Российский эксперт: визит Анны Акопян в Карабах – провокация

Четверг, 11 Октябрь 2018, 13:07 Баку, 09:07 GMT

В минувшее воскресенье, 7 октября, супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятелей-женщин посетила оккупированные азербайджанские территории, где она выступила с «призывом к миру». Весьма примечательно, что ведущие российские СМИ не приняли приглашение Акопян освещать ее посещение Карабаха.

Комментируя это событие, директор российского Центра стратегического анализа в Институте инновационного развития Андрей Иванов отметил, что поездка в Нагорный Карабах женщин во главе с супругой армянского премьера Анной Акопян выглядит как провокация, пишет AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az.

«Понятно, что такие поездки никак не способствуют урегулированию конфликта. Что хотела показать Акопян такими действиями? Да только то, что она спокойно может приехать в регион с территории Армении, а власти Азербайджана, кому и принадлежит Карабах по всем законам, ей совершенно не указ. Но, по большому счету, и так все знают, что Карабах сегодня оккупирован, а армянские политики не обращают внимания на реакцию Баку и ведут себя часто вызывающе.

Интересно, кто поехал с Акопян. Например, писательница Людмила Улицкая, которую в последнее время в России не очень любят. Она уже не раз была замечена в различных высказываниях, которые можно трактовать как непатриотические. Это такой разряд людей, которые не очень любят свою страну. Но, видимо, команду Акопян смогли составить только такие люди. Как говорится, которые и дома не совсем ко двору, и за границей их тянет на провокацию».

Касаясь отказа российских СМИ участвовать в этом фарсе Акопян, Иванов отметил, что вполне понятно, что российские СМИ к этой провокации не присоединились — никому не нужно на голом месте создавать конфликты.

«Тем более — за рубежом. Что касается самого характера акции Акопян. Она подается армянской стороной исключительно как мирная. Этакие замечательные женщины поехали в зону конфликта, всем своим видом пытались сказать, что война это плохо. Мол, вот же мы, женщины, тут, неужели по нам будут стрелять?

Всё это, конечно, дешевый популизм. Я согласен с тем, что в Нагорном Карабахе необходимо проводить гуманитарные акции. Но их надо проводить действительно так, чтобы это способствовало разрешению конфликта. Проще говоря, нужны согласованные всеми сторонами акции. К примеру, вот если бы на линии разграничения удалось провести совместный армяно-азербайджанский культурный фестиваль, то это был бы реальный шаг вперед. Но вместо этого мы увидели провокацию», – сказал эксперт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о