Российским политикам следует вникнуть в суть карабахского конфликта

Четверг, 11 Октябрь 2018, 14:29 Баку, 10:29 GMT

На днях группа российских женщин по инициативе супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анны Акопян посетила азербайджанские оккупированные территории.

Среди тех, кто отправился в Нагорный Карабах, была первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, а также писательница Людмила Улицкая.

После визита депутат Журова прокомментировала «Москва-Баку» свое решение посетить Нагорный Карабах в нарушение азербайджанского законодательства, заявив, что ездила не как официальное лицо, не как политик, а как миротворец, при этом Светлана отметила, что очень любит Азербайджан…

Как передает AZE.az, глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в интервью “Москва-Баку” прокомментировала поездку российских женщин и заявление депутата Госдумы.

– Госпожа Абдуллаева, недавно по инициативе супруги премьер-министра Армении Пашиняна – Анны Акопян группа российских женщин посетила оккупированные территории Азербайджана. По итогам поездки появились комментарии участниц, из которых можно сделать вывод, что они не понимают сути нагорно-карабахского конфликта и в целом не знакомы с ним. Армянская же сторона, получается, пользуется их незнанием в своих политических целях…

– Прежде всего, хотела бы согласиться с основным посылом вашего вопроса о том, что зачастую представители армянской стороны прикрываются плохой осведомлённостью рядовых граждан иностранных государств о реальной ситуации вокруг конфликта и вовлекают их в процесс реализации своих политических целей.

Есть также другая категория «посетителей» оккупированных территорий Азербайджана, которые совершают «вояж» на коммерческих основах с привлечением финансирования либо от представителей армянской диаспоры, либо от правительства Армении. Их основная цель состоит в попытках создания ложной видимости международной поддержки проводимой Арменией политики вооружённой агрессии и оккупации территорий Азербайджана.

Вместе с тем, по нашему мнению, депутату, занимающему высокий пост в профильном Комитете Госдумы по международным делам, следовало бы быть более внимательным и соотносить свои поступки с официальной позицией Российской Федерации, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ.

– Но ведь есть и позитивный пример. Мы прекрасно помним, как некоторое время назад группа российских журналистов, общественных деятелей, политиков (в том числе представитель правящей партии – «Единой России») поддержала Азербайджан и посетила освобожденный от оккупации Джоджуг Марджанлы, где призвала Армению вывести войска с оккупированных территорий…

– Данный подход всецело согласуется с позицией международного сообщества и в частности Российской Федерации, неоднократно выраженной в резолюциях Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является и Россия, резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, решениях ОБСЕ и других международных организаций.

Упомянутые Вами члены группы российских журналистов, общественных деятелей и политиков, посетившие освобождённое от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы, действовали сообразно нормам и принципам международного права и в полном соответствии с вышеупомянутыми официальными документами, принятыми международным сообществом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о