Российский эксперт: заявления Еревана о превентивных мерах – «смешны»

Военные учения Азербайджана – это всего лишь очередной повод, однако очень тревожный для Армении, у которой сейчас уровень подготовки вооруженных сил оставляет желать лучшего. Испуг Еревана закономерен.

В Азербайджане с 18 по 22 мая проходят широкомасштабные оперативно-тактические учения ВС республики в рамках соответствующего плана утвержденного азербайджанским президентом.

В учениях принимают участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. В ходе проводимых учений отрабатываются вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.

Замыслом учений предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника.

Новость сразу же вызвала болезненную реакцию в Ереване. С «осуждением» запланированных азербайджанских армейских учений поспешило выступить министерство обороны Армении, указав в своем заявлением, что учения носят «исключительной наступательный характер». Ведомство также призвало ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ обратить внимание на проведение учений «без предварительного уведомления».

«Мы призываем азербайджанскую сторону проявить сдержанность», – говорится в заявлении.

Министерство обороны Азербайджана в своем ответе особо отметило, что азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ республики, поэтому о нарушении требовании международных документов и речи быть не может.

Позже вооруженные силы Армении начали военные учения в районе Узундере Агдамского района. Отмечалось, что выстрелы тяжелой артиллерии, используемой в ходе учений, слышны в населенных пунктах, расположенных вблизи линии соприкосновения войск.

Заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян в свою очередь заявил, что если военное ведомство почувствует угрозу с азербайджанской стороны в отношении непосредственно Армении или сепаратистскому режиму на оккупированных азербайджанских территориях, то сразу же примет превентивные меры, не уточнив, однако, в чем они состоят.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что ни одни военные учения, тем более в конфликтных зонах, таких как Нагорный Карабах, не проходят без «нервных заявлений» противоположной стороны.

«Поэтому военное ведомство Армении не является здесь исключением. И это должно устраивать Баку, так как настораживать должно было бы прямо противоположное поведение Армении: то есть полное отсутствие реакции как таковой. Поэтому заявление из Еревана является дежурным», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он не исключил, что исходя из того, что армянский премьер Никол Пашинян уже два года подряд вносит в переговорный процесс тезисы, намеренно и неуклонно срывающие диалог, то ожидать можно чего угодно.

«Но раз азербайджанская армия находится в режиме максимальной боевой готовности, то любые провокации не сработают», – отметил Г.Трофимчук.

Он указал, что, судя по цитате представителя министерства обороны Армении, азербайджанская сторона не оповестила об учениях заранее и превысила лимит военнослужащих, задействованных в этом процессе.

«При этом высшее политическое руководство Армении регулярно заявляет, что «мир на территории не меняет», и это ни у кого почему-то не вызывает никакого удивления. При этом не ясно, как именно подсчитывает количество военнослужащих, участвующих в учениях, армянская сторона, есть ли у неё такая изощрённая разведка. Тем не менее Азербайджан проводит учения на своей земле, и в таком случае может задействовать в них хоть миллион человек, а говорить о якобы нарушенных им каких-то пунктах может только тот, кто сам не нарушал ничего», – заявил российский политолог.

По его словам, армянская сторона должна благодарить Азербайджан, что за долгую четверть века он так и не пошёл на неё войной, возвращая территории.

«Кроме того, общая безопасность в регионе достигается через последовательный возврат этих земель, путём переговоров, а не угрозами в сторону Азербайджана, который – на удивление всему мир – до сих пор соблюдает принципы переговорного формата», – резюмировал Г.Трофимчук.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что Ереван будет придумывать любые поводы, чтобы обвинить Баку во всех грехах.

«Военные учения Азербайджана – это всего лишь очередной повод, однако очень тревожный для Армении, у которой сейчас уровень подготовки вооруженных сил оставляет желать лучшего. Испуг Еревана закономерен», – заявил Е.Михайлов.

По его мнению, резкое охлаждение отношений с Россией, призыв главы МИД РФ о поэтапном возврате оккупированных районов не может не тревожить Армению.

«Ереван оказался фактически в клещах благодаря своей недальновидной политике. У Баку сейчас выстроились полноценные партнерские отношения с Москвой, а Армения только теряет политические очки. Несмотря на то, что эта республика член ОДКБ, совершенно очевидно, что эта организация прекрасно осведомлена об учениях и понимает, что они направлены лишь на усиление подготовки азербайджанской армии, пожалуй, сильнейшей в регионе Южного Кавказа», – подчеркнул российский эксперт.

Он указал, что Азербайджан не намерен нападать непосредственно на члена ОДКБ Армению.

«Другое дело возврат своих территорий, которые не имеют отношения к Армении и, соответственно, не подпадают ни под какие договоренности между суверенными странами. Более того, нагорно-карабахское урегулирование находится под полным контролем Москвы, которая координирует свои дипломатические усилия с Азербайджаном», – сказал политолог.

По его словам, все заявления Еревана о превентивных мерах – «смешны».

«В СМИ Армении уже участились угрозы мести самой России, что говорит о многом и, прежде всего, о безысходности ситуации для правительства Пашиняна, которому, на мой взгляд, совсем недолго осталось существовать. Народ Армении уже устал от обещаний и требует реальных экономических улучшений, чего без России достичь абсолютно невозможно», – подытожил Е.Михайлов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о