Россия и Армения считают угрозой активизацию Турции на Южном Кавказе?

Среда, 08 Ноябрь 2017, 09:32 Баку, 05:32 GMT

Как в России через призму ее традиционных интересов на Кавказе оценивают усиление турецко-азербайджанского альянса, а также нарастающее политическое, экономическое и военное присутствие Турции в этом регионе?

Например, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс некоторые российские эксперты расценили как вызов не только для Армении, но и для России, так как она обходит стороной территории двух стран и нацелена то, чтобы вытеснить их из коммуникационных проектов.

Говоря об активности Турции в военно-политической сфере, военный эксперт Владимир Евсеев в свою очередь говорит, что нарастающее присутствие Турции в Азербайджане и в особенности на территории Нахчывана для Армении является угрозой и вызовом – для Российской Федерации. Каким образом Россия отреагирует на эти развития, и не расценит ли активность Турции как вызов для своих интересов и своей безопасности?

Эту тему в беседе с Первым Информационным прокомментировал ведущий научный аналитического центра МГИМО, специалист по международным отношениям Виктор Мизин, подчеркнув, что этот регион, конечно, очень важен для России в стратегическом смысле, потому что это так сказать «южное подбрюшье России, откуда мы ждем каких-то угроз, и можем в этом очень искренне признаться».

Российский эксперт не считает ситуацию однозначной, говоря, что отношение Армении или армянского общества к Турции, конечно, известно всем, но у и России непростые отношения с Турцией, в особенности после известного инцидента, произошедшего в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский военный самолет на турецко-сирийской границе. Иначе говоря, Турция с одной стороны важна для России, а с другой – активность Турции на Южном Кавказе не может не быть тревожной для Кремля.

«Турция для нас важная страна, но в то же время никто не забывает о том, что эта страна является членом НАТО, хотя у Турции весьма сложные отношения с рядом стран-членов НАТО, в том числе и с США. Конечно, для России это тревожный факт – с учетом и запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Я не хочу говорить о Грузии, так как это та страна, которая всегда была в нашем сердце, и всегда была дружественной страной. Конечно, в последнее время Грузия повернулась к Западу, и я считаю, что вас не очень удивлю, если скажу, что сегодня отношения между Россией и Грузией очень напряженные. Но я хочу подчеркнуть, что Россия всегда была и будет там. Я повторяю – регион для нас имеет стратегическое значение», – прокомментировал Виктор Мизин.

Эксперт не прогнозирует, что Россия не будет ссориться с Турцией. Напротив, сегодня отношения между двумя странами скорее направлены на улучшение и развитие, так как помимо политических общностей, Россия и Турция имеют очень важные экономические, энергетические интересы, и в первую очередь турки заинтересованы в развитии отношений с Россией.

Но, все равно, отношение не однозначное, и Россия по крайней мере очень внимательно будет следить за действиями Турции.

Поделитесь своим мнением

26 Комментарии по "Россия и Армения считают угрозой активизацию Турции на Южном Кавказе?"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz