле укрепления сотрудничества с Азербайджаном?

– Одним из факторов укрепления российско-азербайджанского стратегического сотрудничества является бакинская площадка для переговоров между военными России и НАТО. Именно Азербайджан стал доверительной стороной для того, чтобы при всех сложностях между Москвой и Западом, такой диалог продолжался. Интересной темой будет и сближение Азербайджана с ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – ред.). Никол Пашинян регулярно клянется, что заблокирует любое движение Азербайджана в эту сторону, что лишь дополнительно формирует в этом смысле в Баку чисто «спортивный интерес».

Постоянным вопросом взаимодействия является борьба с терроризмом, религиозным радикализмом и наркотрафиком. Поэтому Россия будет делать упор на достижения последних лет, используя в сотрудничестве с Азербайджаном весь спектр возможностей.

– Каковы перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта в 2020 году?

– При существующих условиях карабахского уравнения никаких из ряда вон выходящих изменений в зоне конфликта не произойдет.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о