Сати Казанова: в Баку я пела мугам с выдающимися мастерами. ВИДЕО

Среда, 03 Октябрь 2018, 12:59 Баку, 08:59 GMT

На прошлой неделе при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры Азербайджана впервые прошёл фестиваль поэзии, искусства и духовности “Насими”.

В рамках фестиваля в Баку и Шамахе состоялись концерты, художественные выставки, лекции и спектакли. Российская певица Сати Казанова выступила на одном из концертов со своим коллективом Sati Ethnica.

Как передает AZE.az, своими впечатлениями артистка поделилась с корреспондентом портала “Москва-Баку”.

– В Баку только завершился фестиваль “Насими”… Какие у вас эмоции?

– Прекрасные! Вся поездка и атмосфера были очень светлыми, добрыми, продуктивными…  Мы с коллективом исполнили 45-минутную программу, в которую входили и мантры, и старинные песни. Мне очень понравилась задумка фестиваля – смысл в том, чтобы объединить людей поэзии, искусства, творчества и духовности под девизом: “Выходя за пределы своих ограничений”.

Эту концепцию создала Лейла Алиева, как идейная вдохновительница, которая прониклась стихами великого суфийского поэта Имадеддина Насими и постаралась передать всем участникам это глубинное ощущение. На мой взгляд, сейчас таких фестивалей не хватает в современном мире. Если бы подобные мероприятия регулярно проходили в каждой стране, мир стал бы лучше.

– Вы знакомы с творчеством Насими?

– Конечно. В этот раз на фестивале в Центре Гейдара Алиева мне выпала возможность спеть с исполнителями, в том числе мугамного пения, среди которых была заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева. Мы выступили в самом конце мероприятия после британского певца, исполнителя религиозных песен Сами Юсуфа. В песне “Дуа” я исполнила строчку на стихи Насими: “Я клянусь тебе Всевышний, что я никогда не отверну от тебя своего лица”. Это большая честь для меня.

– В одном из интервью вы говорили, что хотите освоить мугам…

– К сожалению, мне не удалось этим заняться. Это требует дисциплины и режима. В силу насыщенного рабочего графика, у меня нет ни того, ни другого.

– Вам удалось принять участие в открытии художественных выставок в рамках фестиваля?

– Я успела попасть на выставку Лейлы Алиевой “Live Life” в Центре Гейдара Алиева. С картинами Лейлы я была знакома и до этого, мне посчастливилось побывать на ее выставке в Москве в центре Зураба Церетели, в прошлом году. Ее картины совершенно мистические, они меня сильно потрясли. Как и в ее стихах, там есть особая магия, какая-то детская простота, но в то же время очень глубокая, вселенская мудрость.

– Ваше любимое место в Баку?

– Я бывала в Баку много раз, но так и не успела узнать этот город поближе, чтобы исходить его вдоль и поперек, вглядеться в каждую улочку, как и положено. Правда в дни фестиваля мне удалось побывать в недавно открытом Бакинском Книжном центре. Впечатляет! Все сделано красиво, уютно и со вкусом. Это и магазин книг, и культурный центр и кафе одновременно. Там проходят различные культурные мероприятия, стоит большой красивый рояль, на котором играют приглашенные гости. Очень интересно. Я бы оттуда не уходила. Мне нравятся такие современные идеи…

– Ваши азербайджанские друзья – кто они?

– У меня много знакомых, кто связан с Азербайджаном. Они все разные. Моя близкая подруга Марьяна Громова родом из Баку, сейчас живет в Москве и занимается бизнесом. Она очень сильная женщина, уважаемая в своём кругу, как и все мои знакомые. Бакинцы – добрые в отношениях люди, они ценят традиции и понимают музыку…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о