Российский политолог: чем сильнее Пашинян, тем хуже мирному процессу

По мнению эксперта, успех людей Пашиняна на выборах в Карабахе пагубно отразится на мирных переговорах с Азербайджаном о судьбе региона.

Сразу после новогодних праздников армянская Специальная следственная служба объявила о том, что передает в суд дело предыдущего президента страны Сержа Саргсяна по обвинению в растрате 1 млн долларов. В ведомстве пояснили, что «полученные доказательства достаточны» для обвинительного заключения.

Такое решение вызвало у многих наблюдателей удивление, поскольку дело было возбуждено всего месяц назад – в начале декабря. Обычно дела такого уровня такого уровня расследуются довольно долго, не меньше года. Ведь доказать соучастие топ-политика в финансовых махинациях очень сложно, если нет письменных доказательств и сам подозреваемый не признает свою вину. А Саргсян признавать ее не собирается, – наоборот, свое дело он называет сугубо политическим. При этом, судя по опубликованным материалам следствия, письменных улик против Саргсяна сыщикам найти не удалось – и все обвинение опирается лишь на показания его бывших подчиненных.

Тем временем, под арестом в Армении остаются и несколько других соратников Саргсяна, а также его племянник Нарек, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. Сам третий президент – пока не в тюрьме, но под домашним арестом. А вот его коллега по «карабахскому клану», второй президент Армении Роберт Кочарян уже почти полтора года находится под стражей. И обвинение у Кочаряна куда серьезнее – свержение конституционного строя. Суд по его делу продолжается.

Как известно, Кочарян и Саргсян – это лидеры «карабахского клана», которые до прихода Пашиняна к власти 20 лет правили Арменией. Теперь же последним плацдармом клана остается сам Карабах. В марте в этом квази-государстве, созданном на захваченной у Азербайджана территории, намечены «выборы» президента и парламента. Ни для кого не секрет, что Пашинян по итогам выборов стремится провести своих ставленников на ключевые посты в регионе.

Как передает AZE.az, о том, не связана ли спешка с передачей дела Саргсяна в суд с предстоящим голосованием в Карабахе, в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

«Пашинян, безусловно, переходит в наступление. Он собирается как можно сильнее раздробить карабахский клан на ряд группировок. Задача – не уничтожить клан, а раздробить его, посеять внутри смуту и недоверие, чтобы начались междоусобицы. Стратегия Пашиняна очень проста – и она называется «расширение окна возможностей». Армянский лидер понимает, что полностью свергнуть карабахский клан нельзя, поэтому пока он пытается провести в структуры власти в Степанакерте как можно больше своих людей», – пояснил политолог.

Скорее всего, кресло «президента Карабаха» по итогам выборов сохранит нынешний лидер сепаратистов Бако Саакян, соратник Кочаряна и Саргсяна, полагает Фененко.

«У него большие шансы, хотя однозначно предсказывать его победу нельзя. В этих условиях главная задача Пашиняна – навязать Саакяну как можно менее лояльный парламент, сформировать там оппозицию. Таким образом, даже если Саакян и останется у власти, он получит в противовес крупное представительство людей Пашиняна, которые будут блокировать дальнейшие действия карабахского клана», – прогнозирует Фененко.

Только на третьем этапе армянский премьер начнет выращивать в Степанакерте (Ханкенды – ред.) альтернативу карабахскому плану, то есть действовать будет не спеша, открывая одно окно возможностей за другим, предполагает эксперт.

При этом Фененко опасается, что успех людей Пашиняна на выборах в Карабахе пагубно отразится на мирных переговорах с Азербайджаном о судьбе региона.

«Если Пашинян почувствует свою силу, он будет и дальше создавать проволочки на переговорах. Чем сильнее Пашинян, тем хуже мирному процессу», – считает он.

Фененко добавляет, что отмашку на запуск судебного процесса над уже вторым экс-президентом Ереван получил на Западе.

«Все это говорит о недальновидности самого Саргсяна. Он повторил ошибку, которую до него допускали многие свергнутые лидеры СНГ. Саргсян все время балансировал между Западом и Кремлем, он отказывался проводить однозначно пророссийскую позицию и надеялся, что Запад будет за это ему благодарен. Как видим, – нет», – подчеркнул Фененко.

По мнению политолога, Сержа Саргсяна использовали для частичной легализации прозападной оппозиции, а когда он был свергнут, оказалось, что никаким иммунитетом третий президент Армении не обладает.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments