В сфере около-военных проектов азербайджанская компания разработала специальные роботизированные средства на основе искусственного интеллекта. Продукты, созданные фирмой, нацелены на защиту личного состава Вооруженных сил, усиление наблюдательных мощностей, дистанционного огневого воздействия на противника и многие другие сферы повседневной службы.
Традиционно, оборонная индустрия являлась одним из важных катализаторов инноваций во всех технических областях. После появления интернета, индустрия обороны и информационных технологий уже являются неотъемлемыми составными частями одного направления, дополняя друг друга. Успешные примеры США и Израиля уже не являются откровением в этом вопросе. Но что происходит у нас, в Азербайджане?
Понятно, что Министерство оборонной промышленности официально и масштабно занимается вопросами разработки и производства, в том числе на совместных предприятиях, высокотехнологичных образцов вооружения и оборудования для арсенала ВС АР и экспорта. Но наряду с этим, после успешной апрельской операции 2016 года, появились несколько частных разработчиков, которые, имея опыт работы в параллельных ВПК секторах или часто являясь подрядчиком силовых структур страны, решили показать свои возможности для укрепления обороноспособности Азербайджана.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, с руководителем позиционирующей себя в сфере высокотехнологичной оборонки компании IvyTech (Ivy Group) Тамерланом Вагабовым состоялся емкий, но в то же время интересный разговор.
– Сразу напролом. Почему сектор оборонных технологий и что IvyTech может предложить на сегодняшний день?
– Под контролем государства сектор оборонной промышленности демонстрирует конкретные результаты по созданию образцов специальной техники и вооружений с использованием IT. Частный сектор страны пока еще в начале своего пути, чтобы можно было говорить об ощутимых результатах инновационного сектора и его доли в ВВП страны. Так, сектор IT составляет около 1.5% ВВП страны и около 3% ненефтяного сектора.
Это очень мало, учитывая, что в оборонном секторе стране просто необходим частный, альтернативный подход к вопросу.
IvyTech позиционирует себя одной из таких компаний, которая уже создала слаженную команду специалистов из сферы ИТ (разработчики программного обеспечения), военных инженеров, индустриальных дизайнеров, военнослужащих в отставке и маркетологов. Это, конечно, довольно взрывоопасная смесь, когда креатив, расчеты и «цифры» сталкиваются с примерами из реального военного опыта. Так что нашу команду можно назвать максимально приближенной к реальности в этом вопросе.
– С чего все началось?
– С любви к Родине. После апрельской войны 2016 года мне удалось попасть на передовую, где я узнал, чем и как еще можно помочь нашей армии. Конечно же, руководство страны и ВС делает все необходимое в этом направлении, но кашу маслом не испортишь. Патриотизм должен быть не на словах, а на деле!
Руководствуясь этим принципом, Ivy Group за свой счет установила на наших новых передовых позициях с три десятка солнечных панелей. В течение года мы поэтапно доводили систему энергообеспечения до необходимой для функционирования в жестких условиях и решили, что к нашей успешной работе в IТ секторе обязательно нужно добавить частную оборонную компанию. Так появился Ivy Tech.
– Теперь по конкретным продуктам компании. Я знаю, что они есть и уже вызвали интерес наших силовых структур.
– В сфере около-военных проектов мы разработали специальные роботизированные средства на основе искусственного интеллекта. Продукты, созданные фирмой, нацелены на защиту личного состава Вооруженных сил, усиление наблюдательных мощностей, дистанционного огневого воздействия на противника и многие другие сферы повседневной службы.
– А если поконкретнее…
– Вы давно работаете в этой сфере и прекрасно знаете, что многое просто необходимо прикрыть грифом секретности, по крайне мере до официального релиза того или иного продукта. Искренне надеюсь, что о некоторых разработках IvyTech первым узнает враг на своем печальном опыте.
Из того, что уже готово и проходит испытания, могу отметить инновационные системы наблюдения и боевые платформы, способные в автоматизированной цепи блокировать направления с трудным рельефом и множеством слепых зон. Как вы понимаете, основной акцент наших разработок – максимальная защита личного состава ВС во время несения службы.
Параллельно ведутся работы по разработке программного обеспечения с искусственным интеллектом для организации учений с онлайн модуляцией сценариев.
– Есть у IvyTech что-то в популярном нынче направлении беспилотных летательных аппаратов?
– Конечно. Наша команда сразу загорелась этой идеей, но пошла совершенно иным путем. Мы не стали пытаться перепрыгнуть серьезных лидеров данной области, у которых налаженные производственные мощности, широкие возможности и, конечно же, огромный штат специалистов, а тем более, как некоторые – копировать форм-факторы и системы запуска.
Наша сильная сторона – это IТ и креатив, подпитанный патриотическим азартом и бесценными советами тех, кто долгие годы непосредственно служил на передовой. Именно боевой опыт привел нас к созданию ударного дрона. У него пока нет громкого названия, только индекс. Первые испытания прошли успешно и скоро должна состоятся его презентация официальным лицам.
– Опять секреты. Что может узнать читатель сайта Armiya.Az о ТТХ ударного дрона?
– Во-первых, следует указать, что мы применили ряд новшеств в системе управления и программного обеспечения в аналитическом софте. Искусственный интеллект позволит нашему «ударнику» распознавать объекты, наносить удар в приличном радиусе (методом сброса ОФ или кумулятивных снарядов) и возвращаться на базу, будучи защищенным от средств радиоэлектронной борьбы противника. Аппарат оснащен специальными камерами, что увеличивает его тактические возможности.
Про грузоподъемность умолчу, чтобы противник не принялся калькулировать вид и количество ударных элементов. Подсчитает при встрече.
– Надеюсь, эксклюзив на съемку этого чуда будет у нас. Спасибо за интервью и удачи Вам в начинаниях!
– Однозначно. Спасибо!