Российский певец: в Баку заряжаешься позитивом на год вперед!

С 25 по 28 июля в Баку на побережье Каспийского моря пройдет международный музыкальный фестиваль “ЖАРА”. В фестивале участвуют российские и зарубежные исполнители, многие из которых являются уже постоянными звездами фестиваля. Один из них – российский певец, актёр и композитор, бывший участник группы «Чай вдвоём» Денис Клявер.

Как передает AZE.az, в интервью “Москва-Баку” Денис рассказал о своем новом «народном» клипе о детях и родителях, с кем поедет на фестиваль “ЖАРА” и кому привезёт подарок-сюрприз из солнечной азербайджанской столицы.

– Денис, вы участвуете в фестивале “ЖАРА” не первый раз. Расскажите, какая обычно царит атмосфера на фестивале, что происходит за эти 4 фестивальных дня?

– Атмосфера фестиваля полностью соответствует его названию. Невероятно зажигательная, веселая и, несомненно, жаркая! За эти 4 дня заряжаешься позитивной энергией на год вперед. Серьезно! Великолепно все – начиная с прекрасно составленных программ открытия, продолжая душевными яркими творческими вечерами артистов. Очень рад быть в числе приглашенных на это замечательное событие, которое мы ждем из лета в лето!

– Что услышат поклонники в вашем исполнении на фестивале в этом году?

– Одну из отличных песен Стаса Михайлова – «Ты навсегда моя» в его творческий вечер. А также всеми любимую ещё со времен группы «Чай вдвоём» песню «День Рождения».

– Вы посещали Баку как турист?

– Как турист в Баку ещё ни разу не приезжал. Но в этом и прелесть фестиваля “ЖАРА”, что ты в его рамках успеваешь все. И поработать, и потусить, и посмотреть Баку. На два-три дня ты попадаешь в особый оазис и получаешь кайфовое настроение.

– На фестиваль поедете всей семьей?

– В этом году поеду с супругой Иришей. Решили не брать с собой малого, так как в таком возрасте ему немного трудновато даются такие глобальные музыкальные фестивали. Воспользуемся случаем и отдохнем вдвоем в романтично-жарком климате Баку. Творчество, музыка, веселая компания и любимая женщина рядом – что ещё необходимо для идеальной временной передышки от суеты мегаполиса.

– Что привезете в качестве сувенира из Баку? И для кого?

– В начале лета отдыхал в Турции и решил устроить конкурс в Instagram «Придумайте смешное описание к фото». Среди всех оригинальных ответов особенно порадовал ответ прекрасной женщины из Крыма. Отправили ей магнитик. Мелочь, а приятно же. Вот и из Баку хочу фолловеров порадовать сувениром, правда ещё не придумал каким. Приедем – посмотрим. Дарить подарки – уже входит в нашу мини-традицию с подписчиками. (Смеется)

– У вас очень активная связь с вашими поклонниками. Это подтверждает новый вариант клипа, который вы недавно сняли не песню «Когда ты станешь большим». Главными героями клипа стали не звездные, как это было в предыдущих вариантах видео, а самые обычные папы и мамы со всей России. Кому пришла идея снять такой народный клип?

– В этом-то и есть основная ценность, что идея пришла именно народу. В течение года после премьеры первой части сиквела «Когда ты станешь большим» люди присылали мне видеоролики на эту песню со своим участием и своих детей в главных ролях и таким образом наши слушатели поддержали родительский флэшмоб. Такая искренность! Это невероятно трогательно! Правда. Признание песни слушателями – самая высокая награда для артиста. Ну а когда началась пора выпускных и школьных последних звонков, уже пошли не просто ролики, а полноценные клипы родителей с четко продуманным сценарием. Нам оставалось самое простое – смонтировать все это воедино. И я считаю, что именно эта видеоверсия стала самой главной из всей трилогии.

– На первый взгляд кажется, что клип вы посвятили детям, но, если задуматься, то, наверное, это посвящение вашим родителям?

– «Когда ты станешь большим» – своего рода разговор между родителями и их детьми. Те слова, которые заложены в ней, близки каждому из поколения в поколение. Это то, о чем мы разговаривали с папой в юности, когда он пытался уберечь меня от ошибок, которые допускал сам. Сегодня, когда я сам отец троих детей, понимаю, что происходит то же самое. Я также прибегаю к разговорам о жизненных ситуациях, чтобы мои дети были защищены от неприятностей. Это не занудные нравоучения и правила, как жить на этом свете, а простые советы из личного жизненного опыта, которые хочется донести до своего чадо. И так абсолютно в каждой семьи. Мы все родители и хотим только лучшего для своих детей.

– Вы были послушным сыном?

– Скорее да, чем нет. Я выполнял то что просили родители ну может не с первого раза, но делал это (смеется). И сейчас продолжаю все делать. Если у мамы есть какие-то просьбы я старюсь их выполнить всегда.

– Есть поступки, за которые стыдно перед родителями до сих пор?

– Если глобально, то мне кажется я достаточно внимательный сын, был им и остаюсь. Общаясь с мамой без купюр, она говорила, что у неё никогда не было ко мне претензий, так же ка и у папы. Я с большим уважением отношусь к своим родителям. У меня нет поступки, за которые мне было бы стыдно перед родителями.

– Как воспитываете своих детей? За шалости наказываете ремнем?

– Ни в коем случае. В нашей семье мы всё решаем разговорами. Стараемся прояснить ребенку, почему он был не прав, и какие последствия могут быть. Считаю, это самый эффективный метод воспитания. Максимальная мера пресечения – ставим в угол, как из поколения в поколение, но это уже крайний и довольно редкий случай. Потом всё равно закрепляем наказание беседами.

– Когда станут большими ваши дети каким вы ведёте их будущее?

– Как и любой родитель хочу, чтоб они были успешными, жили под мирным, и обязательно нашли себя в этой жизни. Это важно. Конечно я по своем увижу их таланты. Мне было бы приятно если они пойдут по моим стопам. Но главное быть в гармонии с самими собой, тогда можно достичь больших высот.

– Есть разница в воспитательных процессах у обычного папы и у звездного.

– Думаю, воспитательные процессы у всех одинаковые. Мы все отцы, мы все хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми, здоровыми, воспитанными, умными и образованными, вне зависимости космонавт ты, врач или артист.

– Какую музыку слушают ваши дети?

– Младший слушает альтернативный рок, старший сын любит и рок, и реп, можно сказать всеядный. У дочки есть индивидуальный вкус, она находит свои музыкальные открытия. Мои дети слушают только хорошую музыку (Улыбается).

– Назовите три главные причины, почему стоит посетить фестиваль “ЖАРА”?

– Первая причина-это встреча с любимыми артистами. В Баку на “ЖАРЕ” даже самый изысканный слушатель найдет в списке своего артиста.

Вторая причина-это азербайджанское гостеприимство, хлебосольное в сочетании с прекрасной погодой.

И третья причина почему стоит посетить фестиваль “ЖАРА” – это организация. Всегда на высшем уровне. Здесь комфортно и участникам, и зрителям. Ты приезжаешь и отдыхаешь!