Российский эксперт: Пашинян блокирует ОДКБ ради уступок по Карабаху

На саммите по случаю 10-летия «Восточного партнерства» в Брюсселе главным тезисом из уст главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъяровым стало то, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования «все всё знают». Глава МИД Азербайджана имел ввиду многочисленные попытки Еревана затянуть переговоры.

Напомним, что в последнее время армянская сторона активно настаивает на изменении формата переговоров и требует привлечения к ним сепаратистов Нагорного Карабаха, ставит в центр внимания тезис о том, что премьер-министра Армении в Карабахе не избирали и потому вести за сепаратистов переговоры Пашинян не может, также ссылается на необходимость разъяснения Мадридских принципов по нагорно-карабахскому урегулированию и стремится любые переговоры с азербайджанской стороной представить не в качестве таковых, а назвать их околопереговорным процессом.

По словам Эльмара Мамедъярова, всем прекрасно известно, какой документ находится на столе переговоров.

Напомним, что Армения и Азербайджан в качестве сторон нагорно-карабахского конфликта были зафиксированы в решении дополнительной встречи Совета министров СБСЕ в Хельсинки 24 марта 1992 года. Армянская же и азербайджанская общины Нагорного Карабаха выступают в качестве заинтересованных стороны.

Как передает AZE.az, в интервью порталу «Москва-Баку» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко пояснил, означает ли, что у Азербайджана заканчивается терпение в вопросе мирного решения нагорно-карабахского конфликта, а также услышит ли этот сигнал международное сообщество.

– Алексей Валерьевич, означают ли такие заявления Эльмара Мамедъярова, что Николу Пашиняну дают очередной сигнал, что пора бы уже выйти на финишную прямую и не находить новые поводы для затягивания переговоров?

–  Министр иностранных дел Азербайджана все больше обращает внимание на то, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, на самом деле, все всё давно уже знают, в том числе новый Ереван, поскольку Пашинян все больше стал ставить вопрос по привлечению Нагорного Карабаха в качестве субъекта переговоров. Говорить об этом Пашинян стал еще 9 мая прошлого года.

То есть по сути речь идет об изменении формата Минской группы – ни больше, ни меньше. Когда в 1992 году была создана Минская группа, в документах зафиксировали, что переговоры должны проходить между сторонами конфликта – Арменией и Азербайджаном и также внешними посредниками. Естественно, постановка вопроса, продвигаемая Пашиняном, совершенно не устраивает Азербайджан, это было бы полным изменением формата, несогласованным с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также согласись на это Азербайджана, это было бы его косвенным признанием «правительства» Нагорного Карабаха.

Эльмар Мамедъяров действительно говорит о том, что Армения пытается затянуть процесс. И затягивание происходит за счет следующих трех моментов. Смотрите, Армения ничего не говорит о петербургских договоренностях 2016 года, которые были достигнуты после апрельского конфликта при посредничестве России, будет Ереван их соблюдать или не будет, почему они уже три года не реализуются. России несоблюдение петербургских договоренностей не нравится, для нее это провал посреднического плана. Это первый момент. Второй момент. Ищется какая-то новая формула урегулирования по Карабаху. То есть что, перечеркиваются предыдущие? И третий момент. Это привлечение к переговорам субъекта, неприемлемого для Азербайджана.

То, что Пашинян говорит, что карабахцы вести переговоры – это неоправданное расширение повестки. Никто не признавал Карабах субъектом переговоров. Его интересы представляет Армения. Так было решено в рамках Минской группы ОБСЕ. Призывы Армении означают изменение всей Минской группы, на которое никто не пойдет. Никто не захочет подключать Карабах в качестве переговорного субъекта и менять формат Минской группы. Здесь у Пашиняна мало шансов, на такую ссору с Азербайджаном не пойдет ни одна из стран.

Я думаю, что сигналы Азербайджана в мире услышат. Всегда, как только вокруг карабахского вопроса назревал кризис, начинались переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Сегодня все стороны пока заинтересованы в том, чтобы предотвратить возможность военной эскалации конфликта.

Но тактика затягивания переговорного процесса Пашиняну выгодна. С одной стороны, он надеется на то, что Запад позволит ему мелкие уступки по Карабаху, говоря, да ладно, он хороший парень, зато он блокирует работу ОДКБ. Также он надеется пошантажировать Россию, мол, а давайте вы закроете глаза на некоторые вещи по Карабаху, но зато мы где-то пойдем на уступки по ОДКБ. А еще он надеется на эффект привыкания к петербургскому, основополагающему плану 2016 года. Считает, что если так его откладывать, все в таком состоянии и останется и все на карабахскую проблему махнут рукой. Думаю, что сейчас Азербайджану стоило бы настоять на экстренном созыве Минской группы ОБСЕ, ее сопредседателей для обсуждения ситуации.

– Очевидно, что между Пашиняном и сепаратистами самопровозглашенного Нагорного Карабаха сегодня происходит новая вспышка конфликта. Бывший и нынешний главы сепаратистов накануне 9 мая пытались добиться того, чтобы суд отпустил Роберта Кочаряна в Карабах. Пашинян намекнул, что если что – в Карабахе вдруг может произойти такая же «бархатная революция»…

– В этом ничего удивительного нет. Пашинян показывает, что он в доме хозяин, показывает, что здесь глава я, а вы мои подчиненные. Я слушать вас не буду, а вы будете слушать меня. Это его Пашиняна. Карабахцев Пашинян будет и дальше давить. Его задача – зачистить руководство карабахских влиятельных кланов, для того, чтобы самому поставить весь процесс под контроль. Он прекрасно понимает, что это анклав, который ему не очень-то подчиняется. Анклав достаточно сильный с самостоятельными интересами.

Получится Пашиняну разобраться с кланом или нет, будет зависеть от двух обстоятельств – насколько он сам популярен среди простых жителей Карабаха, а второе – насколько у него в руках будет контроль над силовыми структурами в самой Армении.

– Если эта зачистка вдруг произойдет, чтобы будет с карабахским вопросом и самим самопровозглашенным Карабахом?

– Ничего. Все равно будет то же затягивание в разрешении конфликта. То есть эти вещи никак не повлияют друга на друга. Пашиняну нужен контроль над Карабахом и все, чтобы ему не мешали.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о