Российский эксперт: Россия сейчас может помочь по проблеме Карабаха

«Россия осталась стратегическим партнером для Армении, несмотря на приход там к власти Пашиняна. Но при этом Москва остается стратегическим партнером и для Азербайджана. То есть Россия именно теперь может сыграть большую роль, чтобы помочь Баку и Еревану установить диалог».

Россия резко активизировала на этой неделе свою дипломатию в направлении Южного Кавказа. Сначала президент Путин нанес визит в Ереван, первый со времени прихода там к власти Никола Пашиняна, и там же встретился со своим коллегой из Ирана Хасаном Роухани. Впрочем, это не было полноценным визитом – прибыть в Ереван Путин по должности обязан был для участия в заседании руководства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

А уже через два дня президент России вновь полетел на Кавказ, российский – в Сочи, для участия в форуме клуба политологов «Валдай», причем тема форума была обозначена так: «Заря Востока и мировое политическое устройство». Для участия в форуме прибыл и Ильхам Алиев, и лидеры России и Азербайджана провели в Сочи полноценные переговоры.

Как передает AZE.az, о том, к каким выводам приходят российские эксперты, сравнивая между собой саммиты Путина с лидерами Азербайджана и Армении, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

– Как на ваш взгляд, в какой атмосфере проходил диалог Путина и Алиева в Сочи?

– И диалог лидеров, и выступление Алиева на форуме подтвердили, что он лично очень уважает российского лидера и что отношения двух стран можно считать уверенным стратегическим партнерством. Разговор президентов, судя по опубликованным видеокадрам, проходил в явно дружеской атмосфере. В частности, Путин и Алиев посетовали на то, что «давно» не встречались, хотя они не виделись всего четыре месяца и по меркам международной дипломатии для стран – стратегических партнеров – это вполне нормальный срок. И Путин, и Алиев ясно дали понять, что готовы углублять сотрудничество.

Что касается конкретных пунктов переговоров, стало известно, что речь шла, в частности, о возможном строительстве АЭС в Азербайджане, а также о контрактах по закупке вооружения.

В своей речи на форуме президент Алиев, в частности, заявил о решающем значении «фактора Путина» для современной российской истории. Это показывает не только то, что он ценит российского коллегу как успешного главу государства, но и то, что президент Азербайджана владеет российской повесткой даже лучше, чем некоторые наши элиты.

– А насколько реалистичны планы строительства АЭС в Азербайджане?

– Как показывает практика, руководители «Росатома» не делают таких заявлений без предварительных согласований. Раз такие заявления в Сочи прозвучали, на фоне саммита двух президентов, значит, проект уже не раз обсуждался, предварительная позиция властей по нему есть. Обсуждаться могут нюансы, могут сроки сдвигаться. Но реализация самого проекта кажется очень вероятной.

– Почему весь форум в этот раз был посвящен Востоку? Значение этого региона для России выросло?

– Этот регион всегда был очень важным, но сейчас там обострилась обстановка. И на самом форуме одной из ключевых стала тема безопасности. Очень много говорили о необходимости решать вопросы невоенным путем, в частности, это подчеркивал и Путин. Говорили и о роли России в сдерживании терроризма в Сирии.

– За пару дней до этого Путин участвовал в другом саммите – в Ереване его принимал премьер Никол Пашинян. Могли бы вы сравнить, в какой атмосфере прошли эти две встречи в верхах? Известно, что в Ереване Путин демонстративно встретился с Беллой Кочарян, женой своего арестованного друга, экс-президента Роберта Кочаряна.

– Да, у армянского премьера этот жест должен был вызвать серьезное раздражение. Тем самым Путин показал, что не разделяет позицию Пашиняна в этом вопросе. Однако, надо признать, что Путин демонстративно тепло пообщался и с самим хозяином саммита ЕАЭС. На фоне их прежних встреч эту можно назвать самой удачной для Пашиняна.

Путин дал понять: несмотря на арест своего друга Кочаряна, он не будет вмешиваться во внутренние дела Армении и готов к диалогу с Пашиняном – с человеком, которого в данный момент поддерживает армянский народ. Он как бы дает кредит доверия премьер-министру Армении, но теперь много будет зависеть от поведения самого главы армянского кабмина.

Напомню, что на саммит в Ереван прилетел и президент Ирана Хасан Роухани. А для Путина важно не столько сотрудничество с Арменией, сколько с Ираном. Как известно, Россия уже развивает транспортный коридор «Север – Юг», который связывает ее с Ираном через соседний Азербайджан. Но Путин предлагает подключить и Ереван к товарообороту с Тегераном. Это жест дружбы в адрес армянского народа, с которым у россиян исторически очень тесные отношения. Одновременно это можно расценивать как намек Москвы Еревану – намек на необходимость более компромиссных переговоров с соседним Азербайджаном, чтобы вопрос Карабаха наконец-то был решен.

Как известно, Алиев тоже уделяет большое внимание развитию железнодорожного сообщения с Ираном, уже построен мост на границе двух стран, в рамках развития коридора «Север – Юг». Происходит интеграция между странами. И это тоже дополнительный сигнал для Пашиняна.

В Ереване видят, что Россия развивает сотрудничество с его соседями – с Азербайджаном и Ираном. Значит, и Ереван мог бы активнее подключаться к этому процессу. Но для этого ему надо наконец выработать какую-то четкую позицию по Карабаху. Пока же Пашинян делает противоречивые заявления по этому поводу. Зачастую это выглядит как спекуляция, нежели как серьезное намерение решить этот конфликт.

– То есть Москва вновь пытается активизировать мирный процесс?

– Сейчас возникла ситуация, благоприятная для каких-то подвижек по решению карабахского вопроса. Стало ясно, что Россия осталась стратегическим партнером для Армении, несмотря на приход там к власти Пашиняна. Но при этом Москва остается стратегическим партнером и для Азербайджана. То есть Россия именно теперь может сыграть большую роль, чтобы помочь Баку и Еревану установить диалог. Алиев уже демонстрирует желание вести диалог, а вот Пашинян пока еще манипулирует темой Карабаха в своих внутриполитических интересах.

– А вы считаете случайным скандал с грузинской тележурналисткой, которой в резиденции Пашиняна удалось приблизиться к Путину и выкрикнуть свой вопрос о том, когда же «Россия выведет свои войска»? Или такой беспорядок во время саммита – это нормально для Армении?

– Это нормально. Да, она вела себя абсолютно бестактно, выкрикивая свой вопрос на ходу. Но при этом Путин повел себя достойно, мудро ответил и показал свой статус.

Да, бардак был. Конечно, можно было организовать визит и получше. Но это вряд ли личная вина Пашиняна. Скорее, это связано с общей ситуацией в Армении, где борются между собой несколько властных кланов. Соответственно, я не исключаю, что действия этой журналистки были сознательной провокацией. Почему она оказалась так близко от Путина? Почему за эту выходку ее сперва выгнали с территории резиденции, но уже вскоре пустили обратно?

Можно, кстати, вспомнить и знаменитое селфи Пашиняна в микроавтобусе. Видно, что он сидит почему-то максимально далеко от Путина, что странно для лидера, который был хозяином саммита.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о