“Саакян в Москве был в качестве “главы” незаконного образования”

Официальный Баку ответил заявлению представителя МИД России Марии Захаровой относительно визита “главы” сепаратистского режима в Нагорном Карабахе Бако Саакяна в Москву.

Ранее во время традиционного брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что поездка Саакяна в Москву не противоречит посреднической миссии России в карабахском урегулировании.

Она отметила, что поездка рассматривается как частная.

“Поездка не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в карабахском урегулировании”.

МИД Азербайджана распространил заявление, в котором и.о. руководителя пресс-службы ведомства Лейла Абдуллаева отметила, что, по логике комментария МИД России, Бако Саакян якобы приехал на отдых на озеро Байкал, а не в Москву, где проводил свои встречи в качестве так называемого “главы” незаконного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана в результате применения силы и проведения тотальной этнической чистки.

В статье 5 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 1997 года указывается: “Стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны.

В четвертом пункте статьи 15 Конституции Российской Федерации говорится: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”.

Абдуллаева коснулась посреднической миссии Москвы в карабахском урегулировании и соотнесения заявлений МИД с мандатом на деятельность по урегулированию конфликта: “Что касается посреднической миссии России, в документе, определяющем мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, четко указано: “Сопредседатели в своей деятельности будут руководствоваться принципами и нормами ОБСЕ, Уставом ООН, решениями форумов ОБСЕ, включая решение Совета Министров от 24 марта 1992 года, и в частности решением Будапештского саммита, также как и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН”.

“Если это действительно “частная” поездка какого-то лица с территории Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию (хотели бы напомнить, что в соответствии с резолюциями СБ ОНН 822, 853, 874 и 884 Российская Федерация признает Нагорно-Карабахский регион в качестве территории Азербайджана), были ли к ней применены надлежащие требования для пересечения государственной границы России, прежде всего касающиеся предъявления валидного документа, выданного в соответствии с законодательством страны происхождения – Азербайджана?” – отметила представитель МИД АР.

3
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
0 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Олег Какушенский

Много будете пиз…ть,то Россия признает Арцах!
Что тогда будете делать идиоты?
Будете стращать Россию тем, что покините российские базары?)))

Sta

Армянский язык так глубоко залез в русскую жопу и так приятно они русским лижут, что никогда Россия не будет объективной

mubariz gasanov
Оценка новости :
     

После угрозы бандитами сосуны цеснар, мол уходишь или кунем ворот , Бако Саакян устремился В францию и США мол помогите ебут , не получив там поддержки ,одев брюки у которой ширинка сшита сзади устремился в Россию, мол трахайте сами раз вы хозяева а уйти не собираюсь , вот такой щепетильный вопрос Россия не будет раскрывать .