Сибирская язва в Азербайджане: как опасное заболевание попало в страну?

Вопреки всем предположениям, заразившиеся сибирской язвой мужчины контактировали с животными, так как занимались торговлей крупным и мелким рогатым скотом.

Зараженные сибирской язвой пострадавшие занимались продажей и транспортировкой крупного и мелкого рогатого скота. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили жители Сабирабадского района.

Напомним, что 24 июля в инфекционное отделение Центральной больницы Сабирабадского района поступили два человека с высокой температурой – 58-летний Малик Гейдаров и 60-летний Тофиг Фараджев. Анализы подтвердили наличие у пациентов особо опасного инфекционного заболевания – сибирской язвы. Когда родственники больных узнали о диагнозе, они отвезли больных на лечение в столичные клиники. Пациентов 25 июля поместили в клинический медицинский центр, где 29 июля скончался Фараджев. Сибирская язва поразила большой палец его правой руки.

В настоящее время, заявили в Минздраве, продолжается лечение второго пациента. Гейдарова уже перевели из реанимации в палату.

Между тем, официальной информации относительно источника заражения пока нет. В Государственном агентстве аграрных служб при министерстве сельского хозяйства уверяют, что эпизоотическая ситуация среди животных остается стабильной.

По словам главного консультанта ведомства Йолчу Ханвели, с 2005 года заболевших сибирской язвой и другими опасными заболеваниями животных выявлено не было. К тому же, процесс вакцинации крупного и мелкого рогатого скота уже завершен. В сентябре планируется провести повторную ревакцинацию.

В связи с этим было озвучено предположение, что зараженные сибирской язвой мужчины подхватили инфекцию во время сельскохозяйственных работ. Хотя известно, что они жили в квартирах и не контактировали с землей.

Однако, как стало известно со слов местных жителей в Сабирабадском районе, Гейдаров уже многие годы торгует скотом, а вот покойный Фараджев занимался транспортировкой животных.

В связи с этим есть угроза, что распространение сибирской язвы может принять более широкий характер и даже дойти до Баку.

В настоящее время расследованием факта занялись эксперты Агентства продовольственной безопасности.

Следует отметить, что по данным Минздрава, в 2014 году в Азербайджане сибирской язвой заразились 10, в 2015 году – девять, в 2016 году – 10, в 2017 году – шесть, в 2018 году – девять и в 2019 году – семь человек. С 2014 года смертельных случаев зарегистрировано не было.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о