Российский эксперт: Турция может разместить С-400 в Нахчыване

Анкара заявила, что получит российские системы ПВО «очень скоро, в ближайшие дни». При этом  турецкие власти все еще изучают варианты размещения С-400, чтобы избежать обострения турецко-американских отношений из-за покупки этого зенитно-ракетного комплекса. Не исключено, что ЗРК С-400 «Триумф» будет размещен в Азербайджане и Катаре.

Напомним, что Россия и Турция подписали соглашение на 2,5 миллиарда долларов о продаже четырех комплексов С-400 Турции в конце 2018 года.

Может ли размещение приобретенных Турцией комплексов C-400 в Азербайджане или Катаре помочь снизить напряженность между Анкарой и Вашинтоном?

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов заявил, что напряжение это вряд ли снимет, но как-то сгладить ситуацию может: «К тому же, есть реальный прок от размещения ЗРК в Азербайджане. С-400 из Азербайджана будут прикрывать небо Турции. Что касается Катара, то это важнейший турецкий партнер. Вспомним, что на Катар уже был «наезд» со стороны США и Анкара помогла этой стране пережить кризис. Так что это будет не самый худший вариант. При этом, как мне кажется, турки и у себя разместят эти ЗРК».

– Будет ли означать появление таких комплексов в Азербайджане, что турецкие С-400 прикроют небо и нашей страны?

– Небо Азербайджана уже прикрыто достаточно хорошо. Но, несомненно, что С-400 обеспечат абсолютную безопасность. Эти ЗРК можно разместить в Нахчыване, в непосредственной близи от Турции. И, соответственно, можно убить сразу двух зайцев, помешав еще и поползновениям неких стран на территориальную целостность Азербайджана.

– Под «некими странами», как я понимаю, вы имеете ввиду Армению?

– Да, конечно…

– Кстати, из Еревана в последнее время часто звучат агрессивные заявления, обещания перейти в наступление и т.д. Эти комплексы «успокоят» армянское общество?

– В принципе, армянское общество в бой не рвется, чего не скажешь про армянский истеблишмент и некоторых военных. Большинство армян, на мой взгляд, понимают, что при том уровне вооружений азербайджанской армии, у армянской стороны просто нет шансов что-либо противопоставить.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о