Сергей Строкань: мужской разговор на фоне Девичьей башни. ВИДЕО

На переломе двух сезонов – зимы и весны, Баку с его переменчивой погодой каспийского межсезонья посетила внушительная российская делегация, мотором которой стал один из самых узнаваемых московских гостей на улицах как старого, так и нового города – общественный деятель и политолог Сергей Марков, пишет AZE.az.

Участие в обсуждении и многочисленные встречи в азербайджанской столице стали для меня редкой возможностью понять, куда идут независимые Россия и Азербайджан через четверть века после распада СССР, что их объединяет и делает их отношения по-своему уникальными. Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Сергей Строкань специально для портала «Москва-Баку» говорит о 25-летии российско-азербайджанских отношений.

«Могу засвидетельствовать лично: высадившийся в Баку десант российских депутатов, политологов и представителей СМИ вместе с азербайджанскими коллегами принял участие в настоящем мозговом штурме – конференции, посвященной 25-летию российско-азербайджанских отношений. Произошло это в дни окончательного оформления в Баку новой политической династии на постсоветском пространстве, ставшего горячей мировой новостью – назначения первым вице-президентом страны супруги азербайджанского лидера Ильхама Алиева Мехрибан.

Понятно, что, хотя этот вопрос не был внесен в повестку конференции, его не могли не обсуждать в кулуарах. Многие в этом момент невольно обратили взор на известную российскую телеведущую, заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину. На ее лице играла еле уловимая улыбка и словно было написано: «Знай наших! Мы, женщины способны удивлять еще чаще, чем все вы думаете. И в России, и в Азербайджане».

Теперь обо всем по порядку. Баку, в котором я не был целую вечность – почти 35 лет, поразил меня своим размахом, динамичностью и при этом удивительной ухоженностью, неповторимым южным колоритом, не убиваемым даже на ураганном холодном ветру с Каспия, и домашним уютом.

Возможно, что из столиц бывших советских республик эта изменилась едва ли не в наибольшей степени. Я подумал, что остались такими же лишь Старый город с теми же тихими подъездами, распятьями свежевыстиранного белья и знаменитой Девичьей башней, начинка которой, впрочем, тоже стала весьма современной.

На улицах сегодняшнего Баку мне стал особенно понятным девиз конференции, сформулированный так: «Россия и Азербайджан: 25 лет сотрудничества и развития».

Я думаю, что в этой формуле слово «развитие» не менее важно, чем слово «сотрудничество» и на нем нужно сделать особый акцент. Баку растет, развивается, вместе с ним стремительно развивается страна, соответственно, не стоит на месте, а идет вперед семимильными шагами российско-азербайджанское сотрудничество.

Главный вывод можно сформулировать так: российско-азербайджанские отношения сегодня обращены не в прошлое, а в будущее. При этом через четверть века после распада СССР для Москвы отношения с Азербайджаном могут стать той интеграционной моделью на постсоветском пространстве Евразии, которая может служить примером подлинно равноправного, взаимовыгодно партнерства. И это несмотря на то, что Азербайджан не входит ни в Евразийский Союз, ни в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Это не откровенно конфликтные или полуконфликтые отношения, как с Украиной и Грузией, не показушно-братские, но при этом скандальные отношения, как с Белоруссией Александра Лукашенко, не отношения старшего и младшего брата или патрона и клиента, как отношения России с бывшими среднеазиатскими республиками. По запомнившемуся мне меткому выражению одного из российских депутатов, участника дискуссии, проводящие многовекторную политику Россия и Азербайджан обладают подлинной независимостью и этим обстоятельством – вот парадокс – определяется их сегодняшняя взаимозависимость друг от друга.

Наконец, развитие, под знаком которого прошли первые четверть века независимого Азербайджана, не могло не затронуть и систему власти в стране, продемонстрировав принципиальное различие между авторитарным восточным кланом и демократической политической династией.

На пути в Баку, узнав о назначении первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой, я первым делом, вспомнил об опыте Индии – «самой многочисленной демократии», подарившей миру политическую династию Неру-Ганди. Отцом независимого индийского государства стал Джавахарлал Неру, передавший эстафету своей дочери Индире Ганди, после которой страной правил ее сын Раджив. А потом страну едва не возглавила его жена, красавица-итальянка Соня, в последний момент отказавшаяся от кресла премьера, но при этом сохранившая за собой пост лидера старейшей и самой влиятельной партии Индийский национальный конгресс. Сын Сони и Раджива Рахул Ганди тоже баллотировался в премьеры, уступил на выборах 2004 года нынешнему премьеру Нарендре Моди, но еще вполне может взойти на вершину политического Олимпа на будущих выборах.

Политическая династия не отменяет разделение ветвей власти, их независимость друг от друга и принцип конкуренции в политике. В Индии, Азербайджане и далее везде.

Об этом и многом другом мне говорили российские гости Баку, отмечая 25-летие российско-азербайджанских отношений.

У нас получился откровенный мужской разговор на фоне Девичьей башни».