Сербия призналась, что поставила минометы и другое оружие в Армению

Накануне Министерство иностранных дел Азербайджана выразило глубокое разочарование и обеспокоенность по поводу информации о поставках Сербией большого количества минометов и прочего оружия в Армению, которое было использовано в столкновениях на границе между двумя странами.

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич (именно это министерство по сербским законам дает разрешение на экспорт оружия) частично признал поставки сербского оружия в Армению. Как передает AZE.az, об этом пишет сайт «О Сербии по-русски».

«В этом, 2020 году оружие в Армению поставляла одна частная фирма, государственные компании в этом не участвовали. Не могу сказать о какой фирме идет речь, но известно, что она поставляла в основном винтовки и пистолеты, сумма менее миллиона евро и груз был поставлен в мае и июне», – сообщил Ляич.

По его словам, разрешение на экспорт, кроме его министерства, дали также министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, министерство обороны и спецслужба БИА. Министр подчеркнул, что против Армении не существует никаких санкций и в подобном случае тяжело отказать покупателю.

20 июля 2020 года временный поверенный в делах Республики Сербия в Азербайджанской Республике Даница Веинович была вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и провела встречу с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

На основании полученной достоверной и подтвержденной информации Х.Халафов сообщил, что из Сербии в Армению было доставлено большое количество боеприпасов, включая минометы и оружие различных калибров.

Заместитель министра отметил, что этот шаг Сербии, носящий характер поддержки оккупационной политике Армении и направленный против территориальной целостности Азербайджана вызывает чувство глубокого сожаления и разочарования у народа и руководства Азербайджана. Х.Халафов подчеркнул, что такие действия наносят ущерб дружественным отношениям и стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия, бросают тень на существующее взаимное доверие на высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ