Российский политолог: конфликт в Карабахе в интересах Запада

О влиянии Запада на страны постсоветского пространства не говорил только ленивый. Здесь совершались разные революции. Последний пример – Армения.

Какие же страны наиболее подвержены влиянию со стороны Запада? Как передает AZE.az, об этом Media.Az поговорила с профессором Российской академии наук, экспертом по международным отношениям Александром Гусевым.

Наш собеседник, прежде всего, отметил, что 2019-2020 года пройдут под натиском США, Вашингтон будет оказывать давление на все постсоветские страны. Главными объектами станут страны Центральной Азии и Южного Кавказа. «Еще можно упомянуть Молдову и Украину, и даже Беларусь. Но основной упор будет сделан на Центральной Азии и Южном Кавказе, в том числе и на Азербайджане», – заявил эксперт.

– Почему вы так считаете?

– Американцы сейчас усиливают контроль за действующими политическими и региональными элитами. Достаточно большое финансирование выделено, так что, как мне кажется, упор будет сделан на вышеупомянутые регионы и страны. Россия, конечно же, предпримет целый ряд шагов для того, чтобы смягчить влияние стран Запада, прежде всего Соединенных Штатов и Евросоюза. Не случаен интерес европейских государств к Центральной Азии, в частности, к Узбекистану.

Для России же страны Центральной Азии и Южного Кавказа, в том числе и Азербайджан, являются стратегическими партнерами. И здесь Москва будет усиливать свое влияние. К Азербайджану у России особое внимание, для нас очень важно взаимодействие.

– А что выдумаете по поводу «горячих точек» на постсоветском пространстве? Многие эксперты говорят, что на Западе заинтересованы в разжигании замороженных конфликтов.

– Это как раз в интересах Запада. Проблема Нагорного Карабаха, Приднестровья, влияние движения «Талибан» в Таджикистане, ситуация на Донбассе – все это будет обостряться.

Когда мы говорим о Нагорном Карабахе, то, безусловно, имеем ввиду конфликт между Арменией и Азербайджаном. Позиция Запада будут заключаться в том, чтобы натравить обе страны друг на друга. Это опасная тенденция, когда замороженные конфликты пытаются разогреть с новой силой.

У России есть четкое понимание того, что этот конфликт, как и другие, должны быть локализованы, необходимо найти компромиссные решения.

– После прихода к власти в Армении считающегося прозападным политиком Николы Пашиняна, Запад во всем поддерживает армянского премьера. Даже после смерти заключенного по результатам голодовки в тюрьме, не было никаких особых осуждений. Так кому все-таки выгоднее разрешение карабахского конфликта? Западным «партнерам», или же России? И может ли Москва надавить на Ереван?

– Безусловно, у России есть рычаги давления на Армению.

Что касается Николы Пашиняна, то он не «прозападный», а, скорее всего, неопределившийся политик. Одно дело выступать на улицах, и совсем другое дело – руководить страной. Запад же, еще раз подчеркну, заинтересован в том, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией разгорелся. Но этого нельзя допускать. Москва не раз заявляла, что необходимо локализовать конфликт, найти компромиссное решение.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как нам видится со стороны, делает многое для решения конфликта. Он – вдумчивый политик и мы приветствуем его инициативы. В то же время, решить проблему без Армении невозможно. Нужно садиться за стол переговоров и обсуждать проблему на трехсторонней основе. И никакой Запад нам не поможет. Конфликт должен быть разрешен, все это понимают.

– Когда вы говорите о трехсторонней основе, то имеете ввиду Россию, Армению и Азербайджан?

– Совершенно верно. Россия выступает в качестве посредника, и мы заинтересованы, чтобы конфликт разрешился мирно.

– После прихода Пашиняна к власти появились надежды на скорое урегулирование, но затем прозвучали противоречивые заявления армянского премьера о необходимости участия в переговорном процессе армянской общины Нагорного Карабаха, но не азербайджанской. Все это может привести к серьезному обострению…

– Да, конечно же, это ведет к обострению. Но почему я говорю о трехстороннем формате – Азербайджан, Россия, Армения? Это будет встреча на высшем уровне глав государств. Конечно же, в переговорах необходимо учитывать интересы и армянской, и азербайджанской общин Карабаха. Но они не могут быть участниками самого процесса. Есть люди, наделенные более серьезными полномочиями – это главы России, Азербайджана и Армении. И они могут найти компромисс, это моя точка зрения. А кто еще должен вести переговоры, чтобы не завести их в тупик?