Российский эксперт: у Пашиняна нет желания договариваться по Карабаху

Прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет по вине официального Еревана.

Накануне глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что в ближайшее время встреча армянского премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева не ожидается.

Напомним, что недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прямо сказал, что «немного разочарован» своей последней встречей с армянским коллегой, которая прошла в сентябре на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тогда Мамедъяров заявил, что: «Если мы хотим двигаться вперед и действительно хотим политического решения этого спора, то, конечно, нужно начать то, что называется моим любимым словом «субстантивные переговоры», — чтобы была какая-то субстанция, на основе чего бы и шел разговор».

Между тем со стороны Армении продолжают звучать противоречивые и все также провокационные заявления. Так все тот же Мнацаканян на фоне заявлений о формировании способствующей миру атмосферы, буквально сказал следующее: «Карабахский конфликт – не территориальный спор. Это вопрос безопасности и статуса. В «Арцахе» (армянское название оккупированного Карабаха – прим. «Москва-Баку») живут армяне, чтобы эта территория оставалась исторической армянской территорией, необходимо, чтобы безопасность и право «народа» «Арцаха» на самоопределение были защищены и сегодня и в будущем».

А буквально за день до этого министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что «вопрос Карабаха решен».

По всей видимости, сегодня ситуация для официальной встречи лидеров Азербайджана и Армении так и не складывается. Почему, в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог Игорь Коротченко, передает AZE.az.

– Игорь Юрьевич, почему, на ваш взгляд, у Азербайджана и Армении пока не получается выйти на новую встречу лидеров по карабахскому урегулированию?

– Дело в том, что со стороны Еревана и конкретно премьер-министра Пашиняна нет никакого желания договариваться об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Армения хочет сохранить существующий статус-кво, который заключается в том, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы армянскими военными формированиями. Переговорный процесс для Пашиняна и для Армении – на самом деле, не более чем его имитация. Власти Армении в них не заинтересованы, поскольку их цель – добиться того, чтобы статус-кво сохранялся вечно.

Поэтому мы видим и недовольство Азербайджана результатами, потому что никаких результатов, собственно, и нет. Переговоры ведутся вокруг да около и не касаются главной проблемы – вывода армянских формирований с оккупированных территорий. Это исключительно эгоистическая позиция официальных властей Армении. На словах они говорят, что да, мы привержены мирному урегулированию, мы готовы вести переговоры, но по факту мы видим провокационные заявления и буксующий переговорный процесс.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно заявил, что несколько разочарован последней встречей с армянским коллегой в Нью-Йорке. Азербайджану надоело бесконечно ждать, сложившаяся ситуация удовлетворить Баку не может, поэтому и нет поводов для встречи двух лидеров. В этих условиях возникает вопрос, каким образом воздействовать на Армению, чтобы она осознавала реальность и следовала нормам международного права, следовала выполнению четырех резолюций Совбеза ООН, согласно которым армянские вооруженные формирования должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

Пока мы видим полностью нулевой прогресс и вина здесь полностью лежит на руководстве Армении. Если прежнее руководство Армении хотя бы чуть-чуть изображало желание что-либо сделать, то Пашинян даже не пытается это делать. Он занял очень неконструктивную позицию – позицию полного отрицания выхода на практические договоренности.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян вроде как и говорит о создании благоприятной атмосферы для переговоров, но заявления эти призваны прикрыть эгоистичную позицию Армении. К сожалению, Армения не может поставить точку в этом конфликте. Она не хочет освободить хотя бы первые пять оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, создав дальше базу для реальных переговоров, реального взаимодействия с целью установления мира, поэтапного разрешения конфликта. Но нет, ничего такого мы не видим.

По всей видимости – единственная цель Армении – не покинуть ни метра оккупированных территорий. Все остальное – словесное прикрытие, демагогия, политическое шулерство, которое нам демонстрирует Пашинян и его окружение. И это в том числе подтверждают слова министра обороны Армении, который сказал, что «вопрос Карабаха решен». Понятно, что премьер-министр Армении сейчас ведет зачистку силовиков – недавно глава Службы национальной безопасности, глава полиции слетели с должности. В этих условиях, с одной стороны, министр обороны Армении должен демонстрировать ястребиную позицию, с другой стороны, поддерживать Пашиняна, чтобы держаться у власти. Это пропаганда.

– В Баку по итогам саммита Движения неприсоединения, в рамках которого председательство в организации перешло к Азербайджану, были приняты документы, в которых участники саммита выступили в поддержку Баку в нагорно-карабахском конфликте. В Республиканской партии Армении проведение такого саммита в Баку назвали армянским провалом…

– Я не могу оценивать действия Армении, это внутреннее дело этого государства. Пусть они сами оценивают плюсы и минусы от той позиции, которую они занимают. То, что Азербайджан свою позицию усилил, это, безусловно.

Безусловно, проведение саммита Движения неприсоединения в Баку и председательство Азербайджана в этой второй крупнейшей после ООН организации – это проявление уважения к государству, к его политике, к лидеру. Саммит и председательство Азербайджана работают на статус и укрепление международного авторитета Азербайджана. Важно подчеркнуть, что это не первый и не последний саммит, который проводит Азербайджан. Баку давно стал известен проведением международных событий высшего уровня, будь то политические, культурные, гуманитарные форумы или спортивные соревнования.

Сегодня Баку пользуется безусловной международной поддержкой и авторитетом и знают и имеет славу страны, которая может на самом высшем уровне проводить международное мероприятие. Для Азербайджана председательство в Движении неприсоединения – это выход в статус стран, которые не просто заметны на мировой арене, а влияют на международную политику, экономику, на происходящие в мире процессы.

Президент России Владимир Путин подчеркнул актуальность Бандунгских принципов, которые лежат в основе Движения неприсоединения, отметил актуальность этой организации, и он абсолютно прав. Движение неприсоединения – это структура, которая сегодня влияет на мировую политику, кто бы что ни говорил. А Азербайджан провел очень важный, знаковый международный форум, полезный для всего мира.

На международных форумах Азербайджана добивается того, что его поддерживают. И саммит Движения неприсоединения показал поддержку Азербайджана со стороны государств и Армении стоило бы действительно задуматься, чтобы решение карабахского конфликта позволило бы ей разрешить многие свои проблемы.

Но, к сожалению, как я и сказал, Ереван не желает ничего решать. Для разрешения ситуации остается либо сценарий военных действий, либо экономического принуждения Армении к тому, чтобы она осознала существующие реалии. Война – это всегда плохой, крайний вариант. Нам не хотелось бы, чтобы сценарий повернулся именно так. Но в условиях, когда нет результатов переговоров, возможно и обострение.

Азербайджану, на мой взгляд, нужно двигаться двумя путями. Первый – более активно работать с экспертным сообществом. В этом смысле выступление президента Азербайджана на Валдайском форуме в Сочи было очень важным. Второе – это усилить свой экономический потенциал, демонстрировать быстрые темпы экономики, поскольку это дает возможность тратить финансы и на обороноспособность, поддерживать ВС Азербайджана, так как война есть война и страна в состоянии конфликта должна думать о своих силовых возможностях.

И в этом смысле те кадровые реформы, которые сейчас произвел президент, уверен, окажутся эффективными для укрепления и развития экономики страны. Также Азербайджану нужно добиваться международного давления на Ереван, важно доводить свою позицию до международного сообщества с тем, чтобы страны не просто поддерживали Азербайджан на уровне политических деклараций, а были предприняты конкретные меры, шаги, для того, чтобы заставить Армению учитывать позицию мирового сообщества.

В определенной степени председательство Азербайджана в Движении поможет в этом. Движение неприсоединения – важная платформа, но она не является «лекарством», которое решит эту проблему стопроцентно. Азербайджан – это страна, у которой оккупированы 20 процентов территорий. И доведение этой информации до максимального количества политических лидеров, общественных влиятельных организаций поможет Азербайджану не только в доведении правды, но и информационной войне по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Ведь кто выиграет эту информационную войну, во многом будет зависеть и от тех усилий, которые принимаются на данном направлении.

– В итоговых документах саммита Движения неприсоединения зафиксирован пункт о необходимости борьбы с героизацией нацизма, тема, которая поднималась и президентами Алиевым и Путиным и на саммите СНГ в Ашхабаде и оказалась очень резонансной.

– Действительно, это очень актуальная тема, по которой и Азербайджан, и Россия занимают совершенно четкую позицию. А вот у Армении на этот счет, по всей видимости, позиция двоякая. Нужно четко говорить о том, что если Ереван занимает такую же позицию, как Рига, Таллин и Вильнюс, значит он стоит в одном ряду в вопросе пособничества героизации нацизма.

Памятник фашистским коллаборантам, армянскому Власову в центре Еревана – я говорю сейчас о Гарегине Нжде – это позор для Армении. Пусть лучше поставят большой красивый памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну – вот это действительно герой. И мы все гордимся подвигами Баграмяна. А Нжде своими «подвигами» заслуживал виселицы, а не повесили его только по той причине, что когда органы контрразведки СМЕРШ его поймали, в Советском Союзе смертная казнь была отменена, а так его бы вздернули, как вздернули Власова и его подручных.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о