Ровшан Аскеров раскрыл тайну неожиданного ухода из «Что? Где? Когда?»

Суббота, 08 Сентябрь 2018, 11:01 Баку, 07:01 GMT

Ровшан Аскеров покидает “Что? Где? Когда?”. Решение одного из самых любимых телезрителями знатоков, для многих, без сомнения, стало шокирующим ударом.

“Двадцать лет в телевизионном клубе “Что? Где? Когда?”. Игра, изменившая жизнь. Игра, подарившая главные встречи в жизни. Игра, научившая многому. Но пора признать очевидное: время игрока телеклуба Ровшана Аскерова закончилось. Вовремя остановить волчок – отдельное умение. Это мое решение больше не играть в Нескучном. И только мое. Из-за стола, говорят, надо вставать с легким чувством голода. Из-за игрового – тоже. Попробую найти новую игрушку на следующие 20 лет”, – так звучало его признание на страничке в социальных сетях.

Звучало очень грустно, но наш разговор с Ровшаном Аскеровым изменил это впечатление…  Как передает AZE.az, в откровенном интервью “Москва-Баку” Ровшан рассказал о тех, безусловно очень важных причинах, потребовавших от него таких перемен в жизни. И о том, что… на самом деле ничего не заканчивается.

Ровшан расстается с московским телевизионным проектом, но он продолжит играть в Баку, причем, – вот это сенсация! – впервые вместе с женой.

– Ровшан, все мы понимаем: такие решения не принимаются в одну минуту, они не принимаются за один вечер…

– Это ни в коем случае не спонтанное решение. Как говорится, – “раз, психанул и все!”. Нет, ничего подобного не было. Решение полностью осознанное. Оно подводит итог 20-летнему периоду, огромному периоду моей жизни. Двадцать лет я играл, получал удовольствие, но… Затем наступает такой момент, – и, наверное, он неизбежен, – когда ты чувствуешь, что игра меняется, меняешься ты сам, появляются другие приоритеты…

Поверьте, здесь нет никакой драмы, никакой трагедии. Футболисты тоже уходят из футбола. Вот ушел мой любимый Златан Ибрагимович, ушел Дэвид Бэкхем. Из “Что? Где? Когда?” ушел великий, легендарный знаток Нурали Латыпов.

Мне лично Игра дала так много, что это нельзя недооценивать, поэтому чувство, с которым я ухожу – это, прежде всего, огромная благодарность! Я встретил здесь прекрасных людей, наконец, свою будущую жену!

– И когда-нибудь, на золотой свадьбе вы сможете произнести красивый тост: “Нас познакомила Игра”!

– Конечно! И это правда! Игра вообще очень многое во мне изменила, я стал благодаря ей совершенно другим человеком, полностью изменил свой образ жизни.

– Но бывают ли знатоки бывшими? Это же не профессия, это больше – натура.

– Постойте, но разве я говорил, что расстаюсь с Игрой окончательно и бесповоротно? Я ухожу из телевизионного проекта “Что? Где? Когда?”. Семнадцать раз в году я приезжал в Нескучный сад, чтобы либо сесть там за игровой стол, либо присутствовать в зале, теперь я этого делать не буду. Но разве от этого что-то принципиально изменится?

Это стоит воспринимать так, как если бы раньше я коллекционировал марки, или катался на велосипеде, а теперь перестал этим заниматься, появилось что-то другое. Помните, как сказал однажды великий гроссмейстер Анатолий Карпов? “Шахматы – это моя жизнь. Но моя жизнь – это не только шахматы!”.

Тем более, что, уходя именно из телевизионного проекта “Что? Где? Когда?”, я не ухожу из Игры. Остается клуб “Без дураков”, который мы создали с Борисом Левиным. Два раза в неделю там собирается 150 человек, и они уходят домой счастливыми, и у нас возможность подарить им это счастье, эту радость – разве этого мало?

Люди приходят, люди уходят. Игра остается. И она не зависит от людей…

– Чем, прежде всего, продиктован ваш уход? Это похоже на эмоциональную усталость…   

– Мне не хотелось бы объяснять подробнее, я считаю – это глубоко личное… Понимаете, когда ты появляешься в передаче “Что? Где? Когда?”, ты должен выполнять требования авторов. И вот если исполнять их “добуквенно”, то ты начинаешь испытывать очень большой дискомфорт. А мне хотелось бы, как любому человеку, чувствовать себя комфортно.

Я больше не буду появляться в московском телевизионном проекте, но это не означает, что я расстаюсь и с Баку. Там я еще не все сказал.

– С Баку вы не расстаетесь?

– Напротив, я собираюсь играть в Баку. У меня в Баку команда из пяти девушек, более того, в этой команде ожидается очень интересная замена: впервые мы сядем за игровой стол вместе с женой… Впервые! Для нас это будет, безусловно, очень необычный опыт.

– Вы не боитесь, что он может отразиться на ваших отношениях?

– Вот заодно и проверим!

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о