Российский эксперт: у армян есть карты, их манипуляции с границами поражают

По мнению российского эксперта, процесс установления границ между Азербайджаном и Арменией протянется долго.

Процесс демаркации и делимитации государственной границы Азербайджана и Армении не настолько скоротечен и быстр, как может показаться. Этот процесс растянется на несколько лет.

Как передает AZE.az, таким мнением с Axar.az поделился российский историк и правовед Олег Кузнецов.

«Дело в том, что установление границы – это двусторонний межправительственный процесс, который решается на уровне совместной комиссии, в состав которой входят представители профильных гражданских ведомств, они согласуют вопросы распределения земельных ресурсов, дорожной инфраструктуры и всего остального.

Кроме всего прочего, в Азербайджане существует традиция включения в состав межправительственной комиссии также глав приграничных районов.

Насколько мне известно, в настоящее время в Азербайджане данная комиссия на официальном уровне распоряжением президента не создана, соответственно пока ведется лишь подготовительная работа к дальнейшему юридическому оформлению процесса. Поэтому говорить о том, что процесс установления границ, а также подписания соглашения о границах завершится в течение, допустим, недели – двух, месяца, не приходится. Этот процесс растянется на несколько лет», – отметил собеседник сайта.

В качестве примера он привел процессы делимитации границ между Азербайджаном и Россией, которая длилась порядка 4 лет, и между Азербайджаном и Грузией, которая началась в 2014 году и продолжается по сей день. Не меньшие сроки будут ждать Азербайджан в установлении границы с Арменией, уверен эксперт.

«Главная проблема в настоящее время заключается в том, что по большому счету сейчас нет карт административного деления Азербайджана и Армении на момент распада Советского Союза. Самые ранние карты, которые мы имеем, относятся к последнему всеобщему картографированию территории СССР 1975 года. Скорее всего, делимитация границы будет проходить именно по этим документам. Придется доставать эти документы из российских архивов, из архивов бывшего Советского Союза и весь этот объем картографического материала копировать, привозить в Баку и Ереван.

Ни для кого не секрет, что военные карты в данном случае никакого юридического значения не имеют: граница по местности была в свое время проведена относительно произвольно с помощью трактора. Поэтому говорить о том, что сейчас стороны должны вернуться к тем географическим точкам, которые сохранились в памяти у людей, не приходится.

Современная граница устанавливается с помощью GPS-навигации. Точность установления каждого пограничного знака с помощью спутника может быть скорректирована с отклонением до 1-2 см, и в этом смысле двусторонней комиссии с технической точки зрения фактически нужно будет определять место постановки каждого пограничного знака как со стороны Азербайджана, также и со стороны Армении.

Это требует выезда на местность, согласования этих точек сначала на местности, снятия GPS-координат, а потом уже с позиции этих GPS-координат нанесения их на карту. То есть сначала должна быть проведена граница по местности, а потом по карте, а не наоборот, как это делалось раньше, допустим, в начале XX века по условиям Карского договора, когда определялась граница между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией после распада Российской Империи», – пояснил Кузнецов.

По его словам, то, что происходит сейчас, а именно отвод армянских сил и вывод армянского населения из ранее захваченных приграничных территорий Азербайджана, особенно в районе Кафана, это лишь предварительные действия, направленные на создание первоначальных условий для деятельности совместной двусторонней межправительственной комиссии по установлению государственной границы.

«Исходя из этого, понятно, зачем директор ФСБ России генерал армии Бортников прилетал в Азербайджан: он пытался определить наличие политической воли у Азербайджана и Армении в вопросе вступления в длительный процесс разграничения двух стран. Генерал Бортников, я в этом более чем уверен, знает о наличии политической воли Азербайджана, потому что уже имел место процесс установления государственной границы между Россией и Азербайджаном, у России и Азербайджана проблем в данном вопросе нет. Если и были, то они уже все успешно решены. Что касается Армении, то она будет в этом вопросе принуждаться Россией к соблюдению международных стандартов. Я думаю, что этот вопрос как раз согласовывался между президентом Алиевым и директором ФСБ Бортниковым.

Россия в данном случае выступает гарантом порядочности со стороны Армении и несет моральную ответственность за то, чтобы процесс демаркации и делимитации государственной границы был совершен в соответствии со всеми правилами, существующими как на постсоветском пространстве, так и в международной практике, чтобы вопрос государственной границы, которой будет решаться очень долго, все-таки был решен – окончательно, раз и навсегда», – подчеркнул собеседник сайта.

Что касается утверждений армянской стороны о том, что у нее нет карт, по которым можно проводить государственные границы, Кузнецов отметил, что Ереван, конечно же, лукавит в этом вопросе.

«Такие карты есть, но это делается для того, чтобы потешить свое самолюбие, попытаться каким-то образом либо затянуть процесс, либо в надежде на авось сохранить за собой хоть какие-то квадратные десятки квадратных километров азербайджанской территории. Но я не думаю, что данный вопрос может быть для них решен позитивно. Потому что горы – это местность с неизменяемым ландшафтом и рельефом, где спорить даже о десятках метров прохождения государственной границы или места постановки пограничного знака вряд ли приходится. Поэтому переговоры по границе и особенно по расстановке пограничных знаков будут долгими, напряженными и нервными. Тем не менее, думаю, через несколько месяцев работы все эмоции перегорят и дальше процесс перейдет в плановое, эмоционально спокойное русло, после чего лет через пять-шесть произойдет окончательная расстановка пограничных знаков и будет подписано соглашение о государственной границе между Арменией и Азербайджаном. Более раннего решения данного вопроса я не предвижу», – заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ