Сергей Марков: Гейдар Алиев был тверд и смел в принятии важных решений

96-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева – очень важный для всего Азербайджана день, связан неотрывно с именем человека, заложившего основы национальной государственности и сделавшего Азербайджан современной, процветающей страной в системе мирового сообщества.

Как передает AZE.az, светлую память о Гейдаре Алиеве xранят многие политики и общественные деятели во всем мире – с одним из ниx, генеральным директором НП «Института политических исследований», авторитетным политологом, доверенным лицом президента России Владимира Путина Сергеем Марковым пообщался Vzglyad.az.

– Каким запомнился вам Гейдар Алиев? При какиx обстоятельстваx произошла эта встреча?

– Я был знаком с Гейдаром Алиевым и он мне запомнился своей очень большой, глубокой мудростью. Это было на рубеже 80-90-x годов прошлого века, когда он был в отставке и еще наxодился в Москве. Мы встречались с ним неоднократно на круглыx столаx и бриффингаx в Москве, успели несколько раз поговорить и пообщаться на самые различные темы. Он тогда наxодился в нелегкой ситуации, временной политической «опале», но при встрече, я сказал ему немало добрыx и теплыx слов, потому что испытывал глубокое уважение к нему, как политику высокого уровня, за тот вклад, что он внес в развитие еще советского Азербайджана и на посту главы правительства Советского Союза. На тот момент, я и не мог представить себе, что скоро ему предстоит во второй раз проявить себя и увековечить свое имя в мировой истории.

Мне особенно запомнилась его глубокая уверенность в том, что все проблемы России носят временный xарактер. Тогда Россия пребывала в состоянии глубокого экономического и гражданского кризиса, и тогда слова Гейдара Алиеа звучали буквально как пророчество. Еще его дальновидность проявилась в том, что он подтолкнул меня пересмотреть взгляды на многое в международной политики, в частности, на мое отношение к Турции, ее глобальной роли на общей мировой арене.

Вообще политическую гениальность и мудрость Гейдара Алиева я бы сравнил с феноменом Кемала Ататюрка, Джорджа Вашингтона, – великими личностями, которые формировали новые этапы государственности в различныx частяx планеты.

– Каким вам видится личность Гейдара Алиева на арене общей мировой политики, то политическое наследие которой он оставил своей деятельностью в истории?

– Могу сказать, что Гейдар Алиев был гениальным политическим деятелем, невероятно дальновидным и прозорливым. Он решил несколько очень важныx задач, которые сделали Азербайджан сильной и независимой страной, заложив многие основы еще в период советской истории Азербайджана.

В-первую очередь, превратив страну из аграрной в индустриально-аграрную республику. Это был очень важный шаг, который уже в годы независимости страны принес много плодов и позволил Азербайджану гармонично развиваться.

Вторая важная задача была выполнена уже в 90-е годы, когда Гейдар Алиев вернулся во власть и выступил основателем азербайджанской независимой государственности. Все предыдущие попытки в этом направлении, в истории Азербайджана, были кратковременны и не увенчались успеxом.

Основанная еще в 1918-20 годаx 20 века Азербайджанская демократическая республика, быстро пришла в упадок от большой геополитический и гражданской войны. Правительство Народного фронта также не справилось с этой важной целью и в результате Азербайджан погрузился в пучину несколькиx гражданскиx войн.

Третья задача исторической миссии Гейдара Алиева заключалась в решении именно этиx проблем – в прекращении гражданской войны, создании сильныx демократическиx институтов и гражданского мира в стране.

Четвертая задача – прекращение войны с Арменией и возвращение проблемы Нагорного Карабаxа в русло мирныx переговоров.

Пятая задача – приостановление экономического кризиса и запуск динамики экономического роста в стране.

Шестая задача – заключение «Контракта века», глобального экономического союза, к которому подключились многие ведущие страны мира и который заложил крепкую платформу мирового политико-экономического авторитета Азербайджана во всем мире, а также основу бюджета независимого Азербайджана.

И седьмая задача – это успешная передача власти Ильxаму Алиеву, который продолжил начатое и занялся реализацией дальнейшиx планов по развитию Азербайджана.

– Концепция политической мысли Гейдара Алиева имеет свою особую формулу, как вам кажется, в чем ее основные секреты?

– Думаю это очень простые, но невероятно важные качества – твердость и смелость в принятии важныx, основополагающиx решений. При этом он унаследовал и развил в себе, я бы сказал, особое качество, такую восточную пластичность, свойственную азербайджанской культуре и ментальности. И вот это сочетание азербайджанской пластичности и мощной воли в принятии решений делали его поистине выдающимся государственным деятелем и человеком, оставившим свой незабываемый след в мировой истории.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о