Российский эксперт: Армении надо отдать районы, торг здесь неуместен

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян накануне призвал не спешить со встречей президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. При этом он указал, что в переговорах по карабахскому урегулированию сохраняется конструктивная атмосфера.

Кроме того, Зограб Мнацаканян, согласно сообщениям армянских СМИ, прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о смелых шагах, предпринятых премьер-министром Николом Пашиняном. Как оказалось, со слов главы МИД Армении, Меркель посчитала смелостью сами разговоры о мире (!).

Удивляет, что даже разговоры о мире – это, как выясняется, «красная линия» для Еревана. Позицию Армении в карабахском урегулировании понять сложно не только азербайджанским, но и многим западным и российским экспертам.

Более того, удивляются и в Армении. «Непонятны принципы, на которых основываются переговоры. Армянские власти уклоняются от оценки Мадридских принципов, но не указывают никакого другого «базиса», – пишет по этому поводу «Спутник Армения».

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az доцент Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что армянская сторона просто не хочет отдавать земли Азербайджану: «Ни семь районов, которые никогда не были даже в составе НКАО в советское время, ни, собственно, территорию Карабаха».

Но при этом, как указывает эксперт, в Ереване очень боятся войны с Азербайджаном. «Я все время напоминал армянской стороне о том, что необходимо идти на компромиссы. Необходимо вернуть территории. Прежде всего, речь о семи районах, о которых я раньше сказал. Это даже не должно оспариваться. И на самом деле в Армении это понимают», – говорит наш собеседник.

«Здесь нечего что-то на что-то менять, эти районы надо отдать, и торг здесь неуместен. В противном случае будет война. Но, наверное, в Армении просто не могут взять и отдать оккупированные территории, не обменяв их на что-то. Но на что менять? Я еще могу как-то попытаться понять, когда из территорий Нагорного Карабаха желают сделать предмет торга. Но районы вокруг надо отдавать сразу», – подчеркивает Александр Перенджиев.

«Никол Пашинян периодически удивляется: «Почему все задают вопросы Армении, а не Азербайджану?». Это вопрос от лукавого. Что должен вернуть Азербайджан Армении? Ничего. Это Армения должна Азербайджану, – подчеркивает эксперт. – Ереван просто пытается свести переговоры к какому-то торгу, которого быть не должно».

Есть, конечно, и нюансы, о которых, по словам Александра Перенджиева, он не раз говорил в интервью армянским СМИ, и эти его высказывания вырезались: «Понятно, что армянская сторона боится и держит эти семь районов в качестве «подушки безопасности», чтобы азербайджанские войска были подальше. Но ведь предметом торга можно сделать идею создания демилитаризованной зоны на месте освобожденных армянскими войсками территорий. Но нет, об этом в Ереване и слышать не хотят».

«Я стараюсь быть над конфликтом, смотрю объективно. И потому уверен, что оккупированные районы, еще раз повторюсь, должны быть переданы Азербайджану, и эта зона может стать демилитаризованной. А непосредственно по Карабаху можно и нужно создать азербайджано-армянскую комиссию на постоянной основе. В рамках Минской группы такого диалога и консультаций нет», – отметил Александр Перенджиев.

По его мнению, армянская сторона, к сожалению, не хочет слышать и слушать конструктивные предложения по урегулированию карабахского конфликта. «Но что-то здравое предложить Ереван не может, не позволяет политическая воля. При этом там понимают, что без компромисса война неизбежна, потому и обращаются ко всем с просьбой удержать Азербайджан от силового варианта решения конфликта. И одновременно хотят удержать захваченные территории. А нужно обсуждать порядок передачи этих территорий, других вариантов просто не существует», – резюмировал собеседник.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Zakir

Азербайджан требует вывести армянские оккупационные войска с территории Азербайджана. И все. Если нет войны не избежать. И никто не вправе упрекнуть Азербайджан в чём-то.