Сержа Саргсяна свергли за готовность вернуть Карабах Азербайджану?

Четверг, 12 Июль 2018, 10:25 Баку, 06:25 GMT

В Армении те политики, которые обещают или задумываются о деоккупации Карабаха, или теряют власть, или их устраняют физически. В 1999 году это был теракт в парламенте страны, в 2018 году – неожиданный майдан, который привел к отстранению от власти Сержа Саргсяна и приходу Никола Пашиняна.

Как сообщает AZE.az, поэтому ждать от новых властей Армении какого-то прогресса в урегулировании карабахского конкликта Азербайджану не приходится.

Интересную информацию сообщил по этому поводу известный российский журналист Максим Шевченко, который в составе делегации российских политиков и общественных деятелей посетил освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. 1 июля в этом селе состоялась конференция «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе», пишет KavkazPlus.

В первую очередь Максим Шевченко четко и недвусмысленно подчеркнул статус оккупированных Арменией земель Азербайджана.

«Мы ехали в оккупированные районы. По всем нормам международного права, Физулинский, Лачинский, Джебраильский, Агдамский и так далее районы – это территория Азербайджанской Республики, незаконно оккупированная армянскими вооруженными формированиями при поддержке российского ельцинского режима в начале 1990-х годов.

Кто скажет из армян, что это не так, что это территория Армении? Я читаю записи, что «это наша древняя земля, мы там всегда жили» – вы знаете, оставим эти разговоры. Из оккупированных районов Азербайджана должны выйти армянские войска, и, безусловно, туда должны вернуться примерно миллион азербайджанцев. После этого Баку готов обсуждать статус Нагорного Карабаха при условии возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев», – напомнил Максим Шевченко.

А дальше российский журналист сообщил о том, что была договоренность о деоккупации этих территорий с отстраненным от власти экс-президентом Сержем Саргсяном, но армянский «майдан» и госпереворот в Армении помешали ее осуществлению.

«Моя позиция всегда была неизменной. Я считаю, что также армяне должны вернуться на территорию Азербайджана, где они жили столетиями, а азербайджанцы – на территорию Армении, откуда их было изгнано 400 с лишним тысяч человек. Это была трагедия для всех людей, и я поехал туда, чтобы сказать, что война – плохое решение всех этих вопросов, и для азербайджанского народа, и для армянского народа. Я считаю, что эти районы должны быть освобождены без предварительной торговли.

Я хочу сказать, что Серж Саргсян, плохой он или хороший, договорился об освобождении этих пяти районов с Ильхамом Алиевым – и это привело бы к разрядке напряженности, к возвращению Армении в экономическую систему Закавказья, энергетическую, газовую, торговую и так далее. Сейчас Саргсяна сняли, пришел Пашинян, и опять началась эскалация насилия и войны», – обратил внимание журналист.

Слова Максима Шевченко очень похожи на правду. Действительно, оккупация Арменией Карабаха становилась геополитической проблемой России, мешала ей в ближневосточной политике, где без сотрудничества с Азербайджаном России никак невозможно. Поэтому Москва не только организовала встречу Сержа Сарсяна с Ильхамом Алиевым, но и уговорила тогдашнего армянского лидера согласится на поэтапную деоккупацию.

Однако Саргсян, судя по всему «попросил отсрочки» – ему нужно было «пересесть» с президентского кресла в кресло премьера, что в условиях начала деоккупации привело бы к «майдану» гораздо раньше и Саргсяна свергли бы как «предателя». Ну а пересев кресло премьера Саргсян, кончено же, тоже бы попытался всячески затормозить выполнение своих обещаний. Но сделать это ему было бы трудно – поскольку зависимость Саргсяна от России была очевидной.

Такой зависимости Никола Пашиняна от России нет, он зависит от США, для которых «чем хуже, тем лучше». Если, даже, условно говоря, Россия сейчас прекратит всякую помощь Армении, то это только резко усилит американские позиции в стране (то, что армяне будут голодать или «усиленно разбегаться» силой американцам наплевать). Армению они по факту подчинили. Не говоря уже о том, что они получили «пятую колонну» в лице враждебно настроенной к России армянской диаспоры, проживающей в РФ.

Понятное дело, что Серж Саргсян и его соратники по Республиканской партии Армении теперь будут отрицать существование договоренностей о начале деоккупации. Понять их можно. Ведь для них это будет равнозначно смертному приговору. За семью Саргсяна и его ближайшее окружение и так уже «взялась» новая армянская власть, а если выяснится, что была договоренность о деоккупации Карабаха, и Саргсян собирался ее выполнять, то расправа над «изменниками» просто неминуема.

Но трезвый анализ позволяет считать, что начало деоккупации Карабаха после того, как Серж Саргсян бы «укрепился» у власти в качестве премьера было вероятно – естественно под давлением России и никак иначе.

Интересная аналогичная ситуация в Армении была в 1999 г. накануне теракта в армянском парламенте. Тогда уже была достигнута договоренность с тогдашним спикером парламента Армении Кареном Демирчяном и премьером Вазгеном Саркисяном о начале деоккупации.

Но 27 октября 1999 г. в парламент ворвались террористы и в упор расстреляли обеих вышеупомянутых армянских лидеров. В итоге начало деоккупации Карабаха сорвалось, а теракт фактически «расчистил» дорогу к неограниченной власти тому самому Карабахскому клану, представителя которого Сержа Саргсяна свергли своем недавно. И по подозрительным обстоятельствам – как раз накануне того момента, когда он, должен был начать выполнять свои обещания, данные Путину и Алиеву.

Получается, над армянской верхушкой висит, какой то «злой рок». Стоит армянским политикам начать пытаться делать разумные шаги в сторону примирения с соседями – их убирают физически или отстраняют от власти.

Иначе быть не может. Ведь само государство Армения – террористическое по своей природе. Оно создано террористами-дашнаками, оно управлялось террористами, и сейчас власти в нем по факту те же террористы. Они поменяли хозяина, сейчас полностью стали американскими марионетками, но террористической сути от этого не изменили.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ПлутАмшенци Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Амшенци
Читатель
Амшенци

Ай дебили , раз Саргысян вам обещал 5 раёнов , тогда с какого хрена ваш илюша помог свергнут Сержа . Выходит илюша не хотел возврат 5 раёнов.

Плут
Читатель
Плут

Никто никого не свергал. Между Саргсяном и кураторами из Вашингтона была кулуарная договоренность о передаче власти Пашиняну, который, в свою очередь, сольёт Арцах по уже одобренному сценарию. Саргсяну же гарантируют безопасность его активов за рубежом и, на фоне усугубившегося кризиса из-за действий марионеточного правительства Пашиняна, возвращение во власть.