Шевченко: у Баку тесные отношения с Россией. ВИДЕО

По мнению известного российского эксперта, Москва и Анкара могут договариваться по всем стратегическим вопросам

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, об украино-российским кризисе, геополитической ситуации в мире, росте влияния Китая в интервью Minval.az рассказал известный российский политолог Максим Шевченко.

— Как вы оцениваете сложившуюся в Украине ситуацию? Существует мнение, что Великобритания и США пытаются при помощи провокаций вокруг Украины нарушить союз России и Германии. Насколько это верно?

– Не только Германии и России, но еще и Китая и, возможно, Турции. Тут речь идет не о союзе, а о некой системе экономических и человеческих взаимоотношений. Я бы не ограничивался здесь только Россией и Германией. Потому что за спиной России стоит Китай, который ее поддерживает и голосовал против Совбеза ООН по украинскому вопросу.

Стоит также добавить, что отношения Германии и Китая — это отношения двух евразийских стран. Украинский кризис — это часть политики англосаксов, которые заинтересованы в войне на континентальной Европе, ослабляющей все страны региона. Эта война не России и Украины, это война за доминирование в экономическом и политическом будущем региона. Мир в регионе, особенности на евразийском континенте — это болезненная и проблемная тематика.

Руководство Украины в определенной степени является заложником ситуации. Возможно, если бы они выбрали нейтралитет, то многие вопросы были бы решены. Однако курс этой страны в НАТО для России опасен, и она не может этого допустить. Поэтому кризис остается нерешенным.

Все страны региона заинтересованы в глубокой экономической кооперации и сотрудничестве. На востоке у нас могущественный Китай, который достиг небывалой мощи и силы. Экономически мощный Вьетнам, который уже инвестирует в разные страны. То есть, сейчас центр экономического роста смещается на Восток. Создание на этом пространстве единого рынка — альтернатива модели США, построенной на протяжении всего XX века.

— Недавно в Киеве с официальным визитом побывал президент Турции Тайип Эрдоган. А еще ранее там побывал Ильхам Алиев. Как вы оцениваете эти визиты?

— У Турции есть определенные разногласия с Россией по отдельным региональным тактическим вопросам. Турция — очень сложная страна со сложной экономикой, не авторитарная. Там не все подчиняются Эрдогану и есть разные политические группы, ориентированные на Лондон, а также огромное количество бизнесменов, которые ориентированы на ЕС. Россия и Турция имеют прочные экономические связи. Можно сказать, что Москва и Анкара могут договариваться по всем стратегическим вопросам.

Тут нужно отметить, что Азербайджан играет немаловажную роль. У Баку тесные отношения с Россией и еще лучшие — с Турцией. Азербайджан — это ворота из Средней Азии в Европу. Я видел прекрасный хаб, который строится к югу от Баку. Все это мирное евразийское пространство, которое позволяет странам континента строить свои экономические планы по развитию. Все это создает проблемы для англосаксов, контролирующих моря и воды.

— Существует мнение, что Россия пытается воссоздать СССР 2.0 в том или ином виде. Насколько это возможно в современных реалиях и потянет ли российская экономика данный проект?

— Никакого Советского Союза 2.0 быть не может. Речь идет об экономической идеологии, не имеющей под собой ничего политического. Скорее, речь идет о контроле над путями транзита и экономическими зонами. Все идеологические формулы — это не более чем метафора. Так что, говорить о новых политических образованиях тут не приходится.

— Сейчас мы наблюдаем рост влияния Китая в мире. Это влияние распространяется также и на бывшие постсоветские страны, к примеру, страны Центральной Азии. Как вы видите усиление роли Китая в этом регионе?

— Китай — это самая мощная экономика Евразии. Нет ничего сравнимого с Китаем по мощи, объемам и возможностям. Так или иначе Пекин будет стягивать к себе альтернативные западным экономические интересы и линии. То, что лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что китайский рынок открывается для центрально-азиатских стран, означает, что эти страны не могут игнорировать такую возможность. Поскольку это создает возможность для экономического развития даже при авторитарном режиме. Именно выход Китая за ее стену и открытие для мировых держав является закатом западной модели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ