«Сила» Армении долго была в ее геополитическом союзе с Россией

Сегодня, подписав очередной капитуляционный акт, армяне возвращают азербайджанцам ранее оккупированные территории, хотя буквально два месяца тому назад обсуждали совсем другой вопрос: захват новых земель.

За прошедшие два месяца в контексте карабахской проблемы написано достаточно много политического материала, проведено довольно много сравнений. Но нам все же кажется, что даже такой объем анализов и политической публицистики еще не полностью охватывает все аспекты столь сложной проблемы, как нагорно-карабахский конфликт. Потому что у всех этнотерриториальных конфликтов имеются собственная логика и свои пределы.

Касательно 30-летнего нагорно-карабахского конфликта надо сначала заметить, что он вообще лишен самого минимального – политической логики, потому что ни одному нормальному политику в мире даже в голову не придет требовать восстанавливать границы времен Римской империи, если даже они в какой-то мере «подтверждают» больные бредни какого-то горе-политика, тем более «демократа 21-го века».

Кроме того, все подобные амбиции, геополитические устремления, как правило, бывают локальными и охватывают конкретные границы. Если так можно выразиться, спорные территории имеются между различными государствами и по сей день, но они имеют конкретную географию.

Как передает AZE.az со ссылкой на xar.az, но даже это трудно отнести к карабахской проблеме, потому что выражение «Нагорный Карабах» не содержит в себе всю географию армянских амбиций: «освобождение Арцаха» для них есть всего лишь один этап на пути восстановления «Великой Армении меж трех озер», т.е. между озерами Урмия, Ван и Севан.

С этой точки зрения этот конфликт отличается, скажем, от абхазского и осетинского или же от приднестровского, т.к. абхазы или осетины не намерены оккупировать Тбилиси, приднестровцы же не претендуют на Кишинев…

Армяне встали на этот путь приблизительно полтора века тому назад. За это время они причинили нам много боли и страдания, превратили в руины наши села и города. Но в конечном итоге, как правило, проигрывали сами, и надо сказать, что проигрывали позорно и тотально.

Сейчас происходит то же самое. Подписав очередной капитуляционный акт, они возвращают нам ранее оккупированные территории, хотя буквально два месяца тому назад обсуждали совсем другой вопрос: захват новых земель.

Конечно, установление режима прекращения огня и вывод войск с оккупированных территорий после войны – весьма сложная проблема, потому что армяне – довольно хитрый и коварный социум. Наверное, даже теперь их не покидают мысли о том, какие же «коррективы» можно внести в трехстороннее соглашение.

Некоторые «аналитики» или же «журналисты» из ближнего и дальнего зарубежья также неравнодушны к подобным измышлениям, делая намек на то, что якобы конфликт еще не завершился полностью, а закончился только один его этап.

Поэтому беспокойство наших азербайджанских авторов можно понять. Они стараются исследовать возможные препятствия на пути реализации трехстороннего соглашения. Но нам кажется, что на первом этапе процесса заметные трудности не ожидаются. Хотя определенные изменения в графике вывода войск с оккупированных территорий и т.д, конечно, возможны.

Сейчас главным является то, что российские миротворцы постепенно занимают свои позиции, уже более 20 российских грузовых самолетов совершили полеты на места их дислокации. Согласовываются детали участия турецких войск в процессе.

Тут надо заметить, что никогда в реальной жизни не было такого феномена, как «сильная армянская армия». «Сила» Армении до сих пор была в ее геополитическом союзе с Россией, но этот союз дал серьезную трещину. И теперь Ереван никогда не осмелится выступить против Москвы, потому что без России Армения ничего из себя не представляет. Поэтому успех этого процесса урегулирования будет зависеть в большей степени от того, насколько ровными или доверительными будут азербайджано-российские отношения.

На днях один из российских авторов заметил следующее: «Отношение России к конфликтам в постсоветском пространстве зависит от политической ориентации тех стран, на территории которых находятся эти конфликты»…

Думается, комментарии излишни. Кроме того, в большой политике никто филантропией не занимается: у всех есть свои интересы, и все ищут свою выгоду.

Что касается возможных политических вмешательств со стороны Еревана, да, в первый день протестующие взяли на «прицел» все и всех – не только Пашиняна и трехстороннее соглашение, но даже Россию! Но через день они заявили, что выступают не против России или же соглашения, а всего лишь требуют отставки Пашиняна! Подобные метаморфозы в армянской политике еще будут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ