Сертификация частных клиник в Азербайджане изменится с внедрением ОМС, также может расшириться штат терапевтов, а работодателей и работников ждут новые обязательные страховые выплаты, передает AZE.az.
В рамках внедрения пилотного проекта Обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане будут расширять штат терапевтов. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель департамента обязательного медицинского страхования Государственного агентства обязательного медицинского страхования (АОМС) Вугар Гурбанов.
— Какие проблемы возникли в начале реализации пилотного проекта ОМС и как вы с ними справились?
— Вы знаете, что обязательное медицинское страхование внедряется в Азербайджане впервые. Распоряжением президента Ильхама Алиева в 2017 году пилотный проект был запущен в Мингячевире и Евлахском районе.
Прошедший год запомнился не только достижениями. Как и все социально значимые проекты, пилотный проект по внедрению ОМС столкнулся с рядом ожидаемых трудностей. Среди проблем можно назвать отсутствие единой информационной базы по населению, электронной системы регистрации в медицинских учреждениях, информационных технологий и интернета.
Население и медицинский персонал также ожидала адаптация к новой системе ОМС. В кратчайшие сроки мы должны были определить базовый пакет медицинских услуг, произвести расчет тарифов на медицинские услуги, установить наименования услуг, не включенных в основной (базовый) пакет ОМС и являющихся исключениями из него, организовать в других медицинских учреждениях предоставление тех медицинских услуг, которые невозможно оказывать в пилотных районах, реорганизовать систему управления больниц и лечебного дела.
Также необходимо было провести просветительскую работу среди населения и медицинского персонала, привлечь к работе необходимых медицинских работников, усовершенствовать материально-техническую базу медицинских учреждений, улучшить социально-экономическое состояние медицинских работников. Агентство предприняло соответствующие меры и все указанные проблемы были решены.
— Сегодня не все медицинские учреждения в стране соответствуют современным стандартам, в частности, в отдаленных селах. Подсчитано ли, сколько дополнительных средств потребуется, чтобы полностью усовершенствовать больницы до начала запуска ОМС на территории всей республики?
— На участках, где запущен проект ОМС в Мингячевире и Евлахе, уже задолго до этого были построены современные медицинские учреждения. Они действуют там довольно давно. И мы изменили лишь механизм финансирования больниц, чтобы повысить доступность медицинских услуг.
Однако, надо принять во внимание, что состояние медицинских пунктов, в частности, в сельских местностях, не удовлетворительное.
С такими случаями столкнулись и мы. Некоторые медпункты нам пришлось полностью отремонтировать и оснастить всем необходимым оборудованием. К примеру, на территории Евлахского района мы реорганизовали структуру ряда медицинских центров и создали условия для централизованной локализации медпунктов. Таким образом, в Евлахском районе в рамках пилотного проекта были созданы пять Центров семейного здоровья (в городе Евлах, селах Малбинеси, Гараманлы, поселках Халдан и Аран). В городе Мингячевире же подобных центров было создано два.
Когда проект ОМС охватит всю страну, этот вопрос нужно будет рассмотреть на должном уровне и о необходимости всех мер доложить главе государства.
— В рамках обязательного медицинского страхования предусмотрено применение практики семейных врачей. Чем этот институт будет отличаться от привычных нам поликлиник?
— Вы знаете, что раньше семейные врачи в Азербайджане работали по принципу участковых врачей, которые имелись в каждой поликлинике. С применением ОМС мы постарались восстановить институт семейных врачей. И в Евлахе, и Мингячевире мы смогли достаточно успешно сделать это.
Разница между семейными врачами и услугами поликлиник отличается тем, что семейные врачи — это такая категория медиков, которые способны оказать медицинские услуги всем членам семьи от мала до велика. Услуги же поликлиник предусматривают работу специалистов узкого профиля, то есть невропатолога, кардиолога и других.
Институт семейного врача является первым звеном медицинской помощи. Так сказать, до того как обратиться в поликлинику, стационар или другие медицинские учреждения, каждый застрахованный пациент в первую очередь должен обратиться к своему семейному врачу.
Вы спросите, в чем особенность такого врача. Семейный врач — это медик, который знает обо всех заболеваниях ребенка с момента рождения до определенного возраста и если пациенту нужна медицинская помощь, он обращается непосредственно к своему лечащему врачу. Семейный врач — это специалист, обеспечивающий профилактику, лечение и диагностику заболеваний в рамках своих полномочий и который находится в постоянном и непосредственном контакте с каждым членом семьи независимо от его возраста, пола и заболевания.
Семейный врач также осуществляет просветительскую работу в области здорового образа жизни и правильного питания, профилактики вредных привычек. Постоянный контакт с семейным врачом способен оградить население от многих незначительных проблем, связанных с состоянием здоровья и от необходимости необоснованного обращения в медицинские учреждения. Подобная практика принята во всем мире.
— Фактически это предусматривает расширение штата терапевтов в Азербайджане?
— Как вы правильно указали, семейными врачами будут медики, получившие при обучении специальность терапевта. На самом деле в Азербайджане очень мало специалистов, окончивших факультет семейного врача.
Расскажу, как мы решили эту проблему на территории пилотного проекта. У нас заключено соглашение с Центром подготовки семейных врачей Турции, в его рамках специалисты центра приезжали в регионы и проводили тренинги для семейных врачей и сотрудников среднего медицинского персонала Центров семейного здоровья. В этот период им объясняли их обязанности.
Однако, когда ОМС охватит весь Азербайджан, возникнет нехватка таких врачей. В настоящее время министерство здравоохранения вместе с Азербайджанским медицинским университетом и Институтом усовершенствования врачей занимаются вопросом переквалификации врачей общего профиля в семейных врачей.
— Какова будет возможная стоимость услуг ОМС в Азербайджане?
— В настоящее время мы ведем соответствующие переговоры с министерствами здравоохранения, финансов, Кабинетом министров АР. Ранее мы опубликовали отчет относительно выполнения пилотной программы ОМС. Там указана сумма потраченных средств.
В нем можно увидеть, что, принимая во внимание финансирование здравоохранения, сумма потраченных средств на каждого человека составляет 114 манатов. А не учитывая крупные вложения капитала — порядка 93 манатов. Хотя размер страхового платежа все еще является предметом обсуждений и эти показатели могут послужить критериями для установления стоимости страхового взноса.
Вопрос, в каком порядке будет выплачиваться установленная сумма – ежемесячно или однократно за год, также в процессе обсуждения. Вероятно, часть суммы будут оплачивать работники, другую часть работодатели и определенная часть потребной суммы компенсируется за счет налоговых выплат. Для сбора страховых взносов были внесены изменения в Закон “О медицинском страховании”. После принятия итоговых поправок общественность будет извещена о сумме, размере страховки и о том, как будут взиматься эти средства.
Однако, есть такая категория людей, страховой взнос которых должно взять на себя государство. Например, это инвалиды, пенсионеры, дети.
— Намерены ли вы создать различные виды страховых пакетов, в которых виды медицинских услуг будут отличаться друг от друга?
— Нет, в ОМС базовый пакет останется стандартным. В него войдет широкий спектр услуг, начиная от простейших медицинских манипуляций вплоть до дорогостоящих операций.
Различные виды пакетов медицинского страхования существуют в частных страховых компаниях. Наряду с ОМС частный сектор, то есть частные страховые компании, станут предлагать услуги, превосходящие наш базовый пакет. Например, будут такие виды услуг, которые мы предложим в ограниченном наименовании, а частные компании, напротив, смогут представить их в более расширенном формате и население сможет воспользоваться этим.
— Говоря о частных медицинских учреждениях: каким критериям должны будут отвечать коммерческие клиники, чтобы сотрудничать с АОМС?
— Мы ведем переговоры с министерством здравоохранения, чтобы вовлечь в этот процесс частные медицинские учреждения, и существуют критерии Минздрава, которым должны соответствовать частные медицинские учреждения, чтобы получить лицензию на работу. Возможно, периодически будут проводиться проверки для определения уровня качества медицинских услуг и больниц. Это может стать совместным проектом агентства, Минздрава и министерства экономики. Мы уже приступили к разработке стандартов для частных клиник. Я думаю, что стандарты будут готовы задолго до начала запуска ОМС по всей республике.
— С этого года вы охватили новую территорию. Стали внедрять ОМС в Агдашском районе. Чем отличается работа в этом регионе?
— В настоящее время там завершается процесс подготовки. Медицинские учреждения подготавливаются к этому процессу. Надо сказать, что в Агдаше будут предоставляться такие же медицинские услуги, что были в Мингячевире и Евлахе.
— Чтобы пресечь злоупотребления среди пациентов, которые без направления семейного врача стараются непосредственно попасть на прием к узкопрофильным специалистам, вы внедрили ряд дополнительных пошлин. Как вы считаете, может ли взыскание суммы в размере трех манатов предупредить такого рода самоуправство?
— Необходимо отметить, что мы применили эту пошлину не только для того, чтобы пресечь злоупотребления, а чтобы развить институт семейного врача и оградить население от ненужных обследований. Увеличение числа обращений к семейным врачам и уже при необходимости, перенаправление пациентов в поликлиники либо больницы является одной из главных целей внедрения этой пошлины.
Главным критерием прохождения дорогостоящих обследований, таких как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, всегда должно быть показание врача, необходимость. Известно, что частое прохождение подобных обследований зачастую вредит здоровью. Однако, мы не исключаем вероятности злоупотреблений и чтобы пресечь их, нами установлен лимит.
Например, если человек амбулаторно в течение года свыше двух раз воспользуется этими видами обследования, то должен будет внести оплату в размере 20 манатов. Это достаточно нормальная цена, так как, к примеру, компьютерная томография стоит от 70 до 110 манатов. До сих пор фактов злоупотребления зафиксировано не было.
У нас что врачи есть? Одни чушки-тупицы. Им не людей лечить, а калечить их или же пасти баранов. О каком семейном враче может идти речь? Это же одни колхозники с купленными дипломами, а тем более те, которые работают в частных клиниках. На их тупые лица и смотреть противно, а не то что говорить с ними. Их всех поголовно надо выдворять из больниц, а многих посадить. В общем, медицина в Азербайджане на самом низком уровне, а точнее на уровне папуасов в Новой Гвинеи. Она практически отсутствует. Поэтому люди и уезжают лечиться в любую страну, но только не в Азербайджане. Оно и обходится им дешевле. Куда колхоз – куда медицина.
Салам Бакилы гагаш! Не согласен с тобой по поводу врачей в республике. Нельзя из-за пару некомпетентных людей обзывать всех врачей. А для поднятия уровня каждый должен прежде всего посмотреть объективно в зеркало на себя. У каждого должно быть в нужной пропорции самокритика и стремление к improvement. Здоровья, удачи ,всех благ! All Best Regards!!! Azerbaijan li gagaw.