Руденко: Баку и Ереван находятся в начале пути нормализации отношений

По словам заминистра иностранных дел России, выработанные «тройкой» сопредседателей МГ ОБСЕ базовые принципы урегулирования легли в основу Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г.

4 апреля исполнится 29 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Прошедший год стал крайне насыщенным для российско-азербайджанских отношений с точки зрения вызовов, с которыми две страны справились, что называется, с отличием. Это и достижение трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, спустя порядка 30 лет регионального конфликта, и то, как государства взаимодействовали в борьбе с пандемией коронавируса.

Как передает AZE.az, как развивалось сотрудничество России и Азербайджана в непростой 2020 год, о ходе реализации трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, стоящих вызовах, открытии границ, а также о совместных проектах, которым ранее помешала пандемия, в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

– Прошедший год для всего мира стал годом испытаний в связи с пандемией коронавируса – и с точки зрения здоровья людей, и с точки зрения закрытия границ, и в связи с этим – снижением возможностей для реализации совместных проектов. Как выдержали пандемию российско-азербайджанские отношения – и с точки зрения взаимопомощи, сотрудничества и реализации совместных проектов? В каких направлениях взаимодействие стоило бы нагнать и какие совместные проекты планируются в этом году?

– Российско-азербайджанские отношения продолжили поступательно развиваться даже в условиях пандемии. Шел интенсивный диалог между лидерами наших стран. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, велась активная работа по правительственной линии, на уровне парламентов, профильных министерств и ведомств. В 2020 г. состоялись официальные визиты в Москву Министра иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамова и Председателя Милли Меджлиса Азербайджана С.А.Гафаровой. Баку неоднократно посещали российские правительственные делегации.

Товарооборот между нашими странами в 2020 году немного «просел» (на 10% по сравнению с прошлым годом) и составил 2,9 млрд долл. Реализуется План действий на период до 2024 г., направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В ноябре 2020 г. подписана новая шестая «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики.

Пандемия внесла свои коррективы в реализацию задуманных к проведению в 2020 году двусторонних мероприятий. Пришлось отложить заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, межрегиональный и молодежный форумы и Дни культуры Азербайджана в России. Ожидаем, что заседание МПК пройдет в ближайшее время в Москве, настроены организовать все ключевые мероприятия, запланированные на 2021 год.

– Минздрав Азербайджана одобрил применение в стране российской вакцины «Спутник V», которая будет, надеемся, в скором времени поставлена в Азербайджанскую Республику. Расскажите об этом сотрудничестве и в целом о взаимодействии в борьбе с пандемией?

– Россия и Азербайджан тесно сотрудничают в борьбе с коронавирусом. В постоянном контакте находятся министры здравоохранения наших стран, руководители других профильных структур.

В прошлом году азербайджанской стороне по ее просьбе было предоставлено 120 тест-систем на 12 тыс. исследований для диагностики коронавирусной инфекции. Летом 2020 г. на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства России, Главного военного клинического госпиталя им.Н.Н.Бурденко, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, других ведущих российских медицинских центров.

По предложению азербайджанской стороны к организации совместного производства вакцины подключилась российская фармацевтическая компания «Р-Фарм». В проработке по линии Российского фонда прямых инвестиций находится вопрос о поставке в Азербайджан партии вакцины «Спутник V».

– Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Карабахе главным событием 2020 года. Насколько эффективно идет реализация двух трехсторонних Заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении? Есть ли стремление с обеих сторон действительно решить все вопросы и идти по пути мира? Есть ли какие-то угрозы выполнению соглашения, в частности, в связи с непрекращающейся внутриполитической турбулентностью в Армении.

– Обстановка в Нагорном Карабахе стабилизировалась, созданы условия для налаживания мирной жизни. Гарант безопасности – российский миротворческий контингент, развернутый вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября.

При содействии наших миротворцев почти 53 тыс. беженцев вернулись в свои дома, сторонам было передано около 1700 тел погибших в боевых действиях, ведется разминирование территории. Действует Международный центр гуманитарного реагирования. В пострадавшие районы доставлено свыше 1,5 млн тонн гуманитарных грузов и 800 тонн строительных материалов. Оказывается медицинская помощь населению, ведется работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры, энерго- и теплоснабжения, установлены контакты с азербайджанскими и армянскими профильными структурами.

11 января в Москве на встрече с В.В.Путиным лидеры Азербайджана И.Г.Алиев и Армении Н.В.Пашинян подтвердили приверженность ноябрьским договоренностям и обозначили взаимный настрой на нормализацию отношений. Созданная по итогам Московского саммита трехсторонняя Рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе.

Разумеется, мы понимаем, что Азербайджан и Армения находятся лишь в начале непростого пути к установлению необходимого уровня взаимного доверия, нормализации двусторонних отношений. На этом пути предстоит преодолеть немало трудностей и препятствий. Выстраивая взаимодействие с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями, мы делаем акцент на том, что стабильность и устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа отвечает интересам всех партнеров России по этому региону.

– Азербайджанская сторона в последнее время обращает внимание на серьезную проблему переброски Арменией через Лачинский коридор на азербайджанскую территорию под видом гражданских на гражданских же автомобилях армянских военных. Естественным образом, Азербайджан опасается диверсий. Какую позицию по этому вопросу имеет российская сторона, планируется ли предпринимать усилия по избеганию таких не способствующих миру действий?

– Российский миротворческий контингент, несущий ответственность за безопасность в доверенном ему регионе, принимает меры для недопущения милитаризации зоны нагорно-карабахского конфликта. Эта работа проводится в полном соответствии с положениями Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Важный фактор – настрой сторон на поддержание регулярных контактов с российскими миротворцами, создание максимально благоприятных условий для выполнения ими соответствующих задач. В этой работе неизбежно могут возникать вопросы, требующие совместных решений. Наши миротворцы и лично командующий российским миротворческим контингентом Р.У.Мурадов пользуются высоким доверием обеих сторон, что безусловно помогает поддержанию стабильной обстановки в районе проведения миротворческой операции.

– Также Азербайджан неоднократно указывал на то, что армянская сторона не передает азербайджанской карту минных полей, в связи с чем гибнут люди. Готова ли Россия как-то содействовать в данном вопросе?

– Действительно, одним из опасных и трудно устранимых последствий любых конфликтов является проблема заминированных территорий. Россия вносит свой вклад в дело постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе. С 23 ноября с.г. усилиями Российского миротворческого контингента обнаружено более 25,3 тыс. взрывоопасных предметов, очищено около 1756 га, 1615 зданий, 545 км дорожной сети.

Сходные задачи в регионе решает сводная группировка МЧС, действующая в рамках Международного центра гуманитарного реагирования. С 4 января с.г. по согласованию с азербайджанской стороной проводится работа по гуманитарному разминированию на территории Агдамского района Азербайджана.

– Какой сегодня видится России роль сопредседателей МГ ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании, учитывая, что к конкретным результатам в решении конфликта привела посредническая роль России?

– В ходе обострения в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 г. Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Францией) активно работала над прекращением кровопролития. В октябре 2020 г. были сделаны важные заявления на уровне президентов и министров иностранных дел трех стран с призывом к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров между конфликтующими сторонами.

Именно выработанные «тройкой» сопредседателей МГ ОБСЕ базовые принципы урегулирования легли в основу Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г. Уверены, что формат сопредседателей МГ ОБСЕ должен и дальше играть ведущую роль в преодолении последствий кризиса, поиске путей прочного и долгосрочного урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем.

– Периодически со стороны Еревана звучат заявления относительно того, что разблокирование транспортно-экономических связей выгодно исключительно Азербайджану и Турции. При всем при том, что именно Армения из-за карабахского конфликта на протяжении порядка 30 лет находилась заблокирована соседями и оторвана от региональных экономических проектов. Как Вы можете это прокомментировать? Каковы результаты встреч Рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей? Нацелены ли они в том числе на создание Зангезурского коридора?

– Разблокирование экономических связей и транспортных коммуникаций выгодно всем сторонам. Южный Кавказ долгое время страдал – да и сейчас страдает – от взаимных блокад, невозможности наладить нормальное сотрудничество. Сегодня есть признаки того, что мы движемся в правильном направлении. Транспортные коридоры и экономические коммуникации должны открываться и развиваться по всем азимутам, «завязывая» страны региона в единую региональную сеть.

В этой связи положительно оцениваем первые результаты деятельности Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана, Армении. В рамках данного механизма рассматриваются и анализируются все возможные маршруты перевозок. Это очень непростой и комплексный процесс, в котором участвуют представители ряда ведомств из трех стран. Важно выйти на такие решения, которые позволят при соблюдении баланса интересов и постепенном укреплении взаимного доверия устранить препятствия для свободного движения грузов и людей по территориям Азербайджана и Армении.

– В конце прошлого года появилась новость, что посол России в Азербайджане Михаил Бочарников обсудил с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым участие российских компаний в проектах на территориях Азербайджана, освобожденных от оккупации. Есть ли конкретная информация по сотрудничеству в этом направлении. Ранее президент Азербайджана также приглашал российскую сторону к участию в проектах в Карабахе.

– Российские компании, как, впрочем, и компании из других стран, проявляют интерес к участию в восстановлении инфраструктуры районов вокруг Нагорного Карабаха, инвестированию в различные бизнес-проекты на этих территориях. Надеемся, что в ближайшее время мы увидим конкретные идеи. Это создаст дополнительные возможности в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Азербайджана.

– Между Россией и Азербайджаном возобновилось авиасообщение, однако наземная граница еще закрыта. Каковы перспективы открытия наземных границ? И какие перспективы взаимодействия в сфере туризма двух стран после пандемии?

– В настоящий момент перспективы восстановления туристического потока оценить сложно. В Азербайджане продлен особый карантинный режим до 1 июня. Да и в России эпидемиологическая ситуация пока еще далека от идеальной. Возобновившиеся недавно авиарейсы между нашими странами предназначены, прежде всего, для российских и азербайджанских граждан, желающих вернутся на родину.

Рассчитываем, тем не менее, что по мере улучшения ситуации с пандемией, нам удастся восстановить прежний объем и частоту транспортного сообщения между странами.

– В прошлом году Россия запросила статус наблюдателя в Движении неприсоединения, в котором на сегодняшний день председательствует Азербайджан. Есть ли подвижки в данном процессе?

– В декабре 2020 г. Координационное бюро Движения неприсоединения
вынесло положительную рекомендацию по российскому обращению. Рассчитываем на его окончательное одобрение в ходе Министерской конференции Движения, которая должна состояться в текущем году. Благодарны за поддержку азербайджанской стороны в данном вопросе.

Россия – традиционный соавтор резолюций, вносимых от лица государств-членов Движения неприсоединения на «площадке» Генассамблеи ООН, в том числе о неприятии односторонних принудительных мер, содействии становлению справедливого демократического миропорядка и других.

Убеждены, что повышение статуса России при Движении будет способствовать дальнейшему росту авторитета объединения, укреплению международного мира и безопасности, сопряжению возможностей в интересах реализации взаимовыгодных инициатив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ