Российский политолог: когда-нибудь Пашинян ответит за свои слова

«Я не думаю, что будет какая-то особая реакция Евразийского экономического союза на высказывания армянских руководителей, заявивших о том, что «Карабах – это Армения». Надо отметить, что роль Армении в ЕАЭС с приходом нового руководства в Ереване не то, чтобы пересматривается, но за ними следят. Однако эти выражения вряд ли повлияют на общую ситуацию».

Как передает AZE.az, об этом в интервью Media.Az заявил российский политолог, заместитель директора института «Наследие» Евгений Бахревский.

– А вам не кажется, что Никол Пашинян, прославившийся в свое время нелюбовью к интеграционным объединениям с участием постсоветских государств, и, прежде всего, России, пытается быстрее покинуть ЕАЭС? Ну, или, чтобы Армению «попросили удалиться». Армению принимали в ЕАЭС в рамках международно признанных границ. И тут заявления про Карабах…

– Я думаю, что внешнеполитических моментов во всех этих вопросах не так много. Для Пашиняна гораздо более важным является его положение внутри армянской политики, армянского общества. На 99% он как раз и работает в этом направлении. А внешняя политика для него не важна.

– А как же переговорный процесс? О том, что «Карабах – это Армения» не говорил ни один из предыдущих лидеров соседней страны.

– Это так.

– Некоторые аналитики в Ереване уже успели сказать, что высказывания армянского руководства не означают отказ от переговоров. Но какова будет повестка дня переговоров?

– Переговоры ведутся не первый десяток лет. И я неоднократно высказывался о том, что формат Минской группы ОБСЕ не оправдал себя. Следовательно, и в будущем не стоит надеяться на МГ ОБСЕ. Максимум, что Минская группа могла обеспечивать с переменным успехом – это то, чтобы не началась большая война. Так что, если у сторон есть желание решить вопрос долговременно, то формат переговоров надо менять.

– Что же может изменить новый формат?

– …К сожалению, позиции Армении и Азербайджана – взаимоисключающие. Нужно менять подход.

– Но есть же поэтапный план, вокруг которого шли переговоры…

– …И у всех разное видение того, чем закончится его реализация. Примирить, соединить подходы Азербайджана и Армении в существующей ситуации невозможно.

– Вам не кажется, что при Пашиняне позиция Армении ужесточилась? Более того, она стала еще более нелогичной. Сначала требование участия армянской общины Карабаха в переговорах, потом заявление, что нет Карабаха, так как это Армения. Еще и поддержка идеи «миацума» («воссоединения») Армении и оккупированных азербайджанских территорий.

– Насколько я понимаю, новую власть этот вопрос не так сильно волнует. И, как я уже говорил, главное для Пашиняна – внутренняя повестка дня. Отсюда и новые заявления. Они показывают, что не являются «старой властью», при них все по-другому. К чему это приведет? Уж точно не к большим изменениям к лучшему.

Все эти действия (Пашиняна – ред.) делаются для того, чтобы закрепиться у власти. Это – главное. Однако когда-то придется отвечать за свои слова. Сказал «а», говори и «б». Но, я думаю, что это не про эту ситуацию. Никто реально на официальном уровне не будет присоединять Карабах к Армении.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о