Российский эксперт: Пашинян ведет себя как хам

Пашинян вспыхивает как спичка всякий раз, когда президент Алиев говорит правду о сути нагорно-карабахского конфликта или политического режима в Армении. И каждый раз получает вполне аргументированный и взвешенный отпор на свои потуги смазать эффект от слов президента Алиева, каждый раз выставляя себя, мягко скажу, недальновидным человеком.

Президент Алиев с упорством и постоянством, достойными уважения, использует каждую возможность, каждую международную площадку, чтобы донести до сведения мирового сообщества позицию своей страны по ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. В нынешнем мире есть не так много политиков, столь твердо и бескомпромиссно, при этом логически и без видимых эмоций отстаивающих интересы своей страны и народа.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал известный российский историк, профессор Олег Кузнецов, говоря о выступлении президента Ильхама Алиева на саммите «Восточного партнерства», прошедшем 18 июня в формате видеоконференции, и его ответ на реплику премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Вопреки такой модели поведения президента Алиева, его оппонент – премьер Пашинян – в который раз во время многосторонних или двусторонних встреч демонстрирует неумение сдерживать свои эмоции, что в рамках дипломатического протокола равносильно хамству. На моей памяти это уже третий случай, когда Пашинян бесцеремонно перебивает Алиева. Первый раз это случилось на саммите глав государств СНГ в Ашхабаде в августе прошлого года, во второй раз – на Мюнхенской встрече по безопасности, в третий раз – на этом саммите», – отметил собеседник сайта.

По его словам, подобная реакция премьера Пашиняна понятна и объяснима.

«Он вспыхивает как спичка всякий раз, когда президент Алиев говорит правду о сути нагорно-карабахского конфликта или политического режима в Армении. И каждый раз получает вполне аргументированный и взвешенный отпор на свои потуги смазать эффект от слов президента Алиева, каждый раз выставляя себя, мягко скажу, недальновидным человеком. Вот и на этот раз на демарш премьера Пашиняна президент Алиев оказался вынужденным напомнить аудитории об армянском терроризме и его преступлениях, хотя к заявленной повестке дня дискуссии это никакого отношения не имело. И из нескольких сотен преступлений армянского терроризма он выбрал самое громкое и даже резонансное для сознания европейских политиков.

Он вспомнил о взрыве армянскими террористами парижского аэропорта Орли в июле 1983 года. Вне всякого сомнения, он сделал такой выбор примера вполне осознанно: все участники саммита «Восточного партнерства», кому сейчас под 60, просто обязаны помнить это событие из своей молодости, поскольку о нем и о последовавшем за ним судебном процессе тогда писали все газеты мира», – подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что для многих стал откровением и тот факт, что один из организаторов этого теракта Карапетян, после своей депортации из Франции в Армению был помилован и сейчас проживает в доме, подаренном ему армянским государством как национальному герою.

«Поэтому президент Алиев был прав, когда порекомендовал премьеру Пашиняну «сидеть тихо», – констатировал российский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ