Российский политолог: Трамп хочет стать «карабахским миротворцем»

Соединенные Штаты Америки за последние недели уже не раз подтверждали готовность принять в будущем встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Армянский политолог Ерванд Бозоян считает, что, учитывая геополитическую конкуренцию между Москвой и Вашингтоном, «американцы хотят сохранить некий баланс и дать о себе знать в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ» (цитата по «Спутник Армения»).

Действительно ли американцы хотят перехватить инициативу? И о чем говорить на встречах? Ведь даже гуманитарные призывы со стороны МИД России об обмене пленных по принципу «всех на всех» армянская сторона блокирует.

Как передает AZE.az, обо всем этом Media.Az беседует с директором Международного института новейших государств, членом Международного экспертного центра электоральных систем, российским политологом Алексеем Мартыновым.

– После активизации России в переговорном процессе по Карабаху появилось и определенное движение в США. Вашингтон предложил провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении на своей территории…

– … В отличие от США, Россия не активизировалась, она просто продолжает заниматься процессом урегулирования карабахского вопроса. И этот процесс идет свыше 20 лет с разной степенью успешности. Но, тем не менее, это факт.

А США, действительно, вдруг решили присоединиться к карабахскому урегулированию, привнести свою лепту. Очевидно, что президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу хочется прослыть миротворцем. Можно вспомнить его активные потуги на северокорейском направлении, правда, там как-то не очень получилось. В Сирии же у США вообще ничего не получилось, они вынуждены были ретироваться. Дональд Трамп объявлял о своем плане по Палестине и Израилю. Но мы видим, что сейчас там происходит. «Хамас» с одной стороны расстреливает ракетами из сектора Газа южные провинции Израиля, а тот, в свою очередь, наносит ответные удары.

Так что, один из вариантов, как стать «миротворцем» – карабахское урегулирование. Если желание наладить мир – искреннее, то это можно только приветствовать. Я был бы этому очень рад.

– По мнению многих аналитиков, и с азербайджанской, и с армянской стороны, главам Азербайджана и Армении сейчас не о чем даже говорить. Гуманитарные инициативы, предложенные МИД России по обмену пленными, фактически были заблокированы властями Армении, которые отказались от этой идеи.

– Проблема, на мой взгляд, в том, что высокие переговаривающиеся стороны не желают пригласить за стол переговоров представителей Карабаха. И здесь я говорю не только  так называемых «властях» «НКР» (кавычки наши – ред.), но и об азербайджанской общине. Ведь именно вокруг Нагорного Карабаха все происходит. А сейчас лидерам Азербайджана и Армении и поговорить не о чем.

Нужно искать компромисс. Игнорировать карабахских армян нельзя, но нельзя игнорировать и карабахских азербайджанцев. Их голос должен быть учтен. Мы говорим об очень сложном конфликте, урегулирование которого требует серьезной воли сторон, в том числе и всех посредников.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о