Российский эксперт: возврат хотя бы 5 районов – первый шаг по Карабаху

Складывается впечатление, что Серж Саргсян был даже более привержен практическим договоренностям по карабахскому урегулированию, чем Пашинян.

Как передает AZE.az, об этом порталу «Москва-Баку» заявил российский политолог Игорь Коротченко.

– На днях в результате нарушения режима прекращения огня в рамках нагорно-карабахского конфликта погиб азербайджанский, а затем и армянский военнослужащий. Глава МИД Азербайджана констатировал, что Армения наносит урон переговорам, а в Администрации Президента Азербайджана сказали, что Пашинян пытается продолжить политику своих предшественников в затягивании переговоров.

– Честно говоря, складывается впечатление, что Серж Саргсян был даже более привержен практическим договоренностям по карабахскому урегулированию, чем Пашинян. Сегодня все указывает на то, что Пашинян не будет предпринимать реальных шагов для урегулирования разрешения конфликта. Мы видим, что о тех договоренностях, которые были согласованы в Казани, сейчас речи не идет вообще.

По сути из-за позиции Пашиняна как лидера Армении переговоры по нагорно-карабахскому конфликту зашли в тупик, несмотря на все заявления о том, что давайте заниматься гуманитарными проблемами, давайте установим прямую телефонную связь, чтобы урегулировать возможные инциденты, опять гибнут люди. Это, безусловно, трагедия и политическую ответственность с себя Пашинян снимать не должен. Но нужно не уклоняться от переговоров, а двигаться навстречу разумным и первоочередным компромиссам.

Возвращение в первую очередь как минимум пяти районов под гарантии ввода миротворцев ОДКБ могло бы стать реальным первым шагом на пути к урегулированию карабахского конфликта, тяжелого, кровавого, длящегося десятилетия. Но невозможно бесконечно удерживать оккупированные территории. Статус семи районов, оккупированных Арменией, не подвергается сомнению никем, включая сам Ереван. Но ситуация зашла в тупик, гибнут люди и никаких шагов со стороны Пашиняна мы не видим, для того, чтобы эту ситуацию решать в условиях здравого смысла, в соответствии с нормами международного права и признанного международным сообществом, ООН принципа территориальной целостности Азербайджана.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о